Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Клиническая картина при переломе локтевой кости и варианты лечения

локоть

Травмирование верхних конечностей происходит намного чаще, чем других частей тела. Связано это с их двигательной активностью, инстинктами человека использовать руки для защиты при падении или ударе. Также в отличие от нижних конечностей, мышечная система и кости рук не настолько крепкие. Изолированный перелом в локтевой кости случается редко. Чаще сочетается с травмированием других костей или вывихом.

Локтевой сустав достаточно сложный по строению. Локтевая кость — одна из самых больших костей руки, среди которых выделяются еще плечевая и лучевая. Кроме этого, в области локтевой кости хорошо развита система кровообращения, иннервация.

Варианты и причины переломов

Из-за достаточно сложного строения и физиологии локтевого сустава травма может быть изолированной и сочетаться с вывихом. Переломы связаны чаще всего с травмированием вследствие удара по плечу, падением на локоть.

Когда нарушается кожный покров и образуется рана, то перелом считается открытым. Без нарушения травмирования кожи – закрытый. Также разделяют несколько вариантов травмы локтевой кости:

  • без смещения;
  • со смещением;
  • переломовывих.

Изолированное поражение локтевой кости случается независимо от возраста и пола человека. Главная причина – это силовое воздействие тяжелым предметом при прямом ударе. Часто бывает без смещения. Когда локтевая кость травмируется вместе с другими, тогда возникает ее смещение, что вызывает более яркую клиническую картину и требует серьезного лечения.

Кроме указанных типов, иногда встречается перелом локтевой кисти, который одновременно сочетается с вывихом головки лучевой кости. Такое состояние называется повреждением Монтеджи, в честь хирурга из Италии, который первый описал эту патологию. Причина травмы – это удар предметом по локтю, падение с высоты или сильное давление на разогнутую кисть.

Такая травма распространена у профессиональных спортсменов и детей. Разделяется на сгибательные и разгибательные варианты переломов с одновременным вывихом. Головка может вывихнуться кпереди, кзади и латерально.

Диагностика и симптомы

Клиническая картина зависит от варианта травмирования кости. В любом случае появляется сильная болезненность. Причем, при смещении и повреждении нервных волокон боль достаточно сильная, может отдавать в плечо и пальцы.

С нарастанием болевого синдрома возникает онемение поврежденной руки и возможно нарушение иннервации. Характерным симптомом для такой травмы является наличие кровоподтеков зоны локтевой кости. Сам локтевой сустав и предплечье отечны и возможна деформация. Движения рукой затруднены и ограничены.

Когда повреждается лучевой нерв, наблюдается расстройство двигательной функции и чувствительности.

Вначале требуется провести осмотр пациента. Обязательно необходимо выполнить рентгенологическое исследование. Причем, делается рентген не только пораженной зоны, но плечевого, лучезапястного и локтевого суставов.

При осложненном переломе допускается применение дополнительных видов диагностики. К ним относятся компьютерная томография костей и МРТ для изучения состояния мягких тканей. При регистрации такой травмы с осложнениями иногда назначаются консультации узких специалистов, таких как невролог, нейрохирург.

Лечение

Успех лечения зависит от вовремя оказанной первой помощи и транспортировки в лечебное учреждение. При определении травмы необходимо сразу иммобилизовать поврежденную конечность. Это позволит избежать смещение кости и травмирование мягких тканей, сосудов осколками поврежденной кости.

Обездвиживается рука под углом в 60-90 градусов в вертикальном сгибе. Необходимо наложить повязку косынчатым способом, прижав руку к телу и зафиксировав повязку за шею. При открытом переломе и кровотечении требуется забинтовать место травмирования стерильной повязкой. Для обезболивания можно дать любой анальгетик. Важно после травмы обратиться за медицинской помощью.

При неосложненном переломе без сильного смещения используются консервативные методы лечения. Для успешного вылечивания необходимо наложение глубокой гипсовой лонгеты. Фиксируется верхняя треть плеча, локтевой сустав и рука до лучезапястного сустава. При ходьбе рука должна поддерживаться в локтевом сгибе с помощью косынчатой повязки.

Чтобы исключить осложнение и неправильное сращение кости, примерно через неделю выполняется диагностическая рентгенография. Срок ношения гипсовой повязки зависит от травмы и колеблется от 3 до 10 недель.

Начинать оздоровительные мероприятия для пораженной руки допускается после окончания иммобилизации. Проводится лечебная физкультура, тепловые процедуры и физиотерапия. Полезными свойствами обладает массаж. Не менее, чем на полтора месяца ограничиваются сильные физические нагрузки на поврежденную руку.

Осложненные переломы со смещением лечатся двумя способами. Если успешно выполняется репозиция костных отломков, то применяются консервативные методы – накладывается гипсовая лонгета. Важно через неделю выполнить контрольный снимок и при неудачном течении выздоровления прибегнуть к хирургическим методам.

Также оперативное вмешательство выполняется при многооскольчатом переломе, нарушении целостности суставной поверхности и при сильном смещении отломков.

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства. Какой именно вариант выбрать, решает врач, исходя из состояния травмы у пациента. Популярно выполнение остеосинтеза диафиза локтевой кости пластинами или штифтами. Также при необходимости проводится резекция костных фрагментов, вводится специальный винт в канал кости или чрескостный шов проволочной или лавсановой петлей.

После проведения хирургических манипуляций происходит наложение гипсовой лонгеты. Срок ее ношения длится от 3 до 12 недель. Важно для успеха излечивания перелома с раннего срока выполнять реабилитационные мероприятия. После операции необходима антибиотикотерапия и обезболивающие средства. Уже через неделю возможно проведение физиотерапии, массажа.

Профилактика и реабилитация

Во время длительного обездвиживания сустава происходит частичная атрофия мышц, сухожилий. Если не проходить курс полной реабилитации после такой травмы, вернуть нормальные функции руки будет крайне сложно.

Как только лечащий врач позволит, необходимо заняться лечебной физкультурой и гимнастикой. Положительный эффект оказывают при этом водные процедуры, массаж. Не стоит пренебрегать физиотерапевтическими методами.

Длительное время необходимо беречь поврежденную руку от сильных физических нагрузок, избегать ее травмирование, а также занятия силовыми видами спорта.

В целях профилактики следует заниматься спортом, укреплять мышечную систему. Для костей полезно периодически проходить курс витаминотерапии, принимать кальций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *