Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Перелом мизинца на руке

Травма пальца приносит дискомфорт и боль

Мизинец — многие считают, что этот палец абсолютно бесполезен на руке нашего организма, что он не выполняет никакой функции и является рудиментарным образованием — приветом из прошлого. Между тем, этот палец просто необходим и играет столь же значительную роль, как и остальные четыре: помогает в удержании предметов, позволяет затрачивать меньшее количество сил и энергии. Поэтому, перелом мизинца — это такая же серьезная травма и к ней нельзя относиться легкомысленно.

Повреждение мизинца

По характеру повреждения, перелом мизинца, равно как и других пальцев на руке, делят на несколько типов:

  1. Продольный перелом — линия разрыва костной ткани проходит практически параллельно оси пальца.
  2. Повреждение с образованием осколков. Сопровождается большим образованием мелких обломков кости и требует хирургического вмешательства.
  3. Поперечное повреждение фаланги — линия перелома проходит под углом 90 градусов к оси пальца, самый незначительный характер повреждения.
  4. Винтообразная травма — возникает при скручивающем воздействии на кость, осколки сильно смещаются от места нормального положения.
  5. Косой перелом — линия разрыва костной ткани проходит под острым углом к оси руки.

Травма пальца на руке

Второй и четвертый вид повреждения происходит со смещением частей костной ткани — под действием мышц или повреждающего момента. Остальные травмы могут происходить как со смещением, так и без него.

Кроме того, различают также открытые повреждения — когда кость прорывает слой кожи и буквально выглядывает наружу — и закрытые, когда не нарушается целостность тканей. Первый тип травмы фаланги чреват бактериальным загрязнением и развитием инфекции.

Если при переломе была задета часть сустава, произошел вывих или подвывих, то повреждением называют внутрисуставным. Если повреждений в суставе не наблюдается, то перелом внесуставной.

Характер смещения и обломки

Совершенно очевидно, что практически каждый тип повреждения фаланги пальца требует своего подхода к восстановлению. Но помимо этого, врачи берут во внимание положение костей, при переломах со смещением, а также тип и количество образованных обломков. Так, переломы со смещением классифицируются по направлению движения кости:

  • по ширине, когда обломки смещаются относительно продольной оси;
  • по длине, когда осколки перемещаются вперед или назад;
  • смещение под углом — по диагонали к месту разлома;
  • ротационные, когда часть фаланги пальца смещается по винтообразной траектории;
  • комбинированные.

Пальцы человека подвержены травмированию

При переломах со смещением, осколки делят на первичные — образуются в результате механического воздействия, перед травмой — и вторичные, когда обломки смещаются после перелома под действием мышечных сокращений.

Как отличить перелом от ушиба

Перелом мизинца, равно как и ушиб, имеют практически идентичные признаки. По сему, отличить один вид травмы от другой — довольно сложно. Именно по этой причине большинство пациентов обращаются к травматологу после того, как кость уже неправильно срослась. Чтобы этого не допустить, стоит знать отличительные симптомы перелома от ушиба:

  • болевой синдром при переломе фаланги пальца усиливается при прощупывании или движении;
  • поврежденный палец при переломе опухает, причем опухоль локализуется не только в месте повреждения, а распространяется по всему органу;
  • кровь, при переломе, изливается под ноготь, а при ушибе — под кожу;
  • слишком большая подвижность пальца после перелома;
  • характерный хруст или звук трения двух костных поверхностей друг об друга;
  • палец явно деформирован.

Кроме того, симптомы перелома фаланги на руке часто сопровождаются болевым шоком. Поэтому, болевые ощущения приходят не сразу после травмы, а спустя некоторое время, в отличие от ушиба.

НЕ пробуйте сами вправлять травму

Что делать?

Первое, что необходимо делать при переломе пальца на руке — это обездвижить конечность. Для этого надо наложить примитивную шину. Подойдет все, что есть под рукой: китайские палочки, карандаши, ручки, линейки, небольшие веточки и разнообразными обрывками ткани — от стерильного бинта, то простой салфетки — можно сделать повязку.

После того, как конечность будет зафиксирована, надо приложить холодный предмет, а лучше всего лед — это уменьшит болевые ощущения, и самостоятельно проследовать в больницу для госпитализации.

Лечение

Мероприятия проводимого лечения зависят от характера повреждения. Поэтому, пациента сначала направят на диагностику в рентген кабине, чтобы утвердить или опровергнуть симптомы. После этого начнут проводить восстановительные манипуляции.

Если был выявлен перелом со смещением, то врач должен сопоставить фрагменты кости. Для этого делается местный наркоз, а затем умелые руки травматолога совмещают обломки. После такой небольшой операции, накладывают гипсовую повязку, которую носят не менее месяца. Иногда, для фиксации осколков, вставляют специальные спицы.

Что бы мизинец зажил правильно его загипсовывают вместе с соседним пальцем

Если симптомы указывают на обыкновенный перелом, то врачу остается только проверить эти данные пальпацией, а затем наложить гипсовую повязку. Носить ее следует не менее 3-4 недель.

Если перелом сопровождается вывихом сустава в пальце руки, то, как правило, одновременно наблюдается разрыв сухожилий. В таком случае, восстановление разорванных тканей начинают после полного сращения кости, а лечение может затянуться до трех месяцев.

Реабилитация

Вне зависимости от того, был перелом со смещением или без, после полного срастания фаланги, необходимо начинать курс реабилитации. Мизинец практически не принимает участия при манипуляции с предметами, поэтому и разработать его будет довольно просто.

Спустя некоторое время, как сняли гипсовую повязку, приступайте к динамическим упражнениям. Постепенно увеличивая амплитуду, сгибайте и разгибайте поврежденной палец. Также рекомендуется фиксировать первые две фаланги, а движения производить только краевой частью мизинца. Движения могут быть разнообразными. Даже обыкновенное сжатие кисти в кулак позволит вам вернуть подвижность мизинцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *