Главная / Травмы / Вывих / Вы сейчас просматриваете:

Вывихи, и все, что с ними связано

Непраильно оказанная помощь может лишить человека спорта

Среди травм особое место занимают травматические вывихи, которые характеризуются смещением суставного конца кости с одновременным повреждением капсулы сустава и связок с нарушением функции. Хоть сустав повреждается и не способен выполнять нормально свои функции, кости не повреждаются. Также клиника травмы дополняется повреждением сосудов, кровоснабжающих сустав, возникают разрывы капсулы, сухожилий, нередко мышц в результате перерастяжения. Нормально двигать конечностью человек после такого уже не может.

Причины патологии

Любое повреждение кости или сустава, прежде всего, возникает в результате травмы. Даже такое редкое в травматологии состояние, как перилунарный вывих кисти, является результатом травматического повреждения. Однако, такое явление, как вывих, является результатом высокоэнергитичной травмы. То есть, для того чтобы его получить, необходимо растяжение высокой силы и короткого действия, которое приведет не к перелому, а именно вывиху.

Это может быть падение с высоты своего роста или выше. Часто причиной бывает рывок или автодорожное происшествие, которое приводит в большинстве случаев к вывиху бедренной кости. Нередко причиной вывиха служит удар или чрезмерное разгибание. К примеру, в области нижней челюсти при сильном зевании. Такая ситуация наиболее часто встречается у стариков.

Отдельная история для привычного вывиха, который часто случается в плечевом суставе или нижней челюсти. Причиной подобного служит минимальная нагрузка на сустав, поднятие тяжести. Сустав может выскакивать по несколько раз в день, и человек сам может вправить его назад. Причиной подобного состояния, прежде всего, служит чрезмерное растяжение связок, которые не могут удерживать сустав в нормальном положении.

Виды вывиха

Есть несколько видов вывихов в суставах, они бывают односторонними или двухсторонними. Есть открытые, когда полость сустава сообщается с внешней средой, и закрытые, если нет повреждения кожных покровов. Не все кости могут подвергаться вывиху, наиболее часто он все же случается в следующих суставах:

Вывих плечевого сустава, он может быть односторонним, реже двухсторонним. Выделяют передний, задний и нижний, все зависит от стороны, куда уходит головка плечевой кости.

Нижней челюсти, бывает с одной стороны, но чаще с двух. Различают передний, задний и боковой.

Локтевого сустава, встречается задний вариант.

Пальца, встречается ладонный или тыльный вывих.

Тазобедренного сустава, встретить такой вывих можно не так часто, его причиной становится высокоэнергитичная травма. Встречается врожденный вариант вывиха. Травматический бывает передним, задним или центральным, когда головка продавливается в вертлюжную впадину.

Коленного сустава, при вывихе происходит смещение костей голени по отношению к бедру. Очень редкое повреждение, сопровождающееся разрывом связок.

Очень опасным является подвывих позвонка. В результате подобной травмы может повредиться спинной мозг.

Вывих ступни встречается вместе с переломом костей голени и щиколотки. Механизм повреждения часто ротационный.

Чрезвычайно редкая патология — вывих таранной кости, встречается в открытом варианте.

Проявления

Симптомы вывиха бывают очень разнообразными, что иногда затрудняет диагностику. Имеют травматические вывихи общие симптомы вывиха, а некоторые аспекты возникают в зависимости от повреждения того или иного сустава. Прежде всего, клиника проявляется болью в области поврежденного сустава. Нарушается его функция, активные движения невозможны, пассивные приносят боль и носят «пружинящий» характер.

При осмотре определяется отек в области сустава, возможны подкожные кровоподтеки. При пальпации определяется напряжение мышц, а в месте, где должна была быть головка, чувствуется западение. Если постучать по оси кости, то боль не возникает, в отличие от перелома. Существенно нарушается конфигурация сустава, он теряет свою привычную форму, сглаженными становятся складки. Если сравнить нормальные костные выступы на здоровой стороне или у другого человека, то в данном случае они будут нарушенными. Последнее очень четко видно на локтевом суставе, при вывихе которого смещается локтевой отросток.

Диагностика

Любой вывих нуждается в своевременном вправлении, но перед этим необходимо подтвердить свой диагноз. Сделать это позволяет рентгенография, которую надо делать сразу после осмотра. На снимке видны практически все травматические вывихи, особенно, если клиника вызывала сомнения в постановке правильного диагноза. Отчетливо виден ротационный механизм повреждения костей, зачастую позвоночника. При помощи рентгена врач способен определить и тип смещения.

Однако, рентген не дает представления о состоянии мышц, насколько произошло их растяжение и есть ли разрыв. Чтобы получить интересующую информацию, надо делать МРТ, но только тогда, когда после вправления есть подозрение на разрыв мышц. Снимок МРТ покажет ушибы сустава, повреждение его капсулы и хряща. Назначается исследование, если имеет место перилуарный вывих кисти, с целью прогноза оперативного вмешательства.

Необходимо делать МРТ при центральном вывихе бедра, когда нужно будет оперировать и вправлять ногу. Все зависит от ситуации, в которую попал человек, выбор метода диагностики остается за врачом.

Первая помощь

После вывиха ногу или руку нужно фиксировать в таком положении, как она есть. Делать самостоятельно, а тем более, вправлять кости категорически запрещено. Если есть рана, то, прежде всего, на нее накладывается повязка, а на сам сустав рекомендовано приложить холод. Часто растяжение скрывает за собой вывих, при любой ситуации человека необходимо доставить в медицинское учреждение для проведения всестороннего и полноценного обследования.

Категорически запрещено вправлять или выравнивать повреждения позвоночника, делать это может только врач по специальной методике, да и то не каждый умеет совершать манипуляции подобного рода.

Необходимо дополнительно дать таблетку обезболивающего, клиника повреждения от этого ничуть не пострадает. Транспортировать человека как попало нельзя, делать это нужно, уложив руку или ногу в максимально удобном и не приносящем боли положении.

Если есть повреждение ступни и вывих таранной кости, необходимо просто наложить повязку и фиксировать ногу в таком положении, как она есть. Прежде всего, человека доставляют в стационар, потом врачи разберутся, что делать дальше, в рану лезть нельзя.

Лечение

Часто вывих просто вправляют на свое место, потом фиксируют при помощи гипсовой повязки. Носить ее необходимо примерно месяц. За это время связки хорошо окрепнут, растяжение капсулы сустава минимально придет в норму. Клиника боли и отечности постепенно уйдет, для этого доктор назначит нестероидные противовоспалительные препараты и противоотечные. Потом присоединяются и хонропротекторы, ведь есть повреждение хряща. Примерно такое лечение назначается при вывихе.

Но его необходимо еще и вправить, делать эту процедуру может только доктор. Происходит все под общей анестезией, ведь нужно достичь максимального расслабления мышц. Вправление должно происходить плавно, без суеты и резких движений, чтобы не привести к перелому. Потом на руку или ногу накладывается гипс, который позволяет на первом этапе исключить движения и восстановиться суставу.

Операция

Когда вывих становится привычным, необходимо только оперативное лечение. Часто оно применяется при открытом повреждении, если есть центральный вывих бедра или ротационный, или любое другое смещение ступни. Оперативное лечение применяется при застарелых вывихах, когда консервативно его вправить уже нет возможности. Прежде всего, развивается подобное в результате рубцовых изменений уже через два дня после получения человеком травмы.

Реабилитация

После того как фиксация выдержана, конечность необходимо реабилитировать, в противном случае, начнутся изменения в суставе, его функция будет полностью потеряна. Применяется комплексный подход, состоящий из лечебной гимнастики, массажа и физиопроцедур.

Гимнастика выполняется постепенно, ногу или руку можно начинать сгибать самостоятельно или с посторонней помощью. Ногу или руку необходимо постепенно двигать в поврежденном суставе, выполнять медленное растяжение мышц и связочного аппарата. Потом, по мере тренированности, амплитуда и нагрузка могут быть расширены больше. Есть много комплексов лечебной гимнастики, и правильное лечение поможет подобрать только специалист. Восстановительное лечение не должно приносить боли, даже если есть просто ушибы.

Массаж дополняет собой лечение, делают его на поврежденном участке и рядом с ним. Он помогает в расслаблении мышц, устраняет постепенно последствия при растяжениях. С его помощью проходят ушибы, улучшается питание и кровоток в месте повреждения.

Неотъемлемой частью является физиотерапия, она помогает снять, отечность, восстановить кровоток и улучшить питание поврежденного сустава и мышц. При помощи физиопроцедур, которые выполняются на ногу или руку, лечение дополняется местным воздействием, лекарства проникают глубже в ткани.

Делать можно:

  • УВЧ;
  • диодинамик;
  • ультразвук с добавлением лекарств;
  • электрофорез, можно с Новокаином;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • аппликации озокерита и парафина;
  • ультрафиолетовое облучение.

Подобного рода лечение отлично помогает устранить боль, которыми проявляются ушибы, а также перилунарный вывих кисти.

Вывих не простое состояние, он способен принести много проблем в будущем. От того, как вправлено повреждение и проведена реабилитация, зависит дальнейшая функция сустава. Главное, после травмы не затягивать с визитом к своему врачу и обследоваться, чтобы в случае необходимости устранить вывих как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *