Главная / Травмы / Вы сейчас просматриваете:

Все о переломе коленной чашечки

травма

Коленная чашечка, именно так в народе называется эта кость, а если говорить медицинским языком, носит название надколенника. Косточка сама по себе небольшая, хотя перелом надколенника встречается довольно часто. Эта маленькая, но важная кость располагается впереди коленного сустава, прикрывает область правого, левого мениска, область мыщелка.

На самом же деле, природа отвела надколеннику роль сесамовидной кости, которая выполняет функции своеобразного рычага, расположенного в толще сухожилий. У человека в организме таких костей много, но надколенник является самой большой из них. Необходимы такого рода кости для увеличения тяги мышцы, что делает ее значительно эффективной, что-то вроде блока.

Немного о строении и роли

Иногда в результате травмы случается перелом коленной чашечки, тогда страдает работа четырехглавой мышцы бедра. Головки ее образуют сухожилие, которое крепится к выступу или бугристости большеберцовой кости. Мышца способствует разгибанию голени. Именно в толще связки, напоминающей тут рамку, располагается надколенник.

Если ногу разогнуть, то он «плавает» над поверхностью коленного сустава, в норме располагаясь выше и спереди от щели сустава. Во время движения кость ложится посередине, в специальную вертикальную борозду между двумя бедренными мыщелками, и в таком положении исполняет роль блока. Чтобы скользить по поверхности мыщелка, надколенник покрывает слой хряща. Толщина его значительная, все потому, что в этом участке надколенник испытывает сильное давление.Строение и роль

Причины и разновидности переломов

Травма возникает в силу многих причин, так, перелом коленного сустава наиболее часто встречается в результате удара, падения на согнутую ногу. Нередко перелом способен возникнуть из — за чрезмерной тяги сухожилия, тогда отрывается нижний полюс со смещением.

Разновидностей, с которыми реально встретить перелом надколенника, много. Наиболее часто это горизонтальный вариант, если его растягивает сухожилие четырехглавой мышцы, то появляется щель. Повреждение такого рода считается со смещением двух или более отломков вверх и вниз. Оторваться способен нижний полюс надколенника.

Если удар нанесен с большой интенсивностью, то перелом будет иметь много осколков, возможно, и со значительным смещением. Нередко все сопровождается травмой мениска или мыщелка большеберцовой или бедренной кости.

Также порой выявляется вертикальный перелом, при нем линия излома проходит вертикально, делит кость на две половины. Тяга мышц не влияет на отломки, поэтому встретить травму подобного рода со смещением бывает довольно трудно. Наблюдаться оно может, если имеется сопутствующая травма мыщелка и надколенник сместился в сторону.

Особым видом можно считать остеохондральный вариант. В таком случае отрывается кусочек от внутренней суставной поверхности, он способен сместиться в полость сустава и привести к травме мениска и тому, что будет собираться жидкость.

Симптоматика

Сопровождается перелом надколенника всеми признаками, характерными для повреждения целостности кости. После травмирования беспокоит боль, которая становится сильнее во время движения ноги, порой их совершить просто невозможно. Такие же симптомы наблюдаются при повреждении мениска, когда в колене скопилась жидкость. Полностью ногу разогнуть нельзя, так как при переломе причиной становится боль.

Отечность также сопровождает не только перелом надколенника, а любой другой. Происходит это не только из-за реакции тканей на травму, при переломе из ткани кости вытекает кровь, в ткани попадает клеточная жидкость. Помимо всего, за счет сообщения кости и полости коленного сустава жидкость, кровь попадают в сустав, вызывая его дополнительный отек. Подобная симптоматика может наблюдаться при повреждении мениска. Сустав как будто распирает, двигать им становится затруднительно.

Также возможна деформация передних отделов коленного сустава, внутренней поверхности надколенника, более того, ее реально прощупать пальцем. Такое не отмечается, только если перелом компрессионный или вколоченный, но такой вариант встречается крайне редко.

Через пару дней симптомы дополняются подкожной гематомой или, проще говоря, синяком. Со временем он меняет свой цвет или спускается ниже, вплоть до стопы. Это нормальное явление, когда кровь переходит по межмышечному пространству.

Первая медицинская помощь и последующая диагностика

Этот этап очень важен, будь у человека перелом надколенника или разрыв мениска. Вначале необходимо оценить все симптомы, обездвижить ногу в разогнутом положении подручными средствами, к примеру, доской или палкой. Когда подручных средств найти не удалось, ее приматывают к другой ноге. Пока едет вызванная бригада «скорой помощи», на место травмы прикладывается лед. Его желательно обернуть в полотенце, в открытом виде на кожу не прикладывать, это может стать причиной обморожения.

Простые, а самое главное, нехитрые мероприятия помогут снять острые симптомы травмы, снизить вероятность осложнений. Ногу сгибать крайне не рекомендуется до осмотра врача, рентгеновского снимка, который расставит все на свои места. Когда информативность снимка низкая, делается КТ, а лучше МРТ. Последнее подскажет наличие повреждения мениска или жидкость в колене.

Характер повреждения, его лечение

Вариантов, как поступить с повреждением, масса, в некоторых случаях лечение применяется консервативное, а есть такие ситуации, когда операции просто не избежать. Все зависит от характера повреждения, степени смещения отломков, какие симптомы превалируют, наличие повреждения мениска, жидкости в полости сустава.

По характеру перелом может быть стабильным или нестабильным. О стабильности говорят тогда, когда перелом надколенника не имеет тенденции к смещению, к примеру, вертикальный. Не отличающиеся стабильностью переломы – это те, которые способны в любой момент сместиться или уже до этого сместились. Характер полученного повреждения или перелома определяется только врачом.

Стабильные переломы могут лечиться консервативными методами. Когда в полости сустава при этом скапливается жидкость, ее откачивают. Накладывается гипс от ягодичной складки до пятки без стопы. Нога в разогнутом положении, так натяжение надколенника минимальное.

В таком положении человек может ходить с опорой на ногу, не сгибая ее. Длительность фиксации составляет от 4 до 6 недель, а контроль сращения выполняется при помощи рентгенограмм. После полного сращения перелома гипс снимается, начинается период восстановления.

Операции подлежат нестабильные переломы или когда смещение превышает более 2 миллиметров с наличием ступеньки. Лечение состоит в выполнении остеосинтеза, при котором отломки полностью сопоставляются и фиксируются. Когда оперировать пострадавшего не удалось, то последствия могут быть самыми печальными. Кость способна не срастись вовсе, а если это произойдет, движения будут резко ограниченными, разовьется посттравматический артроз.

При неоперированном надколеннике с любым смещением удлиняются сроки фиксации. Потом сустав тяжело разработать, затягивается период реабилитации, без операции человек не способен нормально ходить. Внутри полости сустава часто скапливается жидкость, такое явление называется синовит.

Вариант оперативного лечения

Наиболее часто применяется оперативное лечение по Веберу. Надколенник во время этой операции скрепляется при помощи специальной медицинской проволоки (серкляжной) и спиц, потом ее удаляют. Дополнительно используют винты, которые фиксируют отломки и проволоку или специальные нити, которыми стягивают отломки поврежденного надколенника при невозможности постановки металла.

Далее наступает период иммобилизации, сгибать ногу категорически противопоказано, поскольку конструкция может не выдержать. Длительность периода фиксации устанавливается индивидуально, зависит от случая. После лечения нередко развивается посттравматический артроз, при нем болит передний отдел коленного сустава, часто скапливается жидкость. Последствия могут быть самые разные: они зависят от качества проведенного лечения.

Восстановление

Обязательным компонентом полноценного лечения является реабилитация после перелома надколенника. Делать специальные упражнения необходимо при консервативном, оперативном варианте лечения. Особое внимание уделяется суставу после того, как человеку снимают гипс. Во время всего срока фиксации важно шевелить, и как можно чаще, пальцами и стопой, если она осталась нефиксированной. Это позволит своевременно избежать тромбоза, скопления крови в венах.

Важно после гипса делать массаж, лечебную гимнастику, они назначаются врачом.

Существует много специальных комплексов, ниже представлен один из них.

Выполнение активных движений в колене потребует завести здоровую ногу под больную. Задача состоит, чтобы здоровой ногой помочь больной выполнить круговые движения вверх, а потом вниз.

Потом потребуется мяч, с ним нужно приседать, только необходимо держать его за спиной. Мяч должен быть большим, приседать с ним нужно, прижав его к стене. Во время приседаний он плавно перекатывается по спине.

Полезно будет походить, но только со скоростью не более, чем 2 км в час. Воспользоваться можно и беговой дорожкой. Потом потребуется велотренажер, имеющий короткие педали (величина до 10 см). Сидение расположено таким образом, чтобы, достигая нижней точки, нога полностью выпрямлялась.

Со временем можно прыгать на больной ноге, упражнение должно выполняться без боли. В том случае, если достичь этого не удается, все прекращается или снижается нагрузка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *