При лечении подагры доктор назначает соблюдать гипопуриновую диету. Подагра возникает из-за разбалансировки обмена веществ, из-за чего откладываются соли мочевой кислоты в суставах. Они через некоторое время начинают беспокоить пациента в виде болей и других симптомов. Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается гипопуриновая диета, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.
Роль рационального питания при заболевании суставов
Если обостряются воспалительные процессы в суставах, может повыситься температура тела, возникает болезненность в пострадавших местах, краснота и отекание кожи. Основной задачей диеты при нарушении обмена веществ в организме человека является облегчение симптомов подагры, а также предупреждение осложнений.
Продукты, богатые пуринами, – это материалы, которые наполняют структуру клеток. При разрушении они превращаются в мочевину, которая в большом количестве приводит к развитию такого заболевания, как подагра.
Большое количество пуринов содержится в мясе и рыбе. Диета при подагре на руках и других частях тела без медикаментозного лечения позволяет уменьшить возникновение приступов этого недуга. Но чтобы полностью вылечить заболевание, необходимо соблюдать правила лечебного питания, а также пройти терапию медикаментами.
При нарушении пуринового обмена меню составляет только диетолог с учетом особенностей организма пациента. Если соблюдать лишь общую схему лечебного питания, организм человека может ослабнуть, а иммунная система вызовет развитие аллергии.
Антипуриновая диета не исключает полностью употребление продуктов с пуринами. В противном случае организм недополучит другие вещества, которые нужны для работы всех систем и органов человека.
Особенности антипуриновой диеты
Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры. Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению.
Запрещенные продукты
Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.
При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра.
Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло. Из рыбы также возможно употребление семги и форели.
Разрешенные продукты
Лечебная диета при подагре разнообразна. Разрешается лакомиться:
- супами с овощами, крупой и морскими продуктами;
- йогуртами, творогом и сметаной;
- хлебом из муки грубого помола;
- ржаными макаронами;
- одним яйцом в день;
- ягодами;
- яблоками, мандаринами и апельсинами;
- вареньем и мармеладом в небольшом количестве.
Вместо животных жиров нужно применять для приготовления блюд растительные жиры. Блюда заправляйте укропом.
Можно также приготовить такое полезное лакомство: смешайте мед с сухофруктами (кроме изюма), семечками и орехами. Употребляйте по несколько ложек в течение дня.
Утолять жажду можно зеленым чаем с лимоном, отварами из трав, соками и компотами, морсами без сахара, минеральной водой.
Проведение разгрузочных дней
Подагрический артрит нуждается в проведении разгрузочных дней. Но нельзя при этом голодать. Можно есть красные яблоки, а также пить зеленый чай.
Также допускается во время разгрузочных дней употребление салата из двух видов овощей. Для очистки организма используются молочные продукты: сметана и творог с минимальным процентом жирности.
Можно также отварить рис (70 граммов) с молоком. Полученную кашу разделите на весь день. В качестве перекусов разрешается употреблять красные яблоки по 250 граммов в сутки. Из них можно приготовить компот без сахара.
Соблюдение стола №6 по Певзнеру
Стол №6 по Певзнеру разгружает пуриновый обмен и нормализует все функции кишечника. Такое меню назначается, если у пациента подагра, мочекислый диатез, оксалурия.
Диетический стол по Певзнеру считается полноценным питанием. В течение дня организм получает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Важно только ограничить животные белки, а также продукты с пуриновыми соединениями. Рекомендуется питаться щелочными радикалами: овощами, фруктами, ягодами и молоком. Если у пациента есть лишний вес, ограничивается употребление углеводов.
Важно пить как можно больше жидкости: воду и натуральные соки.
Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Допускается добавление соли в малых дозах. Следует в течение дня есть пять раз.
Приблизительный рацион согласно столу №6 по Певзнеру:
Утром съешьте порцию салата из морковки, капусты и огурцов вместе с отрубным хлебом и чаем. Пополдничайте рябиновым отваром, яйцом, морковно-тыквенным салатом.
Пообедайте компотом, картофельно-кабачковыми котлетами, молочно-вермишелевым супом. Перекусите творожным суфле. Поужинайте голубцами из овощей, сухариками с молоком.
Позавтракайте тыквенными оладьями с изюмом, желе из ягод и кефиром. Пополдничайте чернично-абрикосовым желе. Пообедайте брусничным отваром, кабачковым супом, картофельно-рыбным пирогом. Перекусите коктейлем с добавлением ежевики и банана. Поужинайте кукурузной кашей с простоквашей, а также салатом. Салат: яйца смешайте с морковкой, сухариками и сметаной.
Позавтракайте морковной запеканкой с фруктами, яблочным соком. Пополдничайте хлопьями с молоком. Пообедайте морковным супом, картофельно-капустным салатом, соком из томатов. Перекусите брусничным киселем с чернично-йогуртовым пирогом. Поужинайте овсянкой с яблочным пюре и брусничным отваром.
Позавтракайте морковным творожником, компотом и пшенной кашей с яблоками. Пополдничайте злаковым йогуртом. Пообедайте тушеной капустой, котлетой из говядины, рисовой кашей, грейпфрутовым соком. Перекусите салатом из фруктов. Поужинайте киселем, свекольным салатом, макаронной запеканкой.
Позавтракайте гречкой, тостом с маслом, гранатовым соком. Пополдничайте дыней. Пообедайте морковными биточками, щами с ржаными сухариками и молоком. Перекусите персиком и простоквашей. Поужинайте блинчиками с клубникой, перцем, фаршированным рисом, и компотом.
Позавтракайте брусничным напитком, пшенным кулешом на молоке. Пополдничайте клубникой со сливками. Пообедайте ряженкой, биточками из картофеля и тушеными овощами. Перекусите морковным соком. Поужинайте облепиховым морсом, тыквенным пудингом, салатом из огурцов и помидоров.
Позавтракайте рисом с черносливом, тостом и молоком. Пополдничайте чаем с лимоном и медом, фруктовым мармеладом. Пообедайте картофельно-перловым супом, блинчиками, куриным филе и грушевым напитком. Перекусите виноградным соком и сладкими яблоками. Поужинайте банановыми сырниками, отрубным отваром и творожниками.
Если соблюдать рекомендованное при подагре меню, можно облегчить симптомы заболевания, а также нормализовать расстройство процесса обмена веществ.
Теперь вы знаете, в чем суть гипопуриновой диеты, каким может быть меню. Важно, чтобы антипуриновую диету составлял диетолог с учетом особенностей организма пациента. Подагра с помощью диеты при диабете должна лечиться только под строгим контролем врача, так как в таком случае нужно соблюдать не только ограничения при употреблении пуриносодержащих продуктов, но и особенности питания при повышенном сахаре в крови.