Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Эффективна ли реабилитация после перелома шейки бедра

Не стоит недооценивать реабилитационный период

Реабилитация после перелома шейки бедра начинается с появлением положительных результатов во время лечения. Восстановление особенно показано пожилым пациентам с признаками остеопороза. История болезни, возраст больных, общее состояние организма и классификация травмы влияют на период реабилитационного лечения.

  1. Субкапитальный перелом (возле головки кости) — длительный период восстановления из-за неблагоприятного прогноза в плане сращения кости. Лечение — только операция.
  2. Трансцервикальный перелом (центр кости) — реабилитация происходит медленно, но есть шанс на восстановление.
  3. Базисцервикальный перелом (начало бедренной кости) — успешное срастание и быстрое лечение.

Восстановительные программы

Учитывая возможные осложнения (пролежни, тромбофлебит, болезни суставов, пневмония) после травмы огромную роль играет правильный уход за лежачими пациентами и реабилитационное лечение. Восстановительные процедуры — ЛФК, массаж, физиопроцедуры, полноценное питание.

Соблюдаем правила Не

Что не должен делать пациент после перелома:

  • не делать наклоны с углом 90°;
  • не стараться поднимать ногу над уровнем бедра;
  • не вращать сильно поврежденной ногой;
  • не скрещивать ноги.

Правила отменяются с назначения врача.

Гимнастика

Как только пациент переводится на стационарное лечение, и если отсутствуют боли, начинается реабилитация после перелома шейки бедра. Упражнения выполняются лежа на кровати или коврике, в положении сидя и стоя.

Восстановительное лечение улучшает кровообращение, уменьшает отечность и предотвращает образование тромбов. Лечебная гимнастика проводится с разрешения врача, при этом учитывается история болезни пациента, место перелома (начало, центр или верх шейки бедра), общее состояние организма.

Лежа на кровати или полу

Гимнастика в положении лежа — медленный, щадящий комплекс упражнений. При возникновении боли занятия прекращаются.

Первые дни после перелома выполняется сгибание и разгибание стоп до10 раз. При наибольшем разгибании стопы пациент задерживает это положение на пять секунд и затем расслабляет ступню. После этого упражнения больной сгибает и разгибает пальцы рук и ног до 12—15 раз. По возможности напрягаются мышцы рук, ног, центр бедра.

После пятиминутного отдыха, чтобы не допустить возникновение боли, пациент начинает сгибать и разгибать колено, пятка скользит по поверхности пола или кровати. Запрещается помогать себе руками и опираться на локти, то есть напряжение идет на нижние конечности, верх тела должен быть расслаблен.

Здоровой ногой выполняются движения по кругу в разные стороны — это помогает уменьшить застой кровообращения. Если появляются боли в период реабилитации, то гимнастика прекращается до уменьшения болевого синдрома.

ЛФК включает в себя упражнения, направленные на дыхание животом — вдох и длительный медленный выдох. Гимнастика выполняется 10—12 раз. Дыхательные упражнения предотвращают застойные явления в легких.

Разработка ноги — напряжение мышц. Пациент поочередно и плотно прижимает к полу или кровати все части тела от головы до стоп. Частота подходов 10—12 раз. После занятия организму нужно дать небольшой отдых.

Сидя на стуле или кушетке

ЛФК в положении сидя назначается с того момента, когда врач разрешает повышенную двигательную активность. Поочередно происходит сгибание пальцев обеих ног. Те же упражнения проводятся для стоп и коленей. Кратность занятий до 12 раз.

Велосипед сидя: пациент опирается на спинку стула и выполняет упражнение каждой ногой поочередно.

Стоя с опорой

С помощью врача или инструктора по гимнастике больной встает на ходунки, опираясь на кисти. Нагрузка на больную ногу — минимальна. Стоять разрешается до минуты. Длительность упражнения — по 10 минут три раза в день.

Стоя на здоровой ноге в произвольном ритме, от 12 до 16 движений, необходимо аккуратно раскачивать взад-вперед травмированную конечность. В этом же положении больной ногой рисуется воображаемая восьмерка. Стопа задерживается на две секунды в точках: верх, центр, низ цифры.

Все упражнения выполняются с разрешения врача. Лечить травму самостоятельно нельзя. Это приводит к негативным последствиям: инвалидность, болезни легких, остеомиелит, повторная операция.

Пациент начинает ходить на костылях под конец третьего месяца после перелома. При этом нагрузка на поврежденную ногу остается минимальной, чтобы не допустить появление боли, развития болезни суставов. Через полгода разрешается полностью опираться на ноги, используя опоры.

Мануальная терапия

Длительная неподвижность при травме бедренной кости у людей от 65 лет приводит к нарушению кровообращения, развиваются болезни легких, страдают суставы. Чтобы не допустить инвалидность или летальный исход пациента с первых дней назначается массаж. Мануальная терапия — обязательное условие для восстановления работоспособности нижних конечностей, устранению боли.

Все мероприятия назначаются только врачом, при этом учитывается история болезни пациента, его общее состояние. Упражнения проводятся в отведенный промежуток времени. Рано начатая лечебная гимнастика и физическая нагрузка при повреждении шейки бедра приводит к осложнениям.

Если у больного развиваются болезни суставов, например, остеопороз, то гимнастика в первые дни противопоказана. Это может привести к образованию ложного сустава. В этом случае с первых дней назначается массаж здоровой ноги — рефлекторное улучшение кровоснабжения в здоровой конечности.

Пациентам, находящимся на вытяжке, разрешается делать массаж травмированной ноги: круговое растирание, легкие поглаживающие движения. Нога находится в прямом положении во время выполнения процедуры.

Чтобы ускорить процесс сращения кости используется механическая стимуляция резиновыми шариками. На практике применяется эбонитовый вибратор, воздействующий на центр бедра.

Массаж начинается с пяти минут и со временем достигает четверть часа. Вначале реабилитации пациент может самостоятельно массировать здоровую ногу легкими поглаживаниями и круговыми движениями от 8 до 12 раз.

При появлении боли сеансы массажа прекращаются. В стационаре процедуры проводятся ежедневно. После выписки сеансы продолжаются в поликлинике курсами и прекращаются после полного восстановления поврежденной ноги.

Пациент может делать массаж дома: растирание больной ноги, поглаживания, круговые движения, затрагивающие центр бедра. Но важно помнить, что похлопывания, постукивания поврежденной конечности недопустимы.

Профилактика пролежней

Образование пролежней — обычная история у пожилых лиц при переломе бедренной кости. В этом случае мануальная терапия — лечебная профилактика некроза. В местах образования пролежней необходимо выполнять аккуратные поглаживания, растирания, круговые движения. Допускается смазывать поврежденные ткани медицинскими средствами для профилактики некроза начальной стадии: мазь Солкосерил, Альгофин, Сульфаргин, косметические масла, детский крем.

Если на коже образовались значительные дефекты ткани, участки инфицирования, то эти места нельзя массировать. Об этом необходимо сообщить врачу.

Рацион

Реабилитация после перелома шейки бедра — длительный период с лечебной гимнастикой и правильным питанием. Не нужно сбрасывать со счетов диету при восстановлении организма.

Большую часть рациона должны составлять продукты с кальцием и кремнием: молоко, творог, редис, рыба, капуста, яйца, компот из сухофруктов.

Период восстановления включает в себя прием кальцийсодержащих препаратов. Если наблюдаются сильные боли в травмированной ноге, то допускается кратный прием медикаментов: анальгин, Спазмалгон, Брал. Если болевой синдром не проходит, то нужно обратиться к врачу.

Чтобы история с переломом шейки бедра не повторилась нужно соблюдать назначения врача. Важно помнить, что если лечить перелом самостоятельно, то это приведет к осложнениям: инвалидность, болезни суставов, нарушение кровообращения. Рано начатое ЛФК может только увеличить боли и привести к повторной операции.

С первого дня врачом назначается дыхательная гимнастика. Постепенно комплекс ЛФК удлиняется, начинаются активные движения. Со второго или третьего дня проводится массаж, при этом терапевтом учитывается история болезни пациента, есть или нет в анамнезе хронические заболевания и другие факторы для противопоказания терапии.

Со второй недели начинаются физиопроцедуры. Спустя две недели пациент выполняет движения поврежденной ногой в колене, затем в тазобедренном суставе. Через три месяца разрешается ходить с костылями, но травмированная нога не нагружается. Спустя полгода — ходьба при помощи трости с нагрузкой на две ноги.

При переломе бедренной кости сроки восстановления всегда индивидуальны и зависят от состояния организма и образования костной мозоли. Но в любом случае нельзя недооценивать реабилитацию: восстановительное лечение повышает тонус мышц, улучшает процесс сращения кости и кровообращение, уменьшает боль, предупреждает осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *