Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Перелом лодыжки со смещением

Из за гололеда можно сломать ногу

Большую часть времени мы проводим на ногах. И на протяжении всей жизни наши нижние конечности испытывают колоссальные нагрузки, а также подвергаются различным механическим воздействиям. И одной из самых распространенных, но в то же время неприятных травм считается перелом лодыжки со смещением. Такая травма приводит к потере двигательной активности на долгий промежуток времени, требует особое лечение и восстановление.

Анатомия голеностопа

Основная функция лодыжки — это передача нагрузки нашего тела с ног на стопы. Вот почему так опасна такая травма. Голеностоп же представляет собой сустав, образованный тремя основными элементами:

  1. Латеральной лодыжкой, или наружной, которая является продолжением малоберцовой кости ноги.
  2. Медиальной, или внутренней, лодыжкой — продолжение большеберцовой кости.
  3. Таранная кость.

Нужно знать строение нашего организма

Гармоничной работой обеих лодыжек, которые вместе напоминают вилку охватывающую таранную кость, обеспечивается передача нагрузки нашего тела на стопы. Поскольку перелом костей, чаще всего, происходит в сочленении голени и стопы, то переломы осложняются вывихом или подвывихом.

Разновидности переломов

Нарушение целостности костной ткани в нашем организме может иметь закрытый (когда не нарушается целостность тканей) или открытый (когда кость прорывает кожу и выглядывает наружу) характер. Кроме того, различают переломы со смещением — осколки кости меняют свое месторасположение из-за мышечных сокращений — и без смещения — обломки остаются на своем месте. Это общая классификация переломов.

Относительно травм голеностопа переломы могут быть:

  • перелом наружной лодыжки без смещения или со смещением — повреждение латеральной кости;
  • перелом медиальной лодыжки — нарушение целостности внутренней кости сустава;
  • двухлодыжечный перелом — травма обеих лодыжек;
  • трехлодыжечный перелом — нарушение целостности латеральной, медиальной и таранной костей;
  • повреждение с вывихом или подвывихом.

Чтобы провести восстановление былой активности в суставе, необходимо проводить лечение в соответствии с полученной травмой, после которого начинается реабилитация, имеющая свои особенности.

Двухлодыжечный перелом

Диагностические мероприятия

После получения травмы порой бывает очень сложно определить характер повреждения — перелом или ушиб. Если лечение ушиба или растяжения еще может проводиться дома, то нарушение целостности кости нуждается в квалифицированном подходе. Чтобы определить характер травмы, надо руководствоваться следующими определительными признаками:

При переломе, после получения травмы и непосредственно болевыми ощущениями проходит от двух до трех минут — из-за болевого шока.

В месте перелома наблюдается излишняя активность сустава, тогда как при вывихе или ушибе ногой пошевелить невозможно.

Отек при сломанной кости распространяется вниз, по стопе, когда при ушибе локализуется в месте повреждения.

Нарушение целостности кости сопровождается ее зрительным укорочением.

Трехлодыжечный перелом не дает возможности пошевелить пальцами, в то время как при ушибе сделать это возможно.

По прибытия в медпункт, прежде чем начинать лечение, пациент должен пройти дополнительное обследование. Первым делом снимается рентгеновский снимок для выявления количества осколков, определения поврежденной кости — внутренней, внешней или обеих. В некоторых случаях, чтобы провести восстановление картины костной ткани, проводят МРТ.

Нехватка кальция приводит к ломкости костей

Особенности переломов с подвывихом

Перелом с подвывихом — частая причина проведения операции. При такой травме наблюдается разрыв дельтовидной связки в голеностопе, которая в некоторых случаях отрывает фрагмент внутренней лодыжки. Механизм образования перелома с подвывихом следующий:

  1. Стопа подворачивается наружу.
  2. Дельтовидная связка натягивается и обрывается.
  3. Таранная кость также движется наружу, начинает давить своей поверхностью на концевую часть внутренней лодыжки.
  4. Латеральная лодыжка ломается из-за высокого давления.

В других случаях происходит разрыв задних берцовых связок, из-за чего таранная кость получает излишнюю подвижность и начинает с удвоенной силой давить на большеберцовую и малоберцовую кости, ломает их. При этом повреждается и сама. Наступает трехлодыжечный перелом с подвывихом.

Основные методы лечения

На сегодняшний день врачами проводится лечение переломов лодыжки по двум основным направлениям — консервативно либо же проводится операция.

Травма ноги ограничивает вас в движении

Консервативное лечение является традиционным типом, которым проводится восстановление целостности костной ткани, и может отличаться в некоторых случаях. Если перелом произошел без смещения обломков внутренней или внешней лодыжки, то лечение заключается в наложении бесподстилочной повязки, начиная с голеностопа и заканчивая поверхностью бедра.

Провести восстановление структуры кости при переломах со смещением, врач возвращает обломки в свое естественное состояние, а затем накладывает гипсовую повязку, которая закрепляет голеностоп в статическом положении.

После этого начинается дальнейшее лечение, которое заключается в приеме лекарственных обезболивающих препаратов, витаминов и иных средств и процедур, которые способны ускорить образование костной мозоли.

Трехлодыжечный, как и двухлодыжечный перелом, нуждается в своеобразном подходе при лечении. После того, как было выявлено повреждение внутренней и внешней кости, их вправляют на место, после чего каждую кость фиксируют пластиной. В случаях, когда провести это консервативными методами не удается, назначается операция.

Показания к оперативному вмешательству

Не любой трехлодыжечный или двухлодыжечный лечится оперативным вмешательством.

Спица в ноге помогает кости принять нужную форму

Чаще всего операция проводится в тех случаях, когда выявлены следующие показания:

  • мягкие ткани попали в пространство между осколками внутренней или внешней лодыжки;
  • произошла компрессия кровеносных сосудов и нервных волокон;
  • образование большого количества осколков — восстановить их положение вручную невозможно;
  • наступили осложнения после консервативного лечения;

При обнаружении выше представленных признаков, необходимо, чтобы была проведена операция. В противном случае лечение просто невозможно, что может привести к инвалидности.

Особенности проведения оперативного вмешательства

Операция для восстановления целостности костной ткани на лодыжки называется остеосинтезом — восстановление нормального положения обломков кости посредством различных закрепительных элементов: винтов, спиц.

Операция-остеосинтез проводится под общим наркозом и начинается с сопоставлением фрагментов костной ткани, которые затем скрепляются спицами и винтами. Также проверяется целостность дельтовидной связки, и если она нарушена, то ее сшивают.

Перелом со смещением кости

В некоторых случаях, операция выявляет полный отрыв дельтовидной связки от внутренней лодыжки вместе с фрагментом кости. В таком случае она крепится к кости пластиной. Если же повреждения связок обширные, то трансплантируется часть сухожилий, которые и служат новым связочным аппаратом голеностопа.

После того, как завершена операция, на ногу накладывается гипсовый сапожок — для надежной фиксации ноги. Чтобы не произошло конфликта между пластиной и тканями организма, по завершению срока лечения, она убирается.

Дальнейшее лечение проводится под строгим наблюдением врача и с периодическим обследованием на рентгеновском аппарате — чтобы вовремя выявить повторное смещение кости, если такое будет иметь место.

Реабилитационный период

Неважно, была проведена операция или пациент прошел консервативный метод восстановления, ему необходима реабилитация — комплекс мероприятий (ЛФК, физиотерапия, витамины) направленный на восстановление активности сустава после перелома.

Реабилитация может быть условно поделена на два периода:

  1. Иммобилизация — период ношения гипсовой повязки.
  2. Непосредственное восстановление подвижности, которое начинается после снятия гипса.

Серьезная травма

Реабилитация, чаще всего, применяет способ электромагнитной терапии, когда клетки нашего тела резонируют с частотой специального аппарата. Подобные мероприятия улучшают питание и кровообращение в поврежденной области.

Физкультура в реабилитации

Реабилитация не представляется возможной без ЛФК. Выполнение подобных упражнений можно условно разделить на два периода — время дозированной нагрузки и период ограниченного двигательного режима.

Первый период ЛФК состоит из комплекса статических и динамических постепенно увеличивающихся нагрузок. Спустя 3-4 дня как проведена операция, можно начинать активно двигаться без задействования поврежденной ноги — передвигаться на костылях. Затем, по рекомендациям специалиста, начинают постепенно нагружать и больную ногу.

Второй период ЛФК включает в себе мероприятия на восстановление функции голеностопа. Для этого широко применяются специальные тренажеры, но можно воспользоваться и подручными средствами: катание ногой бутылки по полу, мяча, катание на велосипеде, использование швейной машинки с ножным приводом.

Одновременно с этим, реабилитация должна быть направлена на восстановление способности человека к правильной ходьбе. Для этого ортопедом должны быть подобраны специальные супинаторы — ортопедические стельки. Начальная реабилитация может быть завершена, после того, как будет восстановлена основная функция сустава.

Дальнейшая реабилитация направлена на ликвидацию остаточных явлений. Для этого допустимо вести активный образ жизни — бегать, прыгать, заниматься обычными бытовыми делами, но рекомендуется, при всем этом, носить эластичный бинт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *