Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Травма верхней челюсти

челюсть

Повреждения костей лицевого черепа не так часто встречаются в повседневном травматизме. От 2 до 5 % всех повреждений занимают переломы верхней челюсти, они имеют различную степень тяжести. Степень тяжести зависит от ситуации, в которой они были получены. В целом перелом верхней челюсти является непростой травмой, которая может стать причиной многих серьезных проблем.

Есть много причин, симптомов, которые позволяют установить максимально точный диагноз, но порой требуется дополнительное обследование пациента. Нюансов, «подводных камней» подобное повреждение несет в себе много, порой все не так просто как может показаться на первый взгляд. Есть свои особенности, они связаны с тем, что это максимально открытый участок тела, на который все обращают внимание.

Причины повреждения

Больше половины всех случаев перелома происходит после механического воздействия на любые кости лицевого черепа. Это может быть все что угодно:

  • падение на твердую поверхность;
  • спортивная травма;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • удар по лицу;
  • удар тупым предметом.

Не все так просто

Тяжесть травмы напрямую зависит от места повреждения на вышеуказанной кости. При прохождении линии перелома высоко, отделении кости от остального черепа, тем сложнее будет вылечить человека, потом его реабилитировать. После подобного перелома очень часто возникают осложнения.

В целом повреждения любых костей черепа считаются потенциально опасными для здоровья, порой жизни пострадавшего. После того как случился перелом верхней челюсти, нарушается нормальная работоспособность мозга, возникает его сотрясение, менингит (воспаление оболочек мозга), остеомиелит (воспаление костной ткани).

Немного анатомических особенностей

Для того чтобы понимать особенность повреждения, необходимо разобраться со строением кости, которая повреждается. В целом верхняя челюсть представляет собой кость, располагающуюся в средней части лица. Соединяется она со многими костями черепа, формируя человеческое лицо. Также имеет она поверхности, в зависимости от их направления выделяют:

  • переднюю;
  • подвисочную;
  • глазничную;
  • носовую.

Внутри кости расположена пазуха, которая еще называется Гайморовой. Внизу имеется альвеолярный отросток, в нем располагаются зубы. В челюсти в области тела проходит носослезный канал, по нем стекает слеза в полость носа. Именно поэтому когда человек плачет, слеза капает из носа. Кость плотная, благодаря чему, имеется возможность тщательно пережевывать пищу.

Разновидности перелома

Классификацию переломы верхней челюсти получили недавно, в начале 20 столетия ее разработал врач из Франции Рене Ле Фор, с тех пор она стала носить его имя использоваться всеми стоматологами, челюстно-лицевыми хирургами. Переломы кости с тех пор называются «лефор», все зависит от того какая часть повреждена, что привело к возникновению повреждения. Всего выделяют три типа перелома верхней челюсти.

Первый тип или, как он еще называется, лефор 1 представлен горизонтальным или нижним повреждением верхней челюсти. Линия излома располагается от грушевидного отверстия (область носа), захватывает дно Гайморовой пазухи, а также часть расположенной сзади клиновидной кости.

Второй тип носит название лефор 2, по своей сути это пирамидальный вид повреждения, проходит он посредине. Линия излома кости располагается в направлении от переносицы, затрагивает слезные кости, собственно тело челюсти, проходит по нижней поверхности глазницы. Затрагивает такой перелом и клиновидную кость, в частности, ее крыловидные отростки.

Третий тип называется лефор 3, он называется верхним, линия перелома проходит через область переносицы, переходит на область скуловых дуг.

В странах СНГ классификация немного отличается, то, что на Западе лефор 1, принято как третий вариант, и наоборот.

В зависимости от классификации определяется степень подвижности. При переломе второго тина, мобильна вся верхняя часть, включая нос. Первый варрант предусматривает мобильность альвеолярного отростка с зубами, твердого неба. При третьем варианте наблюдается мобильность всей кости, включая область носа с отростками. Мобильность может быть с одной или обеих сторон.

Опасность при переломе челюсти состоит в том, что при нем есть высокая вероятность повреждения мозга, в виде сдавления, сотрясения, перелома основания черепа. Причиной подобных повреждений становится сильная, грубая травма. Появляется она в результате:

  • прямого удара кулаком, часто тупым предметом;
  • падение с высоты;
  • в результате сдавливания.

Есть еще одна классификация повреждений, как в остальной части скелета. Все повреждения сопровождаются не только нарушением целостности костей, после травмы нередко повреждаются мягкие ткани, органы головы.

Часто перелом является полным, при нем отломки смещаются в сторону. Характер его бывает поперечным, в косом направлении или зигзагообразном. При неполном переломе смещения косных отломков не происходит. Открытый перелом характеризуется повреждением выше расположенных мягких тканей вместе с переломами костей, при таком повреждении появляется кровотечение. При закрытом переломе есть только нарушение структуры кости, мягкие ткани не повреждены.

Осложнения перелома

Любой перелом верхней челюсти может иметь осложнения, они могут сопровождаться серьезным повреждением анатомических образований, органов головы. Проявиться все может:

  • повреждением стенки пазух;
  • травмироваться может носоглотка;
  • повреждение среднего уха, его образований;
  • после перелома повредится, могут мозговые оболочки;
  • повреждение костей, вдавление их в переднюю черепную ямку;
  • попадание воздуха под ткани лица;
  • повреждение мягких тканей лица.

Симптоматика повреждения

Чтобы заподозрить переломы любой части или поверхности любого участка верхней челюсти, необходимо знать, какие симптомы укажут именно на это повреждение. Рентгенография, конечно, расставит все точки, но клиническая картина повреждения также имеет значение. Очень часто симптомы напоминают другие повреждения, но в комплексе или большинстве, они помогают установить истину. Практически всегда при переломе изо рта, носа течет кровь, наиболее часто этот симптом полезен для повреждения третьего типа.

Резко, порой сильно нарушается прикус. Если постараться сомкнуть челюсти и показать оскал возникает резкая боль. Общие симптомы дополняются асимметрией лица, но такие симптомы могут быть результатом отека. Вокруг глаз появляются синяки, симптом носит название «очки», связан с кровоподтеками в клетчатку, которая расположена рядом.

После перелома страдают многие функции, в том числе жизненно важные. Проблемой становится жевание, дыхание, невозможно нормально говорить, речь нечленораздельна. Присоединится, может тошнота, общая слабость, рвота.

Особенностей требует диагностика вколоченных повреждений лицевого черепа. При таком повреждении есть свои симптомы, позволяющие его заподозрить. Происходит уплотнение средней трети лицевого черепа, это то, что можно заметить, сразу посмотрев на человека. Нарушается прикус челюстей. При ощупывании мягких тканей лица определяется западение или симптом «ступеньки».

Если прощупать определенные точки в области лица пострадавшего беспокоит выраженная болезненность. Может встречаться сочетанное повреждение, когда сломано несколько костей черепа. При таком варианте наблюдается слезотечение, вытекание крови, ликвора с ушей, носа.

При переломе может повреждаться подглазничный нерв, что проявляется посттравматическим невритом. На сломанной стороне может снижаться чувствительность зубов.

Постановка диагноза

Перед тем как начинать лечение переломов верхней челюсти необходимо четко установить диагноз и характер повреждения согласно классификации. Первое, что нужно делать – это рентгеновский снимок, но в виду сложности строения костей лицевого черепа он может дать минимум информации. Небольшие переломы на нем вовсе не видно или происходит наслоение на них остальных костей.

Наиболее информативными являются снимки в двух проекциях, иногда могут потребоваться дополнительные. Чтобы провести грамотную диагностику повреждения, особенно по Ле фору, потребуется делать снимки в аксиальной проекции.

Но больше всего информации позволит получить КТ, на срезах может быть четко видно повреждение его распространение по кости. Для того чтобы получить представление о состоянии мягких и окружающих повреждение тканей потребуется выполнить МРТ. После него можно делать окончательные выводы о повреждении более детально.

Этап первой помощи

Сразу после получения человеком травмы ему необходимо своевременно помочь, это минимизирует риск осложнений. Хоть воздействие на этом этапе минимальное, но оно поможет предотвратить многие серьезные осложнения. Если есть рана, на нее накладывается по возможности, стерильная повязка. Вставать пострадавшему не рекомендовано, поскольку за маской перелома челюсти может скрываться повреждение головы, шеи.

Транспортировать показано пострадавшего лежа на твердой поверхности, лучше чтобы это сделала бригада скорой помощи. Снизить боль, отечность поможет приложенный к месту повреждения холод.

В стационаре

В отделении, после обследования отломки сопоставляются, делать это при помощи оперативного вмешательства и фиксаторов. Нежизнеспособные фрагменты, поврежденные и не фиксированные зубы потребуется полностью удалить. Потом перелом фиксируется при помощи шин, если он множественный, то накладывают в подобной ситуации точечные варианты шин. Носить их потребуется примерно на протяжении месяца.

Если есть рана, то проводится ее хирургическая обработка и восстановление целостности тканей в условиях операционной. Делают это аккуратно, ведь рубцы на коже лица заметны всем окружающим становятся причиной многих комплексов.

Подкрепление лекарствами

Чтобы не получить осложнения врач перестраховывается препаратами из группы антибиотиков, НПВС. Используют их со многими целями обязательно комплексно. Так, после проведенной операции или шинирования возникает боль и отечность.

С этой целью используют препараты нестероидной противовоспалительной группы. Подбирает их врач с учетом показаний, противопоказаний. В комплексе с ними применяются противоотечные средства, можно мочегонные. Применяют их в виде капельниц для достижения положительного эффекта.

Рядом с челюстью находится мозг, а в ней Гайморова пазуха, в которой предостаточно микроорганизмов, попавших с внешней среды с воздухом. Все это свободно может попасть через перелом в полость черепа. Для профилактики подобных осложнений, неважно сообщается перелом с внешней средой или он закрытый, используют антибактериальные препараты. Группа их очень широка, но на начальном этапе предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра воздействия.

В качестве дополнения назначается лечение для восстановления ткани, кровоснабжения головного мозга. Потребуется обязательно консультация, осмотр невролога, ЛОРа. Чтобы за короткие сроки срослась костная ткань, назначаются препараты кальция в определенной дозе. Только когда снимается шинирование, можно все разрабатывать. Когда была рана, поможет избавиться от рубца специальная мазь.

В качестве дополнения

Кровоснабжение лица очень хорошее, отличается обилием сосудов. После снятия шин, рекомендуется выполнять массаж лица, для восстановления чувствительности, тонуса мышц. Делать это можно самостоятельно, стоя перед зеркалом. Параллельно совмещать все можно с лечебной гимнастикой для лица. Она позволит закрепить результат массажа по восстановлению тонуса мышц, окружающей их ткани, в частности, кожи.

Гимнастику выполняют по совету врача, ведь есть много методик ее исполнения. Для более точного воздействия, максимального эффекта ее также выполняют стоя перед зеркалом. Делать первую, вторую процедуру можно как можно чаще, но чтобы мышцы не уставали, сначала постепенно, а потом увеличивая амплитуду, интенсивность исполнения, спешить в этом деле никуда не надо.

В обязательном порядке, когда проходит острый период человеку показано делать физиопроцедуры. Их применяется много, все они направлены на ускорение сращения костной ткани, восстановление чувствительности, кровотока. На начальном этапе, для ускорения заживления раны используют светолечение, к примеру, отлично помогает кварц. Только во время выполнения его надевают специальные очки на глаза.

На более поздних сроках хорошим эффектом обладают:

  • ультразвук с обезболивающими мазями, гелями, лекарствами;
  • УВЧ;
  • диадинамиотерапия;
  • магнитотерапия.

Последняя методика способствует скорейшему укреплению, сращению костной ткани. Остальные направлены на восстановление нормального кровотока, снятие воспалительного, болевого синдрома.

И напоследок

Переломы любой части верхней челюсти порой сопровождаются тяжелыми ранами, дефектами мягких тканей. При такой ситуации после полного сращения перелома полезно будет обратиться на прием к пластическому хирургу. Он поможет восстановить привлекательность лица, чтобы о травме более ничего не напоминало. Если все делать правильно, то риск осложнения снижается, переживать нечего, но немаловажно какой характер повреждения. Последнее обстоятельство существенно отразится на качестве лечения, реабилитации в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *