Главная / Невралгия / Вы сейчас просматриваете:

Причины возникновения и способы лечения неврита лицевого нерва

Врач делает осмотр

Каждому хотя бы раз в жизни приходилось встречать человека, у которого было «перекошено» лицо. Такой симптом – первый признак того, что у человека возник неврит лицевого нерва (паралич Белла). Невритом лицевого нерва называется воспаление периферической нервной системы, которое характеризуется воспалением 7-й пары черепно-мозговых нервных тканей. Если это неврит лицевого нерва, симптомы и лечение которого иногда пугают людей, то встречается он не так часто, поэтому для правильного диагностирования заболевания не нужно ничего делать самостоятельно, лучше сразу же обратиться к специалистам.

Причины возникновения паралича Белла

Невритом называется поражение нервных тканей, которые отвечают за функционирование мышц лица, иногда поражение мышц может переходить в плечо. В большинстве случаев возникновения и развития заболевания лечащий врач не всегда в состоянии установить конкретную причину поражения тканей. При этом специалисты считают, что провоцирующие факторы могут быть самыми разнообразными.

Чаще всего к «факторам-провокаторам» относят переохлаждение (например, сквозняки). Иногда простуда лицевого нерва сопровождается инфекциями (к примеру, воспаляется шваннома). Также возникновению и развитию недуга может способствовать воспаление среднего уха и патологии ямки в задней части черепа (арахноэнцефалит и менингоэнцефалит).

Нередко воспаление нервных тканей лица проявляется из-за переломов и трещин, которые возникают в основании черепа, новообразований в зоне мостомозжечкового угла и операций, направленных на устранение гнойного процесса на фоне отита, паротита, мастоидита. Кроме того, возникновение неврита может спровоцировать защемление лицевого нерва и ретробульбарный неврит зрительного нерва.

Также специалисты не исключают генетическую предрасположенность, болезни, которые связаны с нарушением обмена веществ и ЧМТ (черепно-мозговая травма) в целом.

Неврит лицевого нерва

Классификация

Заболевание подразделяется на первичный и вторичный неврит лицевого нерва. Первичный проявляется, если застудить организм (к примеру, сильное переохлаждение). Вторичный возникает как осложнение после других недугов.

К недугам, способным спровоцировать неврит, относится герпетическое воспаление, «свинка» (паротит), отит, заболевание Мелькерсона-Розенталя. В зависимости от вида неврита отмечаются разные признаки:

  • Паралич Белла при опоясывающем лишае (заболевание Ханта). Проявляется заболевание гепертической сыпью на поверхности уха, слизистых горла и переднего края языка. Чаще всего возникает как осложнение после ветрянки.
  • Неврит лица при «свинке» (эпидемическом паротите) начинает развиваться из-за интоксикации организма в результате инфекции. Эта форма недуга может возникнуть как с одной, так и с двух сторон, и сопровождается жаром и отечностью слюнных желез.
  • Паралич Белла на фоне отита характеризуется контактным переходом инфекции от среднего уха к нервным окончаниям лица и сопровождается стреляющими болевыми ощущениями в самом ухе.
  • Заболевание Мелькерсона-Розенталя — редкая генетическая патология, которая содержит неврит плечевого нерва, неврит лицевого нерва, язык в складку и обширный отек на лице. Особенность патологии в том, что она протекает резкими приступами.

Клинические проявления

Внешние признаки заболевания, как было отмечено ранее, заключаются в асимметрии строения лица. С той стороны, где процесс воспаления, наблюдается, как результат, дистрофия и дегенеративные изменения в тканях, происходит разглаживание складок кожи на лбу. После этого отмечаются отклонения и в глазной щели – она начинает расширяться.

У женщины неврит

Еще одним признаком поражения лицевых нервов является опущение и разглаживание носогубной складки, свисание нижней губы. Оскаливание (демонстрация зубов) и смех сопровождаются тем, что происходит перетягивание рта в сторону здоровых тканей. При открывании рта со стороны патологии наблюдается более острый угол, чем в здоровой области.

Поднятие бровей не сопровождается формированием горизонтальных складок на лбу, потому что со стороны, пораженной недугом, брови не поднимаются совсем. При закрывании глаз веки смыкаются не полностью, поэтому может показаться, что человек прищурил глаз и подсматривает. Такое явление называется «заячьим глазом», или лагофтальмом.

Если более подробно разбирать клинические проявления неврита тканей лица, следует обратить внимание на то, что больной не в состоянии вытянуть губы «трубочкой», свистеть, а также целоваться.

При приеме пищи частички ее могут застрять между парализованной щекой и зубами. Полностью пропадают либо значительно притупляются надбровный, роговичный и конъюнктивный рефлексы. Тяжесть заболевания определяется также признаками вкусовых нарушений, которые задевают передние две трети поверхности языка.

Следует отметить, что актуальными признаками патологии являются гипераказис и гипертическая сыпь, образующаяся вокруг слухового отверстия. В отдельных случаях можно наблюдать симптом под названием «слезы крокодила»: при приеме пищи у пациента текут слезы, хотя все остальное время пораженный глаз остается сухим. Кроме того, наблюдается повышение чувствительности, характерной для слуха, при которой человек со стороны поражения ощущает более громкие звуки.

Опасность такого заболевания, как лицевой неврит, заключается в том, что есть вероятность возникновения контрактуры мимических мышц. Выражается эта патология характерным сведением пораженной части лица.

Противопоказания

Диагностика

Для установки диагноза и определения степени поражения тканей лица осуществляется ЭМГ (электромиография). Также выполняются определенные обследования, которые ориентированы на выявление проводимости, характерной для лицевого нерва на конкретном этапе болезни. Чтобы исключить иные недуги, также рекомендуется проводить КТ и МРТ.

Лечение и профилактика

Как правильно лечить патологию, может определить только специалист. В данном случае применяется комплексная терапия, которая заключается в уничтожении причины болезни (этиотропная терапия), снятии боли. Следует отметить, что лечение, начатое на ранних стадиях, существенно уменьшает риск возникновения осложнений.

Для проведения медикаментозной терапии применяются:

  • глюкокортикостероидные и нестероидные антифлогистичные препараты, которые снимают воспаление;
  • для снятия отека рекомендованы диуретики;
  • анальгетики и спазмолитики помогают снять болевой синдром;
  • улучшению кровообращения способствует прием сосудорасширяющих средств;
  • восстановлению метаболизма в нервных тканях помогают витамины, которые относятся к группе В;
  • при замедленном ухудшении расстройства тканей рекомендуется принимать метаболические и антихолинэстеразные средства.

Кроме того, на восстановительные процессы в тканях положительно влияет физиотерапия. К физиотерапевтическим процедурам относятся аппарат Соллюкс, ультразвук с использованием Гидрокортизона, лампа Минина, озокеритические и парафиновые аппликации.

Если в течение года пораженные мышцы не восстановили свои функции, то для аутотрансплантации тканей может быть применено хирургическое вмешательство. Вспомогательным способом лечения неврита считается гимнастика для лица. Ежедневная тренировка мимических мышц значительно ускорит процесс выздоровления.

Профилактические мероприятия заключаются в предотвращении травм головы и сопутствующих болезней, а также в предупреждении переохлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *