Эндопротезирование тазобедренного сустава: из личного опыта пациентов

эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава иногда является единственным методом лечения, чтобы сохранить человеку возможность ходить. В целом заболевания опорно-двигательного аппарата чаще всего вызывают инвалидность, так как у человека нарушается работоспособность, возможность полноценной двигательной активности. Важен не только результат операции, но и реабилитационный период, в течение которого применяются гимнастика, массаж, физиотерапия. Так как после операции присутствуют сильные боли, врачи назначают обезболивающие инъекции и препараты для уменьшения воспаления.

Среди патологий суставов и позвоночника на долю тазобедренного сустава приходится наибольшее число операций, так как он испытывает как двигательные нагрузки, так и выдерживает вес тела человека. Если не лечить патологии суставов и костей, не делать массаж, гимнастику, то с прогрессированием недуга будут нарастать сильные боли, потом невозможность двигаться и человеку будет угрожать инвалидность.эндопротезирование

Анатомия

Всего выделяют целый ряд показаний, при которых необходимо выполнение операции, в том числе эндопротезирование. Чтобы понять, почему сустав страдает от воспаления и деформации, разберем анатомию.

Анатомически тазобедренный сустав считается самым большим, кроме того, на него приходятся максимальные нагрузки. Внешне сустав, соединяющий таз и бедро, напоминает конструкцию по типу шарнира, то есть головка бедренной кости в форме шара вкладывается в область вертлужной впадины костей в тазу. Чтобы зафиксировать между собой кости, природа наградила человека хрящевой тканью, окружающей сустав. Сам хрящ довольно упругий и прочный, чтобы выдерживать нагрузки.

Если бы в окружении сустава отсутствовала смазка, то кости при движениях быстро бы стирались и человеку угрожала бы инвалидность. Чтобы такое не происходило, полость сустава заполнена синовиальной жидкостью. Жидкость смягчает трение костей друг об друга, играет роль амортизации и участвует в передаче питательного вещества. Снабжение головки кровью осуществляется с помощью крови из сосудистого пучка, расположенного в суставе. Фиксируется бедренная кость шейкой бедра, а кости таза — с помощью связок и мышц.

Каждая из частей сустава может подвергаться патологии, которая в начальных стадиях лечится консервативным путем и при отсутствии эффекта, когда наступает инвалидность или разрушение тканей и есть показания, вживляется эндопротез тазобедренного сустава.пусто

Показания к операции

Показания для протезирования основаны на невозможности самостоятельно управлять суставом, когда другое лечение не эффективно и угрожает инвалидность. Выделяют две группы факторов для проведения операции. Внешние причины (показания) связаны с воздействием травматического фактора. Операции по фиксации и протезирования сустава назначаются при переломах шейки бедра, бедренной кости. Кроме того, травмы могут спровоцировать начало дегенеративно-воспалительных процессов в области таза.

Внутренние причины (показания), при которых проводятся операции – это заболевания суставов. К ним относят такие состояния:

Артрозы или коксартрозы. При артрозах ухудшается питание тканей в суставе и начинается воспаление. Вследствие этого наблюдается уменьшение объема синовиальной жидкости, повреждение хрящевой ткани, что вызывает симптомы боли, снижение активности. После курса терапии при отсутствии эффекта, если возникают осложнения, назначается выполнение операции.

Врожденные аномалии – дисплазии, при которых недоразвиты вертлужные впадины.

Воспалительные процессы сустава, среди которых выделяют кокситы, артриты. Их причины кроются в образе жизни, получении травм, наличии ревматизма, псориаза, туберкулеза и других патологий. Нередко быстрое прогрессирование или позднее лечение приводят к разрушению и деформации сустава, вызывая сильные боли. В таких случаях есть показания к операции.эндопротезирование тазобедренного сустава

Асептические некрозы влияют на бедренную кость, для восстановления требуется замена сустава на протез. Осложнения некроза проявляются в разрушении головки бедра, в сбоях ее кровоснабжения, что вызывает симптомы боли, обездвиживание.

Не все заболевания требуют выполнение операции, так как она также может дать осложнения, протез не всегда приживается и даже, несмотря на замену сустава, нарушается подвижность, работоспособность, вызывая инвалидность. Поэтому показания к проведению операции – это не только наличие указанных симптомов, но и их запущенное состояние.

Виды операции

Цель эндопротезирования в настоящее время – это снижение проявлений боли и возможность восстановления функций сустава. Выделяют несколько вариантов операции на тазобедренном суставе, но установка протеза считается самой оптимальной в случае, если заболевание запущено и у пациента определена инвалидность. После проведения операции, исходя из личного опыта, пациенты отмечают, что улучшается качество жизни.

Длительное время проводилась операция по замене сустава с помощью цементной фиксации, то есть сустав был довольно тяжелым и даже после его вживления в тело человека нужно было долгое время восстанавливаться. Из плюсов цементной фиксации – это дешевизна процедуры, из минусов цементной фиксации выделяют частые осложнения, короткий срок службы после операции.эндопротезирование тазобедренного сустава

Последнее время актуальным становится применение эндопротеза бесцементной фиксации, создающийся из керамики, металла, полимеров. Поверхностное воздействие с тканями не вредит организму, один протез может использоваться до 20 лет, что делает его службу дольше, чем протез цементной фиксации.

Как современные протезы, так и эндопротезы цементной фиксации устанавливаются на определенный срок, после истечения которого вновь выполняется операция и вживляется новый протез.

При сохранении части сустава и разрушении только хрящевой ткани допускается установка поверхностного протеза (колпачковый эндопротез), то есть заменяется суставная поверхность, при этом сохраняется костная ткань. При выполнении такой операции человек может избежать инвалидность и сохранить активность.

Операция

Подготовительный период перед выполнением эндопротезирования классический, то есть рекомендована диета, принятие душа. Так как хирургическое вмешательство обширное, то выполняется общий наркоз, иногда используют регионарную спинномозговую анестезию. Спинномозговая анестезия заключается во введении лекарственного вещества в поясничную область, в спинной мозг.

После окончания операции важно не допустить осложнения, поэтому рекомендован покой, уход и курс противовоспалительных средств, анальгетиков и при необходимости антибиотиков.эндопротезирование тазобедренного сустава

После операции врач дает изучить комплекс упражнений по умению сидеть, ходить и вставать. После того как выполнена операция по бесцементной или цементной фиксации, важно не допустить осложнения, назначается массаж, покой. Именно первые несколько дней организм принимает эндопротез и активничать без разрешения врача в этот период противопоказано.

После операции врачи дают такие предписания:

  • первые дни необходима диета, чтобы избежать запоров, боли и вздутия живота из-за пассивного состояния;
  • чтобы не получить такого осложнения, как тромбоз вен, нужно бинтование эластичным бинтом нижних конечностей;
  • сон должен быть строго на спине, а при лежании на здоровом боку используется валик, зажимаемый между ногами, которые должны быть согнуты.

Нагрузку на прооперированную ногу можно давать при цементной фиксации после месяца реабилитации, когда уйдут боли. Но учиться ходить, делать массаж и комплекс гимнастики нужно уже в первые дни. При вживлении современных эндопротезов срок восстановления подвижности сокращается до 3-х недель и уже после двух месяцев человек может ходить. Не стоит забывать, что необходимо выполнение упражнений, требуется также массаж и физиотерапия.

Реабилитация

Исходя из опыта, пациенты считают: чем раньше выполняются упражнения, назначается комплекс физиотерапии и делается массаж, тем скорее больной начинает самостоятельно ходить и ухаживать за собой.реабилитация Поверхностное воздействие физиопроцедурами дает стимуляцию нервам и мышцам, что позволяется избежать осложнения. Чтобы получить высокие результаты от реабилитации, следует выполнять комплекс гимнастики:

  1. Исходное положение – нужно стоять на здоровой ноге, при этом руками держаться за кровать, ее спинку. Делаются отведения больной ноги вперед не более, чем на 30 см, и возвращается в И П.
  2. И П, как в приеме №1. Следует, не торопясь, отводить ногу в сторону, при этом она должна быть прямой.
  3. И П такое же, но нога отводится назад, а для лучшего эффекта одна из рук ложится на область поясницы, чтобы спина была ровной.
  4. И П стоя и опираясь на спинку кровати или стула. Нужно медленно сгибать больную ногу, но не более 90 градусов, при этом ступня приподнимается до 15-20 см.

Гимнастика с помощью этих упражнений позволяет активизировать работу мышц и ускорить выздоровление, особенно если в дополнение делается массаж. Выполнять приемы нужно 7-10 раз каждый по 5-10 подходов. Когда мышцы окрепнут и симптомы боли уйдут, врач назначит полный курс упражнений в положении лежа и стоя. Нужно строго выполнять указания врача, делать массаж, комплекс гимнастики даже после восстановительного периода, чтобы укрепить мышцы и связки, избежать осложнения.

Массаж нередко делается с помощью лекарственных мазей, что позволяет уменьшить болезненность. Выполнение поверхностного воздействия (массаж, физиотерапия) должно быть щадящее, с помощью обученного специалиста.

После операции человеку присваивается инвалидность, степень которой зависит от возраста, наличия сопутствующих патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Азбука вашего позвоночника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector