Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Переломы кистей — самые распространенные травмы рук

травма

Среди травм верхних конечностей достаточно часто случается ушиб и перелом кисти руки. Физиология человека устроена таким образом, что во время угрозы падения или удара инстинктивно происходит выставление рук вперед и их травмирование.

По Международной классификации болезней 10 пересмотра переломам запястья и кисти присвоен код МКБ-10 S.62. Причинами травм кисти становятся чрезмерные нагрузки и вынужденное неестественное положение руки, ушиб. Чаще всего встречается у спортсменов и людей со слабым костным скелетом.

Характеристика

Во время падения или удара возникает несколько вариантов травмирования. Это могут быть более распространенные переломы без смещения и со смещением и ушиб. Смещение встречается не так часто, но опасно возможными осложнениями и сложностью лечения.

Принято выделять три варианта переломов кисти:

Первый – костей запястья. По МКБ-10 присвоен код S.621. Встречается достаточно редко. Только травмирование ладьевидной кости более распространено.

Второй – пястной кости. Появляется чаще и по МКБ-10 разделяется на перелом первой, другой пястной кости и множественные переломы (код S62.2;62.3;62.4).

Третий – костей фаланг пальцев. Самый встречаемый вид переломов. По МКБ-10 классифицируется по кодам S62.4-62.7.

Перелом запястья руки относится к первой группе и встречается нечасто. Подразделяется на травмирование ладьевидной, полулунной, гороховидной костей сустава. Возникает из-за сильного удара кулаком или ребром ладони, падения при согнутой кисти и удара по самой ладони. Достаточно часто сочетается совместно с такими состояниями, как вывих, ушиб.

Вторая группа – это переломы пястных костей. Встречается повреждение первой пястной кости, возникающей при ударе с согнутым первым пальцем. Может возникнуть травма основания и средней части кости. Также выделяется травма второй-пятой пястных костей. Возникает при ударе или падении на кулак.

Третья группа представлена переломами фаланг пальцев. Встречается довольно часто. Причин, повлекших данное состояние пальцев, множество: удар, падение, ушиб, чрезмерный выгиб пальца.Возможны винтообразные, оскольчатые, вне- и внутрисуставные переломы.

Клиническая картина

Симптомы кистевого перелома зависят от степени поражения, локализации и наличия осложнений. Основное проявление кистевого перелома – это болевой синдром. Возникает сразу, нарастает со временем и зависит от поражения мягких тканей, нервов и кровеносных сосудов, сустава. Возникает хруст в месте поражения.

Кроме боли, характерна отечность сустава, ограничение подвижности кисти. При осмотре выявляется деформация поврежденного участка сустава и сильная боль при шевелении.

При закрытом переломе наблюдается посинение кожных покровов и невозможность шевелить пальцами. Особенно ярко выражаются симптомы после кистевого перелома со смещением. При открытой травме может возникнуть незначительное кровотечение и выпячивание осколка кости.

Перелом ладьевидной кости сопровождается отеком и сильной болью на стороне первого пальца. При нажатии на первый и второй пальцы болевые ощущения усиливаются. Поражение ладьевидной кости имеет наиболее яркую клиническую картину.

Травма полулунной кости сопровождается болью и отеком при нагрузке на третий и четвертый пальцы. Разогнуть кисть становится практически невозможно. Самый редкий перелом гороховидной кости сопровождается болью в лучезапястном суставе и мизинце. Сгибание мизинца и сжатие кисти затруднено.

Перелом пястных костей возникает немного чаще ладьевидной, и симптомы зависят от того, какая кость повреждена. Перелом основания первой кости наблюдается чаще всего со смещением в сторону к лучевой кости или вывихом основного фрагмента. Возникают симптомы боли и отечности места травмирования. При переломах второй-пятой костей нарушается возможность сжимать кулак из-за резкой боли. Возникает посинение и деформирование места травмирования и сустава кисти.

При переломах фаланг пальцев появляются такие симптомы:

  • отек пораженного пальца;
  • посинение;
  • резкая болезненность при нажатии и движении.

После возникновения травмы необходимо не затягивать с походом в травмпункт, так как наличие указанных симптомов может означать не только перелом, а и ушиб, растяжение или вывих. Тщательная диагностика позволит установить точный диагноз и определиться с будущим лечением.

Диагностика и лечение

Перелом костей кисти требует оказания первой доврачебной помощи. Когда травма достаточно сильная или есть подозрение на перелом со смещением, необходимо организовать покой поврежденной руке. После возникновения кровотечения следует защитить рану от проникновения грязи и инфекции. Для этого достаточно приложить бинт или другую ткань, смоченную спиртом, к месту кровотечения.

Следующий шаг – это приложение холода к месту повреждения. Лучшим вариантом будет лед, при его отсутствии любой замороженный продукт. Чтобы не получить эффект переохлаждения, холод необходимо завернуть в любую ткань и не допускать длительного держания. Если это ушиб, то болезненные ощущения достаточно быстро пройдут. При переломе начнет появляться отек.

При закрытой травме необходима фиксация кисти в одном положении и обращение за медицинской помощью. При сильном болевом синдроме допускается принятие анальгетиков в небольших дозировках. Когда имеется открытая рана или угроза перелома со смещением, требуется вызвать «скорую медицинскую помощь» и не транспортировать больного самостоятельно. Чем меньше сроки с момента получения травмы до оказания первой помощи, тем больше шансов избежать осложнений. До проведения полного обследования требуется воздержаться от лечения народными средствами в домашних условиях.

Для диагностики проводится первичный осмотр и рентгенография. Необходимо исключить ушиб и вывих сустава, так как при указанных состояниях не накладывается гипс. В случае возникновения осложнений или неординарной ситуации, проводится магнитно-резонансная томография.

Наиболее опасные травмы возникают со смещением ладьевидной, пястной кости. В таком состоянии проводится закрытая репозиция. Выполняется под местной анестезией и включает в себя сопоставление отломков и устранение смещения. Также показана открытая репозиция при одновременно нескольких переломах сустава, серьезном повреждении ладьевидной кости. После проведения процедуры требуется повторный рентген — контроль.

В остальных случаях чаще всего в проведении оперативных вмешательств нет необходимости. Такие состояния устраняется консервативными способами, включающими медицинское наблюдение, курс реабилитации и лечение народными средствами. По длительности процесс восстановления занимает в среднем от четырех до восьми недель. При поражении ладьевидной кости основной курс лечения длится до пятнадцати недель.

После оказания первой медицинской помощи и других вмешательств лечение основывается на обездвиживании поврежденного сустава. Накладывается гипсовая лонгета или бандаж. Это необходимо для правильного сращивания костей и восстановления функциональности сустава. После определенного времени может потребоваться снятие гипса для повторного рентген — исследования.

Профилактика и реабилитация

Спустя несколько недель после отмены иммобилизации сустава наступает период реабилитации, включающий проведение массажа, гимнастики и лечение народными средствами. Цель этих мероприятий — разработать сустав, вернуть ему подвижность и работоспособность.

Врач назначает физиотерапевтическое лечение и упражнения. Физиотерапевт подбирает определенную программу и дает наставления насчет лечения народными средствами. Необходимо помнить, что даже после прохождения курса лечения и реабилитации на длительное время останутся признаки наличия перелома.

Чтобы облегчить состояние после длительного обездвиживания, можно воспользоваться в качестве профилактики народными средствами: растирками, мазями, компрессами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *