Главная / Лечение / Операции / Другие / Вы сейчас просматриваете:

Послеоперационный период при микродискэктомии

Послеоперационный режим

Грыжа межпозвонковых дисков — серьезное заболевание, которое требует профессионального подхода при лечении. Сейчас прогрессивной методикой удаления опухолей стала эндоскопическая микродискэктомия — операция, выполняемая с использованием современного оборудования и полностью излечивающая пациента за несколько часов. Эффективность операции составляет более 90%, но при соблюдении определенных правил в послеоперационный период.

Сущность операции

Эндоскопическая микродискэктомия — это современная малоинвазивная операция, то есть проводимая без серьезного вмешательства в организм. Приборы вводят в полость тела через естественные каналы или небольшие проколы в области какого-либо отдела позвоночника.

В место опухоли вводиться аппарат

Операция выполняется с использованием специального прибора — эндоскопа, камеры, которая вводится в полость тела через небольшой прокол в области позвоночника и позволяет хирургу получать информацию о состоянии какого-либо отдела: шейного, поясничного, крестцового и другого. Процедура осуществляется по методике Дестандо.

При этом область спины в районе грыжи позвоночника обрабатывается антисептиком. Затем, под местной или общей анестезией, делается небольшой прокол и вставляется гильза — цилиндрическая трубка, служащая каналом для эндоскопа. Информация с камеры выводится на специальный монитор, через который хирург контролирует ход операции.

Эндоскоп имеет специальные отверстия — проводники, через которые в полость любого отдела позвоночника вводятся миниатюрные манипуляторы, посредством которых и происходит удаление опухоли. Главная цель операции по Дестандо — освободить защемленное нервное окончание. Для этого проводится удаление выпавшего элемента межпозвоночного диска. После завершения манипуляций накладывается небольшой шов, а сверху антисептическая наклейка-пластырь. Наступает реабилитация пациента.

Стимуляция роста межпозвоночного диска

Эффективнее всего, если реабилитация начинается со стимуляции регенерации межпозвоночного диска. Фрагмент, удаление которого было выполнено во время операции нуждается в скорейшем заживлении, чтобы значительно сократить период восстановления. Подобная стимуляция называется лазерной реконструкцией.

Операция по удалению грыжи

Операция проводится после микродискэктомии по следующей схеме:

  • в области спины, где отсутствуют особо чувствительные нервные волокна, делается небольшой прокол;
  • в полость прооперированного отдела вводится микролазер;
  • лазер, излучая свет, нагревает поврежденный диск до температуры 70 градусов по Цельсию.

Под действием высокой температуры ускоряется рост хрящевых клеток, и как результат — период восстановления после операции составляет всего несколько месяцев. Облучение можно проводить на любом отделе позвоночника — шейного, поясничного, крестцового. Операция проводится несколько раз на протяжении 3-х дней, и одинаково хорошо переносится любым возрастом.

Пункция

Операция по Дестандо, или пункционная микродискэктомия имеет некий аналог диагностического исследования, который тоже выполняется путем прокола мягкий тканей спины человека. Такая пункционная диагностика спинномозгового канала получила название люмбальной. Сущность ее состоит:

  • делается небольшой прокол в области поясничного отдела позвоночника;
  • вводится игла и берется проба спинномозговой жидкости;
  • анализ полученного материала позволяет определить многие факторы: инфекционные осложнения, характер грыжи, размеры и прочие данные.

Новейшие методики лечения

Люмбальная диагностика проводится не только в предоперационный период или чтобы произвести удаление межпозвонковой грыжи. Она применима для лечения и других недугов, в частности при инфекционных заболеваниях позвоночника. Также посредством этой методики могут вводиться медикаменты или анестезирующие вещества.

Восстановление

После всех проведенных манипуляций начинается период восстановления. В разных случаях он занимает разное количество времени, которое зависит от особенностей человека. Стоит понимать, что риск рецидива грыжи остается на высоком уровне как сразу в послеоперационный период, так и в более позднее врем, когда о проблеме не задумываешься. Поэтому надо тщательно соблюдать наставления врача на протяжении всех жизни.

Основное внимание в первое время после операции уделяется ношению специального укрепительного корсета. Он необходим для того, чтобы мышцы привыкли быть в правильном положении и не искривляли позвоночник своей силой.

Также необходимо внимательно подбирать нагрузки для себя, не делать резких движений, как во всем теле, так и в области, где была проведена операция. Следить за этим довольно сложно, ибо после оперативного вмешательства пропадает онемение и чувствуется свобода действий, хочется двигаться.

Дозируйте свою нагрузку! Это существенно снизит риск возвращения недуга.

Кроме того, чтобы произвести удаление опухоли в области шейного или поясничного отдела спины, делается прокол, нарушается структура тканей. Такое вмешательство хоть и незначительно, но может привести к развитию воспалительного процесса. Чтобы этого не допустить, следуйте рекомендациям врача.

Лечебно-физическая культура

ЛФК играет немаловажную роль в послеоперационный период. Гимнастика призвана улучшить трофику тканей, нормализовать кровообращение в поврежденной области, но главное — вернуть прежнюю функциональность позвоночнику, укрепить мышечный аппарат.

Вытяжение позвоночника

Мероприятия оздоровительной физкультуры можно выполнять спустя определенный промежуток времени после операции и по назначению специалиста. Самостоятельно приступать к упражнениям не рекомендуется! Стоит также отметить, что упражнения будут разниться в зависимости от того, какой отдел спины был прооперирован. Так, для шейного отдела могут быть рекомендованы такие манипуляции:

  • медленное запрокидывание головы, задержка в таком положении в течение 5-10 секунд;
  • следом выполняется плавный наклон вперед, при этом стоит стараться дотронуться подбородком груди, но не делайте это через дискомфорт или боль;
  • упражнение выполняется сидя на стуле с выпрямленной спиной.

Упражнения для поясничного отдела отличаются большей сложностью и меньшей вариативностью движений. Все дело в том, что при операции в этом отделе сидеть запрещено в течение 3-6 месяцев, а проводить скручивающие движения на протяжении всей жизни. Упражнения проводятся лежа и заключаются в вытяжении позвоночного столба — вытягивании топ от себя и к себе, например. Все мероприятия не должны вызывать боль и делаются по настоянию врача.

Микродискэктомия при грыже является молодым, но прогрессивным методом лечения. Оно позволяет в сжатые сроки устранить как саму опухоль, так и ее последствия: боль, онемение, скованность. Но операция требует должного внимания со сторону специалистов и пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *