Главная / Травмы / Вывих / Вы сейчас просматриваете:

Клиника и виды вывихов надколенника и лечение

колено

Коленный сустав и его структурные составляющие чаще других подвержены травмированию, так как на ноги выпадает наибольшая нагрузка как при движениях, так и от массы тела человека. Надколенник относится к круглым костям, располагается в передней части колена. По видам травмирования различают приобретенный, травматический или врожденный вывих надколенника.

Анатомическое строение коленной чашечки довольно сложное. В верхней части надколенник структурно прикреплен с помощью связок четырехглавой мышцы бедра, а снизу образована собственная связка надколенника. Такие факторы, как небольшая надколенная впадина, недоразвитый мыщелок бедренной кости, нарушенное соотношение осей четырехглавой мышцы увеличивают шанс возникновения таких патологий, как вывих или подвывих надколенника. Именно рассмотренная история болезни пациента указывает на вышеприведенные анатомические изменения.Анатомическое строение коленной чашечки довольно сложное

Среди всех вывихов надколенник страдает не так часто, как другие суставы, и встречается менее, чем в 1 проценте таких травм. Но для болезни характерно ограничение двигательной активности человека и негативные последствия в будущем.

Причины и разновидности вывихов

Причины указанной болезни бывают различными. Врожденный вывих надколенника проявляется при неудачных родах, после проведения операции кесарево сечение, а также при осложненной беременности. Наиболее распространены проявления травматического вывиха. Его причины заключаются в различных травмированиях колена, от прямого или бокового удара, резких движений или падения с высоты на коленные чашечки. Наиболее опасна травма при одновременном сокращении четырехглавой мышцы. Также чаще случается латеральный вывих от боковой травмы.

В зависимости от степени травмирования, бывают острые и устарелые формы. Также при получении повторного вывиха образуется привычный вывих надколенника. Кроме этого, существуют предрасполагающие факторы, увеличивающие шанс получения вывиха. К ним можно отнести такие причины:

  • болезни, вызывающие слабость костей, связок и мышц;
  • патологическое строение нижних конечностей;
  • активное занятие спортом и работа, связанная с двигательной активностью.Подвывих и вывих надколенника

В зависимости от причины получения травмы. вывихи разделяются на три варианта:

  1. Вертикальная травма. При ней происходит разворачивание надколенника горизонтально своей оси.
  2. Ротационный (или торсионный) вывих характеризуется разворотом кости вертикально своей оси.
  3. Боковой (латеральный) вывих. Отличается становлением кости внутрь или наружу.

История болезни пациента чаще указывает на то, что травмирование возникает, когда голень разогнута. При согнутом колене возникновение вывиха практически невозможно. Поэтому привычно регистрировать латеральный вывих, реже вертикальный. Также часто у пациента в дальнейшем появляется привычный вывих надколенника после повторных травм.

Симптоматика

После получения травмы в первую очередь появляются такие острые симптомы:

  • резкая боль в месте травмы;
  • отечность и увеличение в размере колена;
  • ограничение движений коленом.

Внешне при вывихе надколенника можно отчетливо наблюдать за изменением привычной формы и размера. Симптомы боли возникают сразу и постепенно нарастают, особенно, если вовремя не начинать лечение. При вывихе надколенника можно отчетливо наблюдать за изменением привычной формы и размераЛатеральный вывих характеризуется расширением сустава. При резких движениях боль становится невыносимой, если стать на ногу, появляется похрамывание. Иногда история болезни описывает самостоятельные вправления вывихов. При этом боль появляется резко, возникает чувство смещенного колена, если наступить на ногу, она подкашивается в области колена.

Также при болезни, осложненной травмированием сосудов или нервов, случаются другие осложнения. Одно из них – это симптомы возникновения гемартроза. При этом кровь скапливается в коленной чашечке. Также травма надколенника может характеризоваться изменением нормального положения колена и всегда требует тщательного обследования.

Диагностика

При получении травмы с подозрением на вывих, необходимо обратиться в медицинское учреждение к врачу — травматологу для проведения тщательной диагностики. Заполненная история болезни должна включать сбор анамнеза, установление причины, результаты пальпации и аппаратных методов исследования. Последствия невылеченного вывиха приводят к осложнениям в виде деформации колена, нарушения походки и длительным болям.

В первую очередь после осмотра проводится рентген-исследование. Желательно выполнить рентген обоих колен, чтобы сравнить смещение и установить степень болезни. Рентген можно выполнить в разных проекциях для того, чтобы подобрать эффективное лечение.

Привычный вывих или обострение застарелой травмы вызывают определенные проблемы при обследовании. Для исключения осложнений назначается магнитно-резонансная томография. Если для лечения необходима операция, то требуется артроскопия колена.После осмотра проводится рентген-исследование

Лечение

После проведения диагностики по возможности назначается консервативное лечение. Оно включает в себя вправление вывихнутого надколенника. Проводится процедура с помощью местного обезболивания. После вправления требуется наложение гипсовой лонгеты на колено и контрольное рентгенологическое обследование. При удачном вправлении и отсутствии осложнений иммобилизация продолжается около 2 месяцев.

В дальнейшем пациента ждет реабилитация, в каждом случае индивидуальная и подбираемая врачом. Если нет возможности провести терапию консервативно, то нужна операция. Лечение хирургическим методом показано при таких обстоятельствах:

После хирургического вмешательства на два месяца накладывается гипс с периодическим проведением рентген — контроля.

При любом лечении рекомендуется реабилитация, включающая назначение массажа, физиотерапии. Лечебные упражнения первое время нужно выполнять только под контролем специалиста. Выполняя упражнения и другие назначения, на восстановление требуется в среднем один месяц при консервативном лечении и до 2-3 месяцев — после операции. Реабилитация должна быть комплексной.

Пользу дает прием витаминов группы B, кальция, хондропротекторов. При сильном болевом синдроме упражнения делать не рекомендуется. Нужно дождаться снижения обострения, при этом для снятия боли допускается прием анальгетиком, препаратов НПВС.

Профилактика заключается в избегании травм ноги, укреплении мышечного корсета и периодическом обследовании у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *