Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Что подразумевают под компрессионным переломом позвоночника?

позвоночник

Перелом позвоночника (компрессионный) – разновидность травмы, с которой чаще всего сталкиваются экстремалы и страдающие остеопорозом. Но обычные люди также подвержены ему. Причины: удары, неправильная нагрузка во время тренировок, простая неосторожность. Эту травму важно вовремя диагностировать, так как последствия у неё не радужные.

Перелом позвоночника (компрессионный) – серьёзное, распространённое повреждение позвонков. От иных видов переломов позвоночника его отличает компрессия, то есть сжатие позвонков с такой силой, которая превышает пределы устойчивости костной ткани, из-за чего страдает высота позвонков и их анатомическая целостность. Причиной подобного перелома чаще всего становятся удары, неудачные прыжки, падения с высоты, неверное распределение нагрузки во время тренировки, а также остеопороз. Основная масса подобных переломов приходится на грудной, поясничный отделы позвоночника. Реже страдают шейный отдел, область крестца и копчика.

Классификация и симптомы

Подобный вид повреждения позвоночника принято классифицировать:

по степени повреждения позвонков;

по специфике осложнений.

Исходя из того, насколько «сплющены» позвонки, выделяют три степени тяжести перелома. В первом случае часть позвонка поддаётся деформации на 30–35%, во втором – на 50%, а в третьем – более, чем на 50% либо тело позвонка разрушается полностью. От степени осложнений зависит успешность лечения подобной травмы.

Заметим, что пострадавшие позвонки могут оставаться в позвоночном столбе (на месте) и это считается стабильным, неосложнённым типом перелома. При таком переломе пострадавший может даже не догадываться о серьёзности травмы и чаще всего болезнь протекает в скрытой форме. При подобном переломе опасность заключается в последствиях – развитии остеопороза и радикулита.

Переломы могут быть и нестабильными. Это происходит при смещении повреждённых позвонков, а сама травма автоматически подпадает под осложнённый тип перелома. Опасность подобного перелома заключается в возможности возникновения «взрывного» разрушения самого позвонка, образования осколков и обломков остистых отростков позвонков, что могут стать причиной серьёзной травмы спинного мозга.

Поэтому нужно внимательно относиться к настораживающим симптомам, которые последовали за любой, пусть и незначительной, на первый взгляд, травмой. Основной симптом такого перелома – это острая, пронизывающая боль, которой сопровождается попытка сменить позу. Причём, боль может быть настолько сильной, что человек способен потерять сознание.

К другим симптомам подобного вида перелома относятся:

  • онемение конечностей (при повреждении нервных окончаний), которое может закончиться полным их параличом;
  • удушье (в случае перелома в грудном или шейном отделах), вплоть до полной остановки дыхания;
  • неконтролируемое мочеиспускание, если повреждён поясничный отдел.

Первая помощь и диагностика

Знание правил первой помощи при подобных переломах чрезвычайно важно, поскольку, не зная их, можно лишь усугубить травму. Первое, что нужно сделать, это обеспечить полную неподвижность пострадавшего. Оптимально его зафиксировать на твёрдой и ровной поверхности: доске, двери, столешнице. Нелишним будет отдельно зафиксировать и голову травмированного, на случай, если имеются переломы шейного позвоночного отдела. Фиксация человека с подозрением на перелом поможет избежать проникновения возможных осколков позвонков в спинной мозг и тем самым оградит пострадавшего от более серьёзной травмы.

Дальнейшие действия будут направлены на обезболивание, чтобы избежать развития «спинального шока», однако лучше избегать анальгетиков в виде таблеток, если повреждены позвонки грудного и шейного отдела. Приём обезболивающих средств в подобной форме могут стать причиной асфиксии больного. Важно отслеживать ровность и стабильность его дыхания и стараться удерживать травмированного в сознании.

Последующая профессиональная диагностика включает ряд мероприятий, начиная от первичного наружного осмотра врачом и заканчивая другими, специализированными исследованиями. Чаще всего, в первую очередь, назначают рентгенографию и осмотр неврологом. Рентген помогает прояснить общую картину, а невролог оценивает функции спинного мозга и нервных окончаний. При необходимости дополнительно проводятся и другие исследования (КТ, МРТ, денситометрия и прочее). Полученные данные помогают специалисту оценить ситуацию и назначить лечение.

Лечение и реабилитация

Назначенные методы лечения могут быть как консервативными, так и оперативными. Консервативное лечение более распространено. Его применяют, когда хирургическое вмешательство нецелесообразно или же больной из-за особенностей травмы и возраста не сможет его перенести. В подобных случаях прибегают к таким методам:

  • обеспечение неподвижного положения на протяжении 3 месяцев (для пожилых больных этот период дольше);
  • назначение анальгетиков;
  • правильное питание и уход;
  • профилактика пролежней;
  • применение инвазивных методов.

Под инвазивными методами подразумевается вертебропастика и кифопластика. Оба метода направлены на восстановление целостности повреждённых позвонков, для чего их полость заполняется определённым раствором. Отличаются методы лишь способом их введения.

При вертебропластике используется игла, которая вводится в позвонок под местной анестезией, а при кифопластике через разрезы в коже в позвонок вставляется баллон, что затем и заполняется костным цементом.

Хирургическое вмешательство предполагается, если повреждения чрезвычайно серьёзные и требуется удаление осколков позвонков. Операцию проводят, чтобы избежать травмы спинного мозга, а также в случае, когда позвонок был полностью разрушен и нужна его замена на металлический (титановый или танталовый) имплантат. В каждой отдельной ситуации методы лечения назначаются индивидуально. Но даже при эффективном лечении неизбежен реабилитационный курс продолжительностью в 6 месяцев.

Реабилитационная лечебная гимнастика незаменима для восстановления прежних функций организма после перелома. Однако, подобные упражнения подбираются индивидуально. К тому же крайне важно соблюдать последовательность физических нагрузок. Лечебно-профилактические комплексы упражнений нацелены на следующее:

  • укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвоночный столб;
  • повышение гибкости позвоночника;
  • исправление осанки;
  • улучшение координации движений.

Успешность лечебной физкультуры напрямую зависит от точности выполнения предписаний доктора и инструктора. Вдобавок необходим постепенный, а не форсированный, стремительный возврат к прежней активности. Людям, пережившим перелом позвоночника, крайне важно не оставлять дальнейшие профилактические занятия спортом хотя бы дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *