Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Лучевая кость: лечение переломов

Самый частый вид перелома - травма лучевой кости

Одной из часто диагностируемых травм руки является перелом лучевой кости. Патологический процесс прогрессирует в результате механического повреждения. Наиболее часто у человека обнаруживается перелом в типичном месте. Таким местом называется соединение костей в области запястья.

В связи с частотой случаев получения подобного повреждения, травма включена в список МКБ — 10. Среди всех патологий из списка МКБ -10, перелом лучевой кости руки имеет код S 52.

Особенности травмы

Лучевая кость является частью предплечья. Перелом может произойти вследствие сильного воздействия на область большого пальца, так как именно в этом месте проходит лучевая кость. Травма может стать результатом:

Причиной повреждения может стать падение или ушиб, когда человек выставляет прямую руку вперед, особенно при согнутом запястье. Также патология наблюдается у людей с остеопорозом. Их костная ткань слабая, поэтому легко травмируется.

У женщин костная система имеет более мягкую структуру, поэтому травмы у них случаются, намного чаще, чем у мужчин. У 90% больных диагностируется перелом лучевой кости в типичном месте. И лишь у 10% пациентов обнаруживается другая форма перелома.

Виды

Самым распространенным типом травмы лучевой кости (МКБ — 10 код S 52), как уже упоминалось, является перелом лучевой кости в типичном месте. В медицине выделяют два типа травмы: Коллеса и Смита. В первом случае осколки смещаются в тыльную область предплечья. Второй тип предполагает переднюю сторону. Происходит подобное повреждение чаще всего вследствие удара на выставленную руку.

Помимо типичного перелома, существуют и другие виды травмы. Они обусловлены участком кости, который был подвержен повреждению.

  • Перелом головки лучевой кости, а также шейки.
  • Повреждение в области участка (центрального) локтя или шейки.
  • Травма запястья (может быть совмещен со смещение головки или шейки лучевой кости).

Еще одним видом является перелом шиловидного отростка лучевой кости. Происходит от при сильном травмировании запястья. При такой патологии часто случается повреждение шейки кости. Но травма редко бывает опасной. В большинстве случаев результатом удара становится только трещина.

Симптомы

Определить переломы лучевой кости (МКБ — 10) иногда бывает очень сложно. Но все-таки существует ряд признаков, которые помогают выявить наличие повреждения. После полученной травмы у человека болит запястье. Также общее состояние может сильно ухудшиться. К симптомам относится слабость, тошнота, потеря сознания.

Главным признаком является:

  • ограничение движения кистью и пальцами;
  • при любом движении рука болит еще сильнее;
  • в области травмы образуется гематома;
  • визуальная деформация руки.

При наличии симптомов, человеку обязательно должна быть оказана первая помощь, либо вызвана скорая. После этого, следует отправиться в травматологию для диагностирования патологии и получения необходимой помощи.

Помощь пострадавшему

Перелом лучевой кости руки должен сопровождаться немедленным оказанием первой помощи. Лучше всего, если помощь больному окажет другой человек, поскольку самостоятельно он не справиться. В любом случае необходимо немедленно вызывать скорую.

Оказание первой помощи зависит от того, насколько сильная травма. При закрытом переломе следует обездвижить руку. Для этого используется доска или специальная твердая шина. Привязывается она к области руки ниже сгибания локтя. После того как шина будет наложена, стоит согнуть руку под прямым углом и поместить ее в заранее повязанную через шею косынку. Для облегчения болевого синдрома можно дать пострадавшему обезболивающее.

Сложнее оказать первую помощь при открытом переломе. Прежде всего, необходимо остановить кровотечение, наложив жгут в области плеча. Не стоит делать лишних действий при открытом типе травмы, лучше всего дождаться скорую или получить консультацию у специалиста по телефону.

Диагностика

После того как больному будет оказана первая помощь, его отправят на прохождение диагностики. Определение диагноза проводится не только по результатам осмотра врача. Главную роль играют данные, которые выдает аппаратно обследование.

Для диагностирования используют:

  • рентген;
  • КТ;
  • ЯРТ.

В зависимости от типа перелома, больному могут быть назначены дополнительные обследования, которые установят более точную клиническую картину.

Лечение

Восстановление повреждения лучевой кости начинается с первой помощи. Если в травматологии специалистами была допущена ошибка, то лечение может быть осложнено. Самолечение при такой патологии вовсе не допустимо. Перелом не может быть устранен без профессиональной медицинской помощи.

Лечение травмы у ребенка и взрослого могут различаться. Поскольку кости у ребенка имеют свойство срастаться очень быстро, то чаще всего для лечения применяются консервативные методы. Операция для восстановления положения костей у ребенка проводится только при сложных повреждениях. Взрослому, в отличие от ребенка, часто назначается именно хирургическое вмешательство.

Консервативные методы

При отсутствии открытого перелома или смещения (раздробления) головки (шейки) лучевой кости, больному назначается лечение консервативными методами. Такое лечение используется для устранения патологии у ребенка, взрослых и пожилых людей.

После того как будут проведены все обследования, больному накладывают гипс или же специальный полимерный фиксатор, который способствует правильному срастанию тканей. Как только спадает отечность, необходимо пройти рентген — обследование. По его результатам врач определит наличие или отсутствие отклонений и срок ношения гипса.

У ребенка фиксирующую повязку могут снять через 1,5 месяца. Но при этом наблюдение ребенка врачом должно проводиться регулярно. Взрослый человек может проходить в гипсе месяц или больше, зависит это от того, насколько быстро и хорошо будут срастаться кости. Сложнее проходит лечение пожилых людей, так как с возрастом костная ткань восстанавливается очень медленно.

Хирургические методы

Операция чаще всего рекомендуется, если у больного перелом головки лучевой кости (МКБ — 10), смещение шейки или другие серьезные патологии. Опасность составляет оскольчатый перелом. Хирургическое вмешательство проводится с целью репозиции деформации костей.

При проведении операции у ребенка, используют общий наркоз, поэтому после оперативного вмешательства ребенок должен находиться под постоянным контролем врачей. Сама операция длится по-разному, так как чаще всего хирурги восстанавливают положение костей вручную. Для фиксирования костной ткани применяют специальные фиксаторы, исключающие риск смещения кости.

  1. Спицы.
  2. Пластины.
  3. Дистракционный аппарат Илизарова.

Первые два типа фиксаторов используют, если у больного диагностирован перелом головки лучевой кости или смещение шейки. При раздроблении кости, применяют дистракционный аппарат Илизарова. После окончания операции, пациенту накладывают гипсовую повязку.

Синдром Зудека

Лечение перелома лучевой кости (МКБ — 10) в 90% случаев оказывается успешным. Но после того как больному будет снят гипс, лечение не должно прекращаться. В результате длительного ношения фиксирующей повязки, которая не позволяет двигать рукой в области повреждения, может возникнуть такое патологическое состояние, как синдром Зудека. Чаще всего синдром Зудека возникает через несколько дней после снятия гипса.

Если у больного прогрессирует синдром Зудека, то лечение осложняется дополнительными мерами. Синдром Зудека характеризуется атрофией костной ткани и нарушением кровоснабжения. Синдром Зудека может привести к ограничению серьезным патологиям, которые несут опасность для жизни человека.

Симптомы, указывающие на синдром Зудека, проявляются достаточно выражено. У человека сильно болит рука, отсутствует (затруднена) функциональность пальцев, возникает сильный отек, кожный покров становится красным. Все эти признаки причиняют значительный дискомфорт.

Лечить синдром Зудека следует обязательно. Не стоит пускать все на самотек. Синдром Зудека устраняется с помощью медикаментозной терапии, массажа и ЛФК. Если после снятия гипса развивается синдром Зудека, то лучше сразу обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Реабилитация

Перелом лучевой кости руки потребует длительной реабилитации. После того как основное лечение будет закончено, необходимо проводить дополнительные меры по восстановлению суставов и костной ткани. Для этого специалисты рекомендуют регулярно проводить физиотерапию, массаж и ЛФК. Все эти методы помогают справиться осложнением (синдром Зудека).

Массаж и ЛФК можно проводить самостоятельно. С помощью специальных упражнений, восстановление атрофированных мышц пройдет быстрее. Правильный комплекс ЛФК может посоветовать лечащий врач. Для того чтобы избежать повторного травмирования необходимо выполнять все упражнения с особой осторожностью и избегать излишней нагрузки на область запястья.

Реабилитация является залогом полного восстановления функциональности руки. Если атрофированные мышцы не разрабатывать, то по мере прогрессирования процесса, костная ткань и суставы могут потерять чувствительность совсем. Человек, пренебрегший реабилитацией, может остаться инвалидом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *