Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Перелом в области пальца, как заподозрить и как поступить

шина

Организм на любую травму реагирует по-своему, и ни одна из них не проходит без следа. Это касается и перелома пальца в полной мере, будь он на ноге или руке. Если все срастается правильно, то перелом особого вреда не причиняет, а если нет, может быть потеряна его нормальная функция. При переломе пальца есть свои критерии диагностики, нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить повреждение. От его характера зависит и лечение, но обо всем постепенно.

Причины

Догадаться несложно, что причиной перелома пальца на ноге или руке является травма. Причем, она должна быть такой интенсивности, чтобы преодолеть сопротивление кости и привести к ее повреждению. Перелома пальцаЭто может быть удар или падение, палец может сломаться в результате постороннего воздействия (к примеру, с силой наступили или вывернули). Очень редко переломы случаются в результате онкологии и проникновения в кости пальцев метастазов.

Чем сильнее воздействовала причина, тем более сложным будет повреждение. От этого зависят и клинические проявления, особенно часто переломы сочетаются с повреждением кожи. Есть характерные признаки перелома, в них и разберемся.

Симптомы

Перелом любого пальца во многих случаях можно просто заподозрить, окончательную точку в вопросе поставит только рентген. Прежде всего, человек предъявляет жалобы на боль в поврежденном пальце, однако, так может проявиться и сильный ушиб. Кожа в этом месте очень богата нервными окончаниями. Поэтому только на этот симптом положиться полностью нельзя.

Палец отекает, так организм реагирует на повреждение, да и сам палец не беден сосудами, имеет хорошую капиллярную сеть.

Подобная симптоматика может быть также при сильном ушибе или растяжении связок. Вместе с отеком встречаются кровоподтеки и ссадины, которые потом могут перерасти в синяк.

Соответственно нарушается функция, человек не может взять в руку предмет или наступить на всю поверхность стопы. Движения также приносят острую боль, особенно она усиливается, если место повреждения пощупать. Длительность нарушения функции зависит от повреждения: если у человека ушиб, то все пройдет примерно через 10 дней. При переломе работать полноценно пальцем нельзя примерно месяц. Вместе с отеком встречаются кровоподтеки и ссадины, которые потом могут перерасти в синяк

Осевая нагрузка положительна при переломе, хотя и при сильном ушибе этот симптом бывает положителен. Проверить его несложно, достаточно постучать по поврежденному пальцу другим пальцем, как молоточком. Делать это нужно аккуратно, потому что можно сместить отломки и причинить дополнительную боль. При переломе все проявляется намного сильнее.

Точно заподозрить перелом любого отдела пальца позволит такой симптом, как патологическая подвижность. При повреждении кости палец сгибается не в том месте, где есть суставы, при смещении он просто согнут. При ощупывании чувствуется западение или, наоборот, неестественное выпячивание. Если подвигать пальцем, слышен звук костных отломков, он называется крепитация. Однако проверить его сложно: при переломе любое движение приносит боль. Лучше обезболить палец, а потом проверять, но делать это может только врач.

При повреждении ногтевой фаланги пальца под ногтем возникает кровоизлияние. Если удар был достаточной силы, то пластина может отслоиться, обнажив раневую поверхность. При такой ситуации возможно заподозрить перелом в области ногтевой фаланги. Также беспокоит боль пульсирующего характера в месте повреждения.

Первая помощь

После травмы важно предпринять действия, направленные на снижение интенсивности боли и предотвращение шока. Естественно, от перелома пальца еще никто не умер, но те, кто сталкивался с травмой подобного рода в курсе, как это больно. Смещение во время транспортировки может повредить кожу, и перелом превратится во вторично открытый.Первая помощь

Вначале нужно заняться раной, если она есть, кровотечение из нее бывает несильное, но оно способно принести немало неприятностей. Да и сама раневая поверхность будет меньше контактировать с окружающими микроорганизмами. Достаточно просто наложить давящую повязку.

Потом палец обездвиживается, его можно примотать к соседнему или воспользоваться подручными средствами. Делать это нужно в таком положении, как есть, вправлять перелом категорически запрещено. Подобное способно привести к вторичному смещению или повреждению отломками кожи. Полезно будет принять таблетку анальгетика, после чего доставить пострадавшего в травматологический пункт или больницу.

Лечение

Переломы пальцев, в основном, подлежат консервативному лечению. Если перелом не имеет смещения, то достаточно простого гипса, который придется носить примерно месяц, пока перелом полностью не срастется. Для ускорения консолидации применяются физиопроцедуры, которые используются и после снятия гипса. При переломе со смещением делается предварительное закрытое вправление, а потом накладывается гипс. Во время обезболивания, которое делается местно, важно попасть в зону перелома, тогда эффект будет более выраженным.

Коварство переломов со смещением состоят в том, что они могут повторно смещаться, да и не всегда кость удается поставить на место закрытым способом. Смещается кость после снижения отека, когда гипс становится слабее и связки тянут остальной конец пальца. При попытке неудачного вправления или невозможности его осуществления выполняется операция.Кость смещается кость после снижения отека, когда гипс становится слабее

Прибегают к операции и тогда, когда перелом длительно не срастается. В таком случае есть большой риск развития ложного сустава или потеря подвижности. При операции врач имеет возможность точно сопоставить отломки и зафиксировать их при помощи пластины соответствующего размера и винтов к ней. На пальце длительность заживление раны составляет примерно 2 недели, потом швы можно снять, не боясь расхождения краев раны.

Дополнительно применяются лекарства с целью обезболивания, снижения отека. После операции показаны антибиотики для профилактики нагноения раны. Нелишними станут препараты кальция, они ускорят заживление кости.

Реабилитация

Начинают ее после консолидации, а при операции практически сразу после нее. Суть состоит в том, чтобы постепенно вернуть движения и предотвратить риск развития контрактуры. На стопе производится постепенная осевая нагрузка, как подготовка к нормальному хождению. Нагрузка на палец категорически противопоказана, в противном случае костная мозоль или металл могут не выдержать.

Выполняются простые движения кистью, вначале без нагрузки, а потом она по мере тренированности может быть увеличена. На стопу наступают при помощи костылей, а затем примерно через неделю ходить можно с тростью. Скорейшей консолидации способствуют физиопроцедуры. Это магнитотерапия, диодинамик, УВЧ и электрофорез с добавлением медикаментов.

При правильно проведенном лечении и реабилитации от последствий перелома не остается и следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *