Главная / Травмы / Вы сейчас просматриваете:

Открытый перелом, главное, не растеряться

Упасть можно как при экстримальном спорте, так и дома

От травм не застрахован ни один человек, особенно от переломов костей. Причин их развития много, что нередко приводит к тому, что образуются открытые переломы. В сравнении с закрытыми, они более сложные, часто дают осложнения в виде остеомиелита. При них несколько иная симптоматика, первая помощь и тактика лечения. При открытом переломе любой кости, хоть бедра или пальца, прежде всего, нужно не растеряться, оценить обстановку и приступать к делу.

Что позволит определить открытый перелом

Как правило, на коже будет рана, которая доходит до кости, закрытый перелом такой особенности не имеет. Происходит это потому, что повреждение кости со смещением, отломки и наносят рану. Это обстоятельство делает непростым даже повреждение костей пальца, микробы сразу же оседают на поверхности раны, к тому же рана нередко загрязнена.

Повреждение зачастую происходит со смещением, что позволяет увидеть в ране отломки костей. Но самое опасное для жизни – это травматический шок и кровотечение. При переломе пальца оно будет несильным, а вот повреждение бедра или таза, да еще и со смещением костей – повод серьезно задуматься. Закрытый перелом не дает такой яркой симптоматики, она выражена намного ярче даже при повреждении пальца.

При открытом повреждении, особенно со смещением костей, конечность имеет неестественное положение, причем, сустава в этом месте нет. Если постараться прощупать место, можно услышать характерный хруст, но делать это, даже при повреждении пальца не нужно. Подобные действия принесут боль и дополнительное попадание микробов.

Рана, образованная смещением костей, имеет разные размеры, они бывают от точечных до значительных. Из нее может быть кровотечение, венозное или артериальное, при котором кровь ярко-красная и бьет фонтаном. Кровотечение сопровождает все открытые переломы в различной степени выраженности. Все зависит от того, повреждение каких костей произошло и какие сосуды они повредили. Закрытый перелом кости также дает кровотечение, но оно идет в ткани и наружу не попадает. Состояние человека становится хуже с каждой минутой.

Переломы бывают

Повреждение бывает первично и вторично открытым, образованным смещением отломков костей. При первично открытых повреждениях рана появляется сразу после травмы и вызывается смещением. Вторично открытые же вызываются смещением костей в результате неправильной транспортировки или оказания первой помощи.

Правильное оказание медицинской помощи

Заподозрив открытое повреждение кости, необходимо не запаниковать и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Начать нужно с того, что при открытом переломе конечностей, сопровождающемся кровотечением, первую помощь начинают с остановки кровотечения. Делается это при помощи жгута, если его нет, используют любые подручные средства. При открытом повреждении пальца необходима давящую повязку.

Потом на открытые переломы необходимо наложить повязку, это снизит обсеменение раны микробами. Далее конечность нужно обездвижить, делают это в таком положении, в каком она есть.

Вправлять самостоятельно перелом со смещением костей как открытый, так и закрытый, категорически запрещено.

Даже повреждение пальца фиксируется к соседнему. В таком положении человека доставляют в больницу или травматологический пункт. Лучше, конечно, вызвать бригаду «скорой помощи», медики сами доставят пострадавшего и проведут адекватное обезболивание.

В качестве шины можно использовать не только специально для этого предназначенные варианты. Ее реально сделать и самому, приспособив для этого любые подручные средства. Делать иммобилизацию нужно с противоположной стороны от раны, в которой торчат отломки костей. Если перелом закрытый, наложить шину можно с любой стороны.

При повреждении голени

Как правило, следует начать с того, что нужно освободить ногу от обуви, делать это необходимо, потому что отек будет нарастать и это приведет к сдавлению. При этом стопу держат за область большого пальца и пятки. Прежде всего, при переломе костей голени необходимо остановить кровотечение. Делается это с помощью жгута, если перелом со смещением вызвал артериальное кровотечение, или давящей повязки при венозном.

Далее накладывается повязка, желательно, стерильная, а рана обрабатывается растворами антисептиков. После наложения жгута обязательно оставляется записка о времени, когда его наложили. Написать время можно и на открытом и хорошо заметном участке тела. Зимой длительность наложения не должна превышать 1, 5 часа, а летом — 2, в противном итоге все закончится омертвением конечности.

Во время выполнения всех манипуляций человеку необходимо дать обезболивающее. Когда кровотечение полностью остановлено, конечность иммобилизируется шиной или подручными средствами. Должно быть зафиксировано два сустава – голеностопный и коленный, только в таком положении человека можно транспортировать.

При повреждении бедра

У человека открытые переломы бедренной кости намного сложнее, при них требуется максимально квалифицированная и слаженная медицинская помощь. Даже если перелом закрытый, стоит помнить, что он дает большое кровотечение в ткани, поэтому транспортировать пострадавшего стоит предельно осторожно.

Больного переворачивают аккуратно на спину и дают анальгетик, лучше если его сделать в вену или мышцу. Выше места повреждения накладывается жгут и оставляется записка со временем, когда он был наложен. Рана обрабатывается раствором антисептика или чистой водой, сверху накладывается повязка, по возможности, стерильная. Далее нога иммобилизируется, и теперь пострадавший готов к транспортировке. На всякий случай, готовится нашатырный спирт, ведь риск потери сознания достаточно велик.

Открытое повреждение костей предплечья

По сути, все манипуляции производятся точно так же, только жгут накладывается в области плеча, к нему прилагается записка. Также пальцами можно придавить плечевую артерию, а при помощи пальца — в области подмышечной впадины. Фиксируется два сустава – локтевой и плечевой любыми подручными средствами. Жгут накладывается на одежду или полотенце, которым обмотана рука, на кожу его класть категорически запрещено.

Лечение

В больнице под обезболиванием проводится первичная хирургическая обработка раны (ПХО). Ее цель состоит в том, чтобы максимально очистить рану от микроорганизмов и грязи. Удаляются нежизнеспособные мелкие отломки и ткани, крупные фрагменты укладываются на свои места. Повреждение из открытого нужно перевести в закрытое. Только рана ушивается не полностью, главное, чтобы ткани не нагноились, потом делается поверхностная пластика раны.

Эффективно для любого открытого перелома выполнение ПХО в первые 8 часов после получения травмы, потом риск нагноения раны возрастает. После применяют методы обездвиживания перелома при помощи гипса, если есть перелом пальца. Для более крупных костей оптимальным вариантом будет скелетное вытяжение, наложение аппарата внешней фиксации. Последние методики позволят активно наблюдать за раной и принимать адекватные меры, а также максимально вправить отломки.

Заживление открытого перелома

Регенерация открытого перелома происходит не быстро, вначале очищается и заживает рана, а потом и сама кость. На кости происходит формирование мозоли, которая начинает удерживать отломки, она еще несовершенна, но потом станет полноценной костью. Примерно через 14-21 день рана уже заживает, а на кости крепнет образовавшаяся первично мозоль, она пропитывается солями кальция.

Позже мягкотканная мозоль кости становится полноценной костью, которая с течением месяцев крепнет, пока не сможет выдержать вес человека или применяемые к ней нагрузки. Размеры мозоли несколько больше, чем диаметр кости, зависит он от степени повреждения мягких тканей. Впоследствии диаметр мозоли становится меньше, а она плотнее.

Консолидируется открытое повреждение медленнее закрытого, виной этому небольшое количество сгустков крови, которые и являются пусковым механизмом восстановления кости. К тому же нередко может присоединиться инфекция, которая приведет к развитию воспалительного процесса или остеомиелита.

Чем чревато

Если не оказать квалифицированную медицинскую помощь при открытом переломе на протяжении первых 8 часов после травмы, последствия могут быть необратимы. Результатом может стать заражение крови – сепсис, а при попадании в рану земли есть большая угроза столбняка. Именно поэтому при открытом переломе важно выяснить дату последней прививки. Если не прошло 5 лет, то переживать нет смысла, если 10, делается 0, 5 мл столбнячного анатоксина. Если прошло более 10 лет или человек не привит, вводится вся схема прививок от столбняка.

Если рана должным образом не обработана, не назначены антибиотики, разовьются инфекционные осложнения. Человек потом просто станет инвалидом. После перелома конечность может быть укорочена, тогда потребуется операция по восстановлению ее длины. Может развиться посттравматический артроз суставов. Грамотное лечение и своевременно оказанная первая помощь помогут максимально избежать последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *