Главная / Травмы / Вы сейчас просматриваете:

Перелом в области нижней челюсти, в чем его суть

перелом нижней челюсти

Очень часто, как результат насильственного воздействия или иного фактора, возникает перелом нижней челюсти. Подобное состояние влечет за собой симптомокомплекс нарушений. Каждый имеет особенность своей клинической картины, лечения, влияет на тяжесть самой травмы.

В большинстве своем переломы нижней челюсти занимают высокий процент среди всех повреждений, это наиболее частое повреждение костей, входящих в состав лицевой части человеческого скелета. В основном травма получается как результат бытового травматизма, на него приходится от 80 до 85% всех случаев обращений. Повреждения сложного характера пострадавший получает при дорожно-транспортном происшествии, но они совмещаются с повреждениями других костей, органов.

Причины, характеристика

Причиной бывает любое насильственное воздействие на неповрежденный участок кости, тогда перелом носит травматический характер. Но есть ситуации, когда воздействие приходится на ранее измененную кость при онкологии, кистах, остеомиелите, то в таком случае повреждение относится к патологическим.Причиной бывает любое насильственное воздействие на неповрежденный участок кости

Если с местом перелома нет сообщения через кожу, слизистую, то его рассматривают как закрытый, но такое встречается редко. Когда есть повреждение ткани, то повреждение открытое, оно первично инфицируется. Когда повреждение любого участка нижней челюсти приходится на область альвеолярного отростка, то, независимо от того, есть зубы или нет, повреждение считается открытым. Закрытый характер оно носит в области мыщелкового, венечного отростков, и конечно, же угла. Есть ситуации, когда сила, в основном приложена односторонняя, а повреждение на противоположной стороне, такой перелом носит отраженный характер.

Детали анатомии

Единственной мобильной костью черепа именно является нижняя челюсть, она имеет сложное строение, что обусловлено ее функциями. Врачи давно обнаружили в ней слабые места, в которых случается повреждения. На расположение мест влияет:

  • форма (в виде подковы);
  • утолщения в месте крепления жевательной мускулатуры;
  • насколько проникают вглубь корни некоторых зубов.

Таким местом является зона угла, зона расположения третьего большого коренного зуба, область подбородочного выступа, область клыка, шейка суставного, мыщелкового отростка. Реже повреждение встречается между резцами на теле. К челюсти крепятся мышцы, способствующие пережевыванию пищи. Смещение отломков при травме и нарушении целостности нижней челюсти происходит в ту сторону, куда осуществляется тяга мышечных волокон.Единственной мобильной костью черепа именно является нижняя челюсть

Классификация разновидностей

Чтобы понять глубже симптомы, а они могут возникнуть, как результат травматического или патологического перелома нижней челюсти, следует разобраться с их разновидностями. Свежим перелом считается, если с момента его повреждения прошло не больше 10 дней. Застарелым он является в период от 11 до 20 дней с момента получения. Когда с момента травмы миновало свыше 20 дней, повреждение считается неправильно сросшимся.

Также переломы нижней челюсти можно разделить по месту их расположения, характеру повреждения, в какую сторону направлена линия излома. В зависимости от характерного места расположения, повреждение бывает с одной стороны, но совсем не исключена возможность, что с двух. Выделяют в клинической картине часто одиночные, полные или неполные нарушения целостности кости с одной стороны, двойные, когда повреждены обе стороны, множественные повреждения. Множественные встречаются часто, имеют некоторое число осколков. Такие повреждения сложные, являются причиной многих нарушений, особенно если срастаются неправильно.

В области тела переломы всегда носят открытый характер, страдает всегда зубной ряд. Они могут быть срединными, встречаются не только в области резцов. Ментальными считаются переломы, если они случаются на участке расположения клыков, малых коренных зубов. Повреждения, располагающиеся в области больших коренных зубов, также относится к повреждениям тела. В области угла кости челюсти с одной или двух сторон бывают закрытые или открытые.Переломы нижней челюсти можно разделить по месту их расположения, характеру повреждения

В области правой или левой ветви перелом носит закрытый характер, встречается на любом участке мыщелкового отростка, в котором повреждается головка, его шейка, основание. Повреждение может ограничиться венечным отростком, ветвью, где бывает продольным или поперечным.

Характер перелома также влияет на лечение, тяжесть травмы. Он может быть полным, неполным (по типу трещины). Отломки в результате тяги мышц могут сместиться, остаться на своем месте. Линия полученного перелома бывает продольной, в виде осколков, комбинируется.

Само повреждение встречается в изолированном варианте, а также сочетанном, когда повреждаются кости черепа, остального скелета, мягкие ткани, внутренние органы. Остается только разобраться в направлении линии излома. О ее направлении поведает рентгеновский снимок, по отношению к оси она проходит параллельно, перпендикулярно.

Симптоматика, диагностика

Проявление перелома нижней челюсти в основном достаточно типично, некоторые аспекты вносит степень тяжести повреждения, наличие любой черепно-мозговой травмы, ее отсутствие, периода времени, прошедшего после получения повреждения. Оценить степень тяжести помогает опрос, но его провести не всегда удается, поскольку от 30 до 45% всех пострадавших находятся в состоянии после употребления алкогольных напитков. Помочь расставить точки поможет осмотр, рентгенологический метод диагностики, его назначают в нескольких проекциях.Чтобы подтвердить, опровергнуть перелом любого участка нижней челюсти, есть свои симптомы

Но чтобы подтвердить, опровергнуть перелом любого участка нижней челюсти, есть свои симптомы, всего их четыре, чего вполне хватает. При повреждении подобного характера всегда есть патологическая подвижность, движение там, где в норме его быть не должно. Отломки смещаются в результате тяги мышц, это приводит к тому, что прикус нарушается, а при осмотре полости рта смещается зубной ряд. Если пощупать кость, возникает характерный хруст, крепитация. Если попросить человек стиснуть зубы, он этого никогда не сделает из-за боли, то же самое наблюдается, когда постучать по кости.

Симптомы можно приводить еще, но если есть хотя бы один из вышеперечисленных, этого будет достаточно для постановки правильного диагноза. У пострадавшего может болеть голова, нарушается функция, возникают подкожные гематомы, кровоподтеки, но все это может указывать на ушиб. Документально установить истину в вопросе позволяет рентген, его выполняют в нескольких проекциях. Если этого становится мало, выполняется КТ, МРТ, последняя методика позволит иметь представление о состоянии мягких тканей.

На что жалуетесь

Все переломы нижней челюсти имеют свои характерные жалобы, они позволят заподозрить повреждение, провести обследование. Зависят они от характера полученного человеком перелома, его места расположения. Всегда человек говорит, что кость болит, а при попытке открыть рот симптом резко усиливается. В том случае, когда есть перелом нижней челюсти со смещением, открыть рот становится проблемой, а боль приобретает резкий характер.Все переломы нижней челюсти имеют свои характерные жалобы

Откусить, а потом переживать пищу, особенно если она жесткая, становится настоящей проблемой. При переломе со смещением симптомы дополняются нарушением чувствительности нижней губы, зубы смыкаются неправильно. Дополнительно присоединяется боль в голове, пострадавшего тошнит.

Откройте рот

Симптомы перелома дополнит осмотр полости рта, после этого легче будет оказывать пострадавшему помощь, в том числе первую медицинскую. Если попросить человек открыть, а потом закрыть рот, то увеличение амплитуды движений может говорить, что есть двухсторонний перелом нижней челюсти. Подбородочный выступ смещается, часто в сторону повреждения. Слизистая за счет повреждения и внутреннего кровотечения пропитана кровью, повреждена. При повреждении в ране можно заметить отломки кости, это позволит безоговорочно поставить правильный диагноз. Дальнейшее обследование покажет все тонкости перелома.

От места повреждения

Ранее рассмотрена классификация переломов нижней челюсти, в зависимости от отдела, симптомы повреждения разнятся. При переломах подбородка отмечается деформация, линия зубного ряда нарушена, он смещен вверх. Такое происходит при воздействии мышц на отломки, они с легкостью смещаются. Большой отломок «уходит» вниз, именно на нем прикрепляется значительное количество мышц, которые способствуют открыванию нижней челюсти. Если линия расположена в косом направлении, смещается все по горизонтали. Нарушается прикус.Одиночный перелом сбоку

Одиночный перелом сбоку

При повреждении боковых отделов челюсти образуется несколько отломков, имеющих неодинаковую величину. Смещение наиболее меньшего по размерам отломка происходит вверх, дополнительно он «уйдет» кнутри. Подобный перелом нижней челюсти приводит к тому, что нарушается контакт между зубами. Дополнятся симптомы смещением большого отломка вниз под действием тяги мышц.

Очень часто переломы нижней челюсти проходят через ее канал, а в нем повреждаются сосуды, нервы. Подобная ситуация проявляется утратой чувства боли в подбородке, коже и слизистой нижней губы, развивается кровотечение. Справиться с кровопотерей можно только в том случае, когда фрагменты установлены на своем месте и зафиксированы. Но оказывать такую помощь может врач стоматолог или челюстно-лицевой хирург.

Повреждение угла

Характерным для косого перелома в области угла является прохождение линии через большой коренной зуб или рядом с ним. Происходит смещение отломков в результате тяги мышц, меньший «уходит» вверх, поворачивается вокруг своей оси. Поперечный перелом в области угла встретить можно редко, линия излома проходит, как в предыдущем случае. Линия излома проходит кзади, реже при переломе угла она направлена кпереди.

При переломах в области угла между отломками попадают волокна мышц, впоследствии это обстоятельство станет причиной длительного срастания, образования ложного сустава. Повреждение угла характеризуется смещением большого отломка книзу. В зависимости от положения большого отломка при повреждении угла нарушается прикус.Происходит смещение отломков в результате тяги мышц

Двухсторонний перелом

Повреждения сложного характера имеют свою клиническую картину. Двусторонний перелом нижней челюсти характеризуется формированием трех отломков, такое может наблюдаться при повреждении угла. К среднему прикрепляются волокна мышцы, опускающей нижнюю челюсть, в зависимости от тяги происходит смещение отломка. Происходит это книзу, кзади, зубной ряд отклоняется вперед. При подобном переломе происходит западение языка, в результате это приводит к нарушению дыхания. Боковые отломки смещаются кверху, когда они блокируют средний отломок, язык не западает, дыхание не нарушается.

Одиночный перелом ветви

Как в области угла, повреждения мыщелкового отростка встречаются в продольном или поперечном варианте, в зависимости от этого оказывается лечебная помощь. Повреждения не нарушают прикуса, не приводят к смещению отломков мыщелкового отростка. Венечный отросток ломается при условии повреждения скуловой дуги, за которой он находится.

Изолированный перелом любого участка венечного отростка встречается очень редко, мышцы способствуют его защите вместе со скуловой дугой. Перелом встретиться может в случае открытого рта, удара по области щеки, происходит дополнительно перелом головки или шейки мыщелкового отростка. На функции перелом любого участка венечного или мыщелкового отростка никак не отражается, только если открывать рот.Одиночный перелом ветви

Повреждение мыщелкового отростка

Этот участок челюсти способен повредиться в любом отделе. Но чтобы было повреждение мыщелкового отростка, удар должен приходиться на область подбородка, сбоку, как следствие чрезмерного перегиба. При травме мыщелкового отростка линия излома проходит в косом направлении кзади.

Этап первой помощи

При повреждении мыщелкового отростка, другого участка нижней челюсти значение имеет оказанная первая помощь. Вначале освобождают дыхательные пути, чтобы обеспечить приток кислорода. Дополнительно первая помощь предусматривает холод на место повреждения, он позволит уменьшить отек, болезненность, кровотечение. Первая помощь, когда есть перелом нижней челюсти, предусматривает наложение фиксирующей повязки позади мыщелковго отростка, за ушами, на макушку.

Правильно оказанная первая помощь позволит провести успешное лечение. Вправлять ничего нельзя, пострадавшего немедленно доставить в медицинское учреждение. Таблетки при таком повреждении давать бессмысленно, человек не сможет ее проглотить, лучше сделать обезболивающий укол.

Лечение перелома

Перед тем как оказать помощь при переломе, его необходимо обезболить в некоторых случаях пострадавшего вводят в наркоз. После этого лечение перелома нижней челюсти проводится при помощи специальной проволоки. С ее помощью восстанавливается целостность кости при помощи фиксации соседних с переломом зубов. Когда зуб находится в месте перелома, его удаляют. Накладывается специальная повязка, в которой происходит сращение повреждения. Лечение перелома нижней челюсти проводится при помощи специальной проволоки

При серьезных переломах, с наличием осколков используют шины, которые фиксируются к зубам. Они есть фабричного изготовления или моделируются перед установкой.

В некоторых случаях врач прибегает к металлоостеосинтезу, хирургическому вмешательству. Соединение происходит с использованием чрезкостных швов, винтов, стержней, пластин. Методики могут сочетаться, комбинироваться в зависимости от характера повреждения.

После операции больному назначается полный покой, исключаются полностью все движения. Для этого используют фиксирующие повязки на резиновой тяге, гипсовую иммобилизацию, а также пращевидную марлевую повязку. В тех случаях, когда перелом фиксирован жестко, необходимости в иммобилизации нет.

На сращение костной ткани влияет возраст, половая принадлежность, а также стадия формирования костной мозоли (зависит от длительности перелома), сопутствующая патология. Помочь ускорить сращение помогают медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры. Если осложнений нет, то все полностью срастется в срок от 4 до 6 недель.

Обязательно проводится профилактика воспаления с последующим лечением. Часто перелом открытый, инфицируется через полость рта, назначаются антибактериальные препараты. Внимания заслуживает восстановление функции, прежде всего, нормального пережевывания пищи. Проводится лечебная физкультура, гимнастика для мимических мышц, назначаются препараты для улучшения трофики тканей, проводимости нервных волокон. Если перелом осложненный, то сроки консолидации удваиваются, составляют от 8 до 12 недель.При серьезных переломах, с наличием осколков используют шины

Питание

После снятия шин, фиксаторов следует есть мягкую пищу, к жеванию твердой приступают постепенно, чтобы не получить повторный перелом или рефрактуру. На протяжении всего периода лечения питаться рекомендуют жидкой пищей через трубочку, в тяжелых случаях используют питательные капельницы. При повреждении слизистой полость рта ополаскивается растворами антисептиков или соды. Регенерация слизистой проходит в самые короткие сроки, примерно через неделю от повреждения не останется следа.

Профилактика осложнений

В основном осложнения при переломе наступают в результате позднего обращения. Часто человек после травмы считает, что получил ушиб вместо того, чтобы обследоваться. При смещении необходимо оперативное вмешательство, в результате отломки сопоставляются. Срастаясь в правильном положении, перелом не оставит после себя следа, не будет нарушения прикуса.

Даже если перелом без смещения, неполный, нужно его иммобилизировать при помощи повязки. Есть можно, но пища должна быть мягкой, жидкой, главное, ее не жевать. Твердая пища полностью исключена до полного сращения. Выполнение всех рекомендаций стоматолога позволит быстро восстановиться после повреждения.

Если пришлось потерять зубы, то их протезируют, только делать это можно после полной регенерации кости. Восстановиться должна слизистая, зарасти лунка, в которой был зуб. Оптимальный метод протезирования поможет подобрать врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *