Главная / Лечение / Народная медицина / Вы сейчас просматриваете:

Чем столь примечателен изюм и какими полезными свойствами обладает сухофрукт?

изюм

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Изюм – почти всеми любимое лакомство. Но этот сухофрукт обладает еще массой полезных свойств. Он может быть как лечебным, так и средством профилактики от множества недугов, а также способствует здоровью будущих матерей и их малышей. Однако и у него есть свои противопоказания, о которых лучше не забывать.изюм

Скорее всего, ни для кого не является секретом, что изюм, полезные свойства которого никто не рискнёт оспаривать, являет собою высушенные определённым способом ягоды отдельных сортов винограда. Тем не менее состав, содержание полезных веществ и их воздействие на организм у свежих и высушенных ягод винограда будет отличаться. Поскольку польза изюма для организма известна издавна, то не удивительно такое разнообразие рецептов с ним, которыми изобилует народная медицина.

Полезные свойства продукта

Чем полезен изюм? В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые, собственно говоря, и обусловливают полезные его свойства. По сути, любая ягода продукта – это концентрат фруктозы и сахарозы, ниацина и тиамина, протеинов, бора, марганца, магния. К тому же содержится этих веществ в изюме весьма немалая доза. Однако самую большую пользу приносит употребление сухофрукта, для изготовления которого применялся черный виноград. Приём в пищу сушеных ягод способствует предупреждению остеопороза, укреплению НС, лёгких, сердца, а также очищению ЖКТ и печени.

Ещё чем полезен изюм? К примеру, входящие в состав фитовещества способствуют укреплению дёсен и зубов, а олеинолевая кислота, что также содержится в продукте, противодействует развитию кариеса. Антибактериальные свойства изюма делают его помощником в лечении стоматологических недугов, а также состав позволяет использовать его в качестве средства профилактики.

Диетологи признают сушеную ягоду необычайно полезным продуктом (в нём содержится огромное количество органических кислот, солей, а также присутствуют витамины), поэтому рекомендуют применять его в любой диете, направленной на похудение или же оздоровление. изюмСамыми полезными они признают сухофрукты с косточками, в производстве которых применялся черный виноград. Также ценен кишмиш, высушенный прямо на стеблях. На Востоке изюм считают ягодами здоровья, поэтому употребляют его для укрепления организма.

Но было бы оплошностью не упомянуть такой сорт сухофруктов, как Джамбо. Эта разновидность сушёного винограда по праву снискала всеобщую любовь. Джамбо отличается от обычных сортов крупным размером ягод, их повышенной сладостью и мясистостью, что позволяет сравнивать его с мармеладом. Вдобавок Джамбо производят из тёмных сортов винограда, который высушивается в тени, что позволяет сохранить полезный состав продукта. Ещё одна особенность Джамбо – наличие черенка, на котором росли ягоды. Считается, что эта деталь также помогает сохранить уникальные свойства изюма и все содержащиеся в нём витамины.

Польза изюма для беременных

Изюм при беременности по праву можно назвать неоценимым продуктом. В чём же кроются полезные свойства этого сухофрукта для женщин, ожидающих малыша? Следует напомнить, что в нём содержится масса полезных веществ, однако для беременных женщин особо важны входящие в состав изюма витамины А, С, Е, В1, В2 и В5. Именно эти витамины незаменимы для здоровья беременных женщин, а также для формирующегося в её утробе плода. Изюм при беременности также необходим ещё и тем, что в нём содержится никотиновая и фолиевая кислота, а также биотин, снижающий концентрацию холестерина в крови, тем самым отлично влияя на кровеносные системы беременных женщин и их малышей.

Какие ещё вещества делают эти сушеные ягоды необходимыми при беременности? изюмБезусловно, изюм при беременности незаменим из-за содержания в нём таких элементов, как:

  • бор;
  • хлор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Все эти микроэлементы поддерживают организм женщины, способствуют нормализации работы сердца, а также помогают формированию костной системы плода. В сушеных ягодах винограда содержится немалое количество железа, которое препятствует развитию у беременной анемии, а значит, убережёт плод от кислородного голодания. Приносит он пользу и после рождения малыша, поскольку способствует лактации. Правда, женщинам не стоит забывать, что этот продукт также имеет свои противопоказания, на которые нужно обратить внимание. Ещё важно помнить, что дабы сохранить цвет (особенно у светлых сортов изюма) зачастую применяется химический способ обработки ягод. Именно поэтому перед употреблением изюм следует хорошо промывать, а лучше и вовсе не надолго перед этой манипуляцией замачивать.

Лечебная терапия при помощи изюма

Естественным является тот факт, что продукт, имеющий столь полезные свойства, нашёл своё место и в народной медицине. Лечение изюмом применяется при довольно широком спектре недугов.

  1. Приём в пищу ягод светлых сортов положительно воздействует на перистальтику ЖКТ, способствует излечению от болезней почек и мочевыводящих путей.изюм
  2. Применение сушеных ягод винограда наряду с иными терапевтическими средствами помогает в излечении опухолей селезёнки и желтухи. Обычно в таких целях применяется настойка сухофруктов на уксусе.
  3. Лечение изюмом эффективно и при фурункулах. Для этого применяют специальную мазь, изготовленную из размятых ягод изюма, смешанных с животным жиром.
  4. Также считается, что если вместо виноградных косточек вкладывать в ягоды зёрнышко чёрного перца, то уже через месяц после употребления такого средства можно будет позабыть о камнях в мочевом пузыре и почках.
  5. Целебные свойства демонстрирует ягода и при лечении лишая.
  6. Отвар из сушёных ягод винограда отлично помогает при бронхитах, пневмонии и гипертонии.

Однако особое внимание следует уделить нескольким рецептам с этим сухофруктом, пользующимся такой популярностью. Это средство для очистки печени и рисовый квас на изюме. Следует отметить, что очистка печени изюмом осуществляется благодаря инулину, которому присущи свойства сорбента, вследствие чего он сохраняет активность печени, освобождая её от шлаков.

Средство для очистки печени

Для его приготовления в 1500 мл воды кипятят 250 г изюма, затем добавляют 50 г травы крушины и проваривают ещё 15 минут на маленьком огне. Далее, отвару дают возможность настояться ещё в течение 2 часов, а затем его процеживают, после в эту заготовку для очистки печени добавляют ещё 1 л воды и сироп шиповника (Холосас). изюмВ итоге получают 2 л лекарства для очищения печени, которое хранят в холодильнике. Употребляют его по стакану на ночь, предварительно немного подогрев (но не следует забывать, что, как любое лекарство, оно имеет противопоказания).
Изюм помогает организму справиться со сбоями в работе печени, запускает процесс её самовосстановления, тем самым существенно улучшив самочувствие человека.

Приготовление рисового кваса на изюме

Чудодейственным средством для оздоровления человека и укрепления его иммунитета является рисовый квас на изюме. Рисовый квас помогает нормализовать работу ЖКТ, снимает воспаление суставов, а также улучшает метаболизм. Вдобавок рисовый квас обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендуется для употребления во время диет.

Чтобы приготовить рисовый квас, нужно на 1 л очищенной воды взять 4 ст л риса, 3 ст л сахара и горсть изюма. Далее компоненты помещают в 2 — литровую банку и накрывают её салфеткой для доступа кислорода. Рисовый квас, как правило, настаивают 3 дня, после чего его процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Принимают рисовый квас по 100 мл 3 раза в день после еды.

Кому не рекомендуется употреблять изюм?

В отношении изюма есть несколько правил, которых следует придерживаться всем. Во-первых, не забывать о высокой калорийности продукта, поскольку в 100 г ягод содержится около 300 калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Во-вторых, перед употреблением сухофруктов их рекомендуют тщательно промыть, ведь для лучшей сохранности изюм проходит химический способ обработки серой. изюмТак что во избежание отравления этим элементом нужно предварительно замачивать изюм, а после промывать под проточной водой.

Однако есть у этого чудо-продукта и свои противопоказания. Так, этот продукт не советуют употреблять людям:

  • страдающим ожирением;
  • с наличием острой сердечной недостаточности;
  • при аллергической реакции на изюм;
  • имеющим язвенную болезнь желудка и проблемы в полости рта;
  • противопоказания касаются лиц с диагнозом «сахарный диабет»;
  • также существуют противопоказания для лиц, болеющих туберкулёзом в острой форме, поскольку продукт может спровоцировать обострение недуга.

В остальных случаях продукт будет только полезен, ведь это тот редкий случай, когда лекарственное средство может быть ещё и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *