Киста: симптомы, причины и возможности лечения

киста

Речь идёт о доброкачественном новообразовании. Однако это не означает, что киста не требует врачебного вмешательства. Дело в том, что она имеет опасную особенность — увеличение в размере. Кроме того, всегда существует риск её разрыва, а это влечёт не меньшую опасность, чем сдавливание окружающих тканей и органов. Здесь может возникнуть вопрос относительно того, как проявляется киста, и когда появляются первые симптомы. Ответ зависит от локализации новообразования и от его давности.

Провоцирующие факторы

Всегда существуют причины возникновения заболевания, и киста в этом плане не считается исключением. Её появлению, как правило, предшествуют:

  • постоянные стрессы;
  • нарушение обмена веществ;
  • курение;
  • травма.

Стрессы и травмы могут стать причиной образования кисты

Эти причины могут дополняться в зависимости от локализации новообразования. При ушибе руки в области лучезапястного сустава происходит смещение эпителия и образование мешочков, где накапливается субстрат. Такая патология может развиться в одном пальце, запястье или только на ладони.

Киста чаще всего появляется в районе сухожилия кисти руки, а в качестве причины может оказаться не только травма, но и чрезмерные нагрузки в этой области, или монотонное, ритмичное движение лучезапястного сустава. Такое новообразование в области лучезапястного сочленения возникает у музыкантов, спортсменов, швей, но при этом боль и другие симптомы могут отсутствовать, а небольшие размеры новообразования, как правило, не доставляют беспокойства и не мешают подвижности кисти. Кроме того, новообразование, возникшее на запястье, пальце и на любом суставе или кости руки часто возникает на месте операции или травмы, после которой не проведено полноценное лечение. Замечено также, что киста, возникшая на пальце или на другой части лучезапястного участка, может исчезнуть самостоятельно, но при этом рецидив не исключается, особенно в том случае, если в суставе оставалась синовиальная жидкость. В результате ушиба или растяжения в области лучезапястного сочленения новообразование начинает активно развиваться, и в этом случае наблюдаются выраженные симптомы.Болезнь сустава кисти Это тупая боль в запястье, нарушение чувствительности в каждом пальце, изменение цвета кожи над опухолью, а само новообразование, которое ранее было величиной с горошину, приобретает большие размеры, и это ухудшает работу лучезапястного сустава.

Причины плечевой кисты могут быть такими же, как и при локализации новообразования в запястье (чрезмерные нагрузки, травма), но установлены и другие: бурсит, артрит, артроз, остеоартроз или другое заболевание, развивающееся в плечевом суставе. На первой стадии развития новообразования симптомы также могут отсутствовать, но когда его размеры увеличиваются, в плечевом суставе появляется припухлость, боль, усиливающая при движении и, как при поражении лучезапястного сочленения — онемение тканей. Появившаяся в плечевом отделе боль при нагрузке может пронзить все отделы руки, а онемение ощущается при этом в каждом пальце кисти. Кроме того, в плечевом отделе при его прощупывании обнаруживается округлое уплотнение с чёткими границами.

Киста копчика считается врождённой патологией, ведь в подкожной клетчатке этого отдела изначально образуется полость в виде сформированной капсулы овальной или неправильной формы, и в течение многих лет это не причиняет неприятностей, пока не появятся причины для обострения. В этом случае размеры новообразования в области копчика увеличиваются, как при таком же заболевании в плечевом отделе или при поражении любого сустава руки. Способствуют развитию опухоли в области копчика повреждения кожи, инфекции, малоподвижный образ жизни, переохлаждение, а также воспаление волосяных фолликул в зоне копчика. О проблемах свидетельствуют такие симптомы, как боль в области копчика, особенно при сидении, повышенная температура тела, ощущение инородного тела в складках между ягодицами, дискомфорт при ходьбе, сидении и даже при лежании на спине. Кроме того, в области копчика и близлежащих участков ягодиц наблюдается отёк и покраснение. Если вовремя не предпринять лечение, в области копчика появляется свищ, и здесь уже присутствуют такие симптомы, как сильная пульсирующая боль, усиливающаяся при передвижении, гнойные выделения, повторные разрывы тканей.

Имеет своё происхождение и костная киста, при которой полость появляется в самой кости, и чаще всего это наблюдается у детей.Костная киста чаще всего наблюдается у детей Поскольку на первом этапе развития симптомы отсутствуют, то костная ткань постепенно разрушается, и со временем это приводит к патологическому перелому. На разрушение кости влияют такие факторы, как дистрофия, вызванная плохим кровоснабжением, нарушение формирования плода во время внутриутробного развития, а также травма. Такая патология кости чаще всего наблюдается у детей, и принято различать её виды: юношеский или солитарный и аневризмальный или девичий. Если нарушение в развитии кости в детском возрасте не было обнаружено и не проведено лечение, патология заявляет о себе в более зрелом возрасте человека, и при этом страдают, как правило, трубчатые кости в области плеч и бёдер. В активной стадии развития новообразования наблюдаются такие симптомы, как припухлость в поражённой части кости, частые переломы, боль, и такой период может длиться около 1 года.

Всегда ли показана операция?

Здесь ответ зависит от того, какие размеры приобрело новообразование и какие при этом доминируют симптомы. Учитываются также виды, которых в зависимости от локализации насчитывается более 10, поскольку подобные опухоли могут располагаться не только на суставе или кости, а и в почках, яичниках, сальных железах. Различаются также виды в зависимости от степени поражения: однокамерная опухоль и многокамерная, и во втором случае речь идёт уже о нескольких сформировавшихся капсулах, что происходит при запущенном заболевании. Отсутствие мер для устранения новообразования приводит к осложнениям, которые могут нести серьёзную угрозу здоровью. При запущенном состоянии опухоли в области копчика, к примеру, заболевание переходит в гнойную стадию, а иногда перерождается в злокачественную форму.

Чтобы предотвратить осложнения при появлении новообразования в области копчика или в другой зоне, рекомендуется хирургическое лечение, и особенно это актуально при наличии нескольких капсул. Хирургическое лечение проводится при больших размерах опухоли на запястьеПри этом нужно учитывать, что чем раньше будет сделана операция, тем легче пройдёт период реабилитации, а восстановительные мероприятия быстрее дадут нужный эффект. Непосредственно операция проводится, в зависимости от локализации, под местной или общей анестезией и длится около получаса.

Хирургическое лечение проводится при больших размерах опухоли на запястье. Капсула полностью иссекается, а к месщью лазерного луча. В этом случае здоровые ткани не затрагиваются, а для реабилитации после такого вмешательства требуется меньше времени. Рецидив после применения лазера, как правило, не возникает.

Возможно ли консервативное лечение?

При небольших размерах новообразования возможно консервативное лечение. Так, при новообразовании в области плеча образовавшуюся капсулу прокалывают пункционной иглой, очищают полость, обрабатывают место прокола антибактериальными средствами и накладывают тугую повязку, а затем назначаются физиотерапевтические процедуры. Однако такое лечение не всегда даёт устойчивый результат, и новообразование может снова появиться.

Лечение при поражении лучезапястного сустава возможно с помощью физиотерапевтических процедур на начальной стадии заболевания, и здесь применяются грязевые обёртывания, метод электрофореза, парафинотерапия. Однако при запущенном состоянии, в случае роста новообразования делается операция.

Консервативное лечение применяется также при небольшом новообразовании на пальце руки. Воздействовать на небольшое уплотнение можно с помощью физиотерапевтических процедур, а также народными средствами. Консервативное лечение  лечение не всегда даёт устойчивый результатВ отношении второго варианта существуют проверенные рецепты, и по одному из них можно приготовить сосновый отвар. Для этого 1,5-2 кг сосновых веток заливаем водой, кипятим в течение 20 минут, переливаем в ёмкость, в которой можно будет делать ванночку, и даём отвару остыть до 38 градусов, а затем опускаем руку в приготовленный отвар и выдерживаем 15 минут. Такие ванночки рекомендуется принимать ежедневно.

Можно также пользоваться народными средствами, которые помогут воздействовать на новообразование изнутри. Одно из таких средств — настойка на основе 40 г цветков акации и 500 мл водки. Готовится эта настойка в течение 7 дней, а принимать её рекомендуется по 10 мл до еды и 3 раза в день в течение 1 месяца.

Воздействие на кисту народными средствами должно проходить под контролем врача. После окончания курса лечения народным или традиционным методом рекомендуется пройти обследование для контроля состояния новообразования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Азбука вашего позвоночника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector