Главная / Травмы / Вывих / Вы сейчас просматриваете:

Что будет, если ребенок вывихнул шейный позвонок?

дети

Травма позвоночника всегда относилась к категории тяжелых, вдвойне опаснее, если она случается у ребенка. Иногда бывает так, что происходит вывих шейного позвонка у ребенка, насколько это опасно, не осмелится ответить даже самый опытный специалист. Это всегда серьезно, особенно если дело касается шейного отдела. В результате теряется связь между суставами позвонков, а сама травма может быть с повреждением связочного аппарата или без.

Целостность костей у детей при этом не нарушена, но ограничивается двигательная активность шеи. Даже самый незначительный подвывих способен стать причиной повреждения сосудов, питающих головной мозг. Очень часто подобного вида повреждение встречается у новорожденных детей в результате травмы во время родов, не редкость в подобной ситуации и ротационный или иной подвывих. Имеет смысл разобраться в причинах более подробно.Травма позвоночника всегда относилась к категории тяжелых

Причины возникновения

Самой распространенной причиной, как уже упоминалось выше, являются сложные и тяжелые роды. Они могут окончиться удачно, но у новорожденного ребенка останется ротационный подвывих в области первого или второго шейного позвонка. Ребенок, проходя по родовым путям, очень сильно сгибает головку в области шеи, в результате чего и происходит подвывих в области первого шейного позвонка или любом другом.

Еще причиной того, что происходит подвывих шейного позвонка, можно назвать патологическую хрупкость костной ткани. Встречается подвывих, когда ребенок не в состоянии удерживать головку, запрокидывает ее или резко сгибает, она отклоняется от центральной оси. Происходит повреждение первого позвонка, такой вариант подвывиха встречается чаще всего.

Порой у детей встречается такая патология, как спондилолиз, она является врожденной и связана с незаращением дужек позвонков. Развивается подвывих, если есть разрыв связок шейного отдела, происходящий по причине их недостаточной зрелости. Причиной подвывиха могут стать дискоординированные сокращения шейных мышц, подобное состояние развивается при спазмофилии. Причиной подвывиха могут стать дискоординированные сокращения шейных мышц

Проявление травмы

Симптомы травмы у детей проявляется, в основном, за счет смещения отверстий, через которые проходят сосуды и нервы. У детей возможны симптомы, проявляющиеся сильной болью, часто они связаны с шеей, спиной, руками и областью плеч. Болит часто и голова, мышцы напряжены, отмечаются судороги.  Мягкие ткани отечны, ребенок не спит, а движения в области шейного отдела резко ограничиваются.

Появляются признаки нарушения зрения, будет ригидность мышц, в области пальцев нарушена чувствительность. В ушах будет беспокоить характерный шум. Если есть подвывих у новорожденного или ребенка старше, с одной из сторон развивается паралич, невралгия межреберных нервов. С одной из сторон плечевого отдела наблюдается покалывание и жжение.

У новорожденных детей подвывих проявляется только отклонением оси шеи, особенно в течение первых месяцев.

Когда ребенок начинает ходить, симптомы проявляются сильнее и связаны они с вертикальными нагрузками на область шеи. Тем не менее ребенок не может сказать, что его беспокоит. Выдать симптомы подвывиха помогут некоторые характерные признаки.

Родители должны насторожиться, если начинает нарушаться походка. Внимание таких детей расстроено, они не способны его нормально концентрировать. Если есть ротационный подвывих, ребенок гиперактивен, постоянно плачет, нервничает, капризничает. Его беспокоят симптомы головной боли, нарушается память, он быстро утомляется. Если есть ротационный подвывих, ребенок гиперактивен, постоянно плачет, нервничает, капризничает

Симптомы дополняются чрезмерной сонливостью, возможны обмороки и потеря сознания. Позвоночник искривляется, в результате развивается сколиоз, он приводит к нарушению внутренних органов. Новорожденный начинает медленно набирать в весе, после принятия пищи часто срыгивает.

После того как другие дети начинает сидеть, такой ребенок позже, чем остальные начинает садиться и переворачиваться. Если обнаруживаются все вышеперечисленные симптомы у детей, нужно немедленно пройти обследование у врача.

Разновидности и осложнение

Всего у детей можно встретить три варианта вывиха, каждый имеет свою симптоматику и осложнения.

  1. Наиболее часто у новорожденных детей отмечается подвывих атланта, он появляется в результате родовой травмы. Приводит подобная травма к ограничению подвижности шеи, а также боли.
  2. Встретить можно ротационный подвывих, причиной его становится резкое отклонение головы от центральной оси в результате неосторожного движения. Произойти подобное повреждение может в случае неправильного положения головы при кормлении. Проявиться все способно одной из разновидностей кривошеи.
  3. Встречается у детей активный подвывих, проявляется он расхождением щели. Причиной считается повышенный тонус, а также не совсем зрелые позвонки и связки.

Подобного вида травмы для детей очень опасныПодобного вида травмы для детей очень опасны тем, в первую очередь, что скелет ребенка не совсем зрелый. Если не оказано своевременное лечение, то травма может стать причиной осложнений. Есть целый список осложнений подобной травмы у детей:

  • постоянно нарастающая боль в голове;
  • нарушенное кровообращение в головном мозге, он испытывает недостаток питания;
  • внутри черепа повышается давление;
  • постепенно атрофируются мышцы, становятся слабыми;
  • нарушается осанка;
  • повышается риск развития плоскостопия;
  • детский остеохондроз;
  • развивается косоглазие, нарушается зрение;
  • нарушенной становится походка;
  • ребенок развивается умственно отсталым;
  • высокий риск развития судорожных припадков;
  • нарушенная работа внутренних органов;
  • ослабевает внимание;
  • нарушается структура мышц и сухожилий;
  • при повреждении спинного мозга может нарушиться работа верхних и нижних конечностей.

Как диагностироватьНужно сначала выставить правильный диагноз

Чтобы провести полноценное лечение, нужно сначала выставить правильный диагноз, а поскольку заболевание напоминает собой многие остальные, сделать это очень сложно. Доктору обычно помогают характерные признаки, а также пальпация, ведь новорожденный не может словами сказать, что у него болит или что не так. Подтвердить диагноз, установить степень нарушения помогут некоторые методы.

Очень часто проводится компьютерная томография, дополнить ее может рентгенография, но она покажет только место повреждения, магнитно-резонансная томография же — состояние мягких тканей. Для изучения состояния головного мозга применяется реоэнцефалография.

Своевременное лечение

Если диагностирован вывих или подвывих в области шейного отдела позвоночника, требуется своевременное и адекватное лечение. Суть его сводится к немедленному вправлению и последующему удержанию в правильном положении, пока связки, мышечная и костная системы не окрепнут и не смогут удерживать повреждение самостоятельно. Детский травматолог применяет несколько методик для ликвидации повреждения.

Вначале применяется лечение с использованием петли Глиссона. Суть ее состоит в том, что на шею и голову ребенка накладывается специальная петля, изготовленная из ткани. С боков отходят веревки, которые через блок удерживают груз, естественно, он небольшой. В таком положении ребенок находится на протяжении длительного времени, пока позвонки не станут на свое место. По сути, происходит растяжение шейных позвонков и оттягивание головы, в результате чего все становится на свое место.Вначале применяется лечение с использованием петли Глиссона

Применяется еще и метод ручного вправления, который носит название Рюше-Гютера. Выполняется он очень аккуратно, чтобы не принести дополнительную травму спинного мозга и не сломать позвонок. Суть ее состоит в том, чтобы постепенно согнуть голову, а потом поставить позвонок на свое место. Затем накладывается на шею специальная фиксация, она может быть гипсовой или с использованием мягкого воротника. Ребенок может помимо воли повернуть голову, поэтому она должна быть хорошо зафиксирована, чтобы не допускать большой амплитуды движений.

Дополнить лечение может ручное вправление с использованием методик мануальной терапии.

Подбор методики проводится детским травматологом в индивидуальном порядке, все зависит от степени и характера травматического повреждения. Выбор зависит от наличия или отсутствия осложнений, индивидуальных особенностей организма ребенка.

Длительность фиксации шеи ребенка при помощи гипсового корсета составляет от одного месяца до полугода. С этими целями используется и воротник Шанца.Длительность фиксации шеи ребенка составляет от месяца до полугода

Дополнительное лечение

Для того чтобы лечение травмы проходило более эффективно, применяются дополнительные методики. Оно носит консервативную направленность и включает в себя несколько методик.

Начинается лечение после того, как снимается корсет, им является массаж. Выполняться он может еще на этапе фиксации, чтобы мышцы не потеряли свой естественный тонус. Массаж позволяет не только повысить тонус мышечной ткани, но и улучшить питание, восстановить иннервацию и кровоток. Вначале все выполняется в щадящем режиме, потом интенсивность может увеличиться. Обязательно делает подобную процедуру только опытный специалист, самостоятельное выполнение, дополнительная нагрузка может привести к повторному повреждению.

Дополнительно, особенно после снятия фиксации, применяется лечебная физкультура. Выполняется она под контролем опытного инструктора ЛФК как в условиях лечебного учреждения, так и дома. Специальные движения помогут восстановить нормальный объем движений, укрепить мышцы и связки, которые позволят удерживать позвонки на своем месте в правильном анатомическом положении.

Заключительным этапом является физиотерапия, она используется ограниченно, ведь для новорожденного или маленького ребенка не все методики применимы. Полезными для восстановления является:

  • лазер;
  • магнитотерапия (используется воздействие магнитного поля).

Дополнить физиотерапевтические процедуры поможет иглоукалываниеДополнить физиотерапевтические процедуры поможет иглоукалывание. Эта методика позволяет восстановить нервную проводимость в мышцах, усилить кровоток. Для выполнения методики используют только специальные иглы, но также нужен специалист, знающий суть методики и точки постановки.

В обязательном порядке ребенку назначаются витамины, а чтобы снизить боль и отечность, препараты, усиливающие кровоток, нестероидные противовоспалительные препараты. Можно также подобрать и иные группы препаратов в зависимости от показаний и противопоказаний.

Во время периода восстановления максимально ограничивается двигательная активность малыша. Требуется это для профилактики повторного рецидива и осложнений, который могут выразиться в одностороннем параличе или потере зрения.

Вовремя замеченное и вправленное повреждение у новорожденного обеспечивает благоприятный прогноз. Если лечение проведено своевременно и правильно, патологию удается полностью остановить, в результате чего проходят и все проявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *