Главная / Полезное / Вы сейчас просматриваете:

Почему появляется синдром или воспаление нерва кубитального канала

Синдром кубитального канала распространен у спортсменов и водителей. Связан с физической нагрузкой на локоть, что приводит к повреждению нерва

Болезненность в области локтевого сустава распространена и знакома как спортсменам, так и обычным людям. Именно на локоть приходится большая часть травм из-за его расположенности и хрупкости. В связи с этим часто встречается такое состояние, как синдром кубитального канала.

В руке, по ходу локтевого сустава, проходит нерв, отвечающий за иннервацию, начиная от шеи и заканчивая пальцами, а точнее, он отвечает за чувствительность мизинца и безымянного пальца. Плюс он еще проводит импульсы к аппарату мышц, двигающему кисть. Наш организм создан таким образом, чтобы пучки нервов передавали сигналы мозгу (импульсы) от каждого участка тела. Так, при травмировании или патологическом влиянии в области локтевого сустава происходит сдавление нерва и возникает синдром кубитального канала, вызывающий болезненность в руке.

На локоть приходится большая часть травм

Причины

Разберем, почему патология носит именно такое название, а не ущемление или сдавливание локтевого нерва. Так сложилось, что путь локтевого нерва начинается от шеи и заканчивается в пальцах. В области локтевого сустава образован туннельный ход – кубитальный канал. Именно через него нерв проходит в области локтя, а необходим туннельный ход, чтобы избежать травмирования при движениях рукой.

Известно, что строение локтевого сустава сложное и чтобы туннельный ход оберегал нерв, он состоит из сухожилий, костей – локтевого отростка и внутреннего надмыщелка, а также связки. Это позволяет защитить структуру нерва, но при определенных факторах возникает его повреждение. Так, распространена нейропатия локтевого нерва, вызывающая синдром кубитального канала.

Точные причины сдавливания локтевого нерва и возникновения туннельного синдрома сложно установить, но в практике часто страдают спортсмены. В целом выделяют три группы причин:

  1. В первую очередь, это многократное микротравматическое воздействие. Встречается такое состояние при монотонном и длительном движении локтевого сустава и руки. Разгибания и сгибания постепенно разрушают структуру сустава, повреждая туннельный канал. В конце появляется сдавливание в области локтевого нерва и нейропатия в кубитальном канале. В группе риска спортсмены, люди физического труда. Если не проводить лечение вовремя, то заболевание может заставить спортсмена отказаться от дальнейших занятий спортом.
  2. На втором месте — травмы локтевых отростков или нижних отделов плечевых костей. Именно из-за такого влияния изменяется анатомия в области канала и происходит повреждения локтевого нерва. Распространены переломы, трещины, а также возникшие шпоры и кисты.
  3. Еще одна группа причин, при которых появляется нейропатия в области локтевого нерва, – это воздействие внешними факторами. Болезнь возникает при нерегулярных, но чрезмерных нагрузках на локоть. К примеру, езда на автомобиле с высунутым локтем, часта опора при сидении или лежании на локоть и другие причины. В ходе патологического влияния изменяется структура локтевого нерва и возникает его утолщение.

Туннельного синдрома сложно установить, но в практике часто страдают спортсмены

Наличие указанных факторов не означает, что обязательно разовьется синдром. Свою роль в формировании болезни играют возраст, хрупкость костного скелета, состояние иммунитета и обмена веществ. Важно своевременно начинать лечение, так как нейропатия вызывает сильнейшие боли в области локтевого сустава.

Симптоматика

При синдроме выделяют основные клинические проявления:

  • сильная боль в области локтевого сустава, спускающаяся к мизинцу и безымянному пальцу;
  • изменение чувствительности локтя, кисти и пальцев, проявляющееся в чувстве онемения, скованности движений;
  • чувство боли и дискомфорта во время сгибания и разгибания пальцев и шевелении кистью;
  • ослабление мышечного аппарата.

Указанные признаки необязательно могут присутствовать у каждого пациента и возникать при различных стадиях синдрома. В некоторых случаях симптомы долгое время проявляются незначительно.В некоторых случаях симптомы долгое время проявляются незначительно

В ранней стадии нейропатия локтевого нерва выражается в наличии ослабления мышц в области предплечья. Также нарушается чувствительность. Слабой становится кисть руки. Это проявляется при подъеме тяжестей, рукопожатии и частых движениях. Можно почувствовать боль, совершив надавливание в области нерва локтя.

При прогрессировании болезнь усиливает симптомы. Возникает боль по ходу нерва, снижается чувствительность. Не оказанное в этот период лечение может привести пациента на хирургический стол. Запущенное заболевание вызывает снижение работоспособности, не дает возможности нормально писать, принимать пищу и даже печатать на компьютере, пользоваться телефоном пораженной рукой.

Диагностика и лечение

Чтобы избежать опасных последствий, рекомендовано обратиться к врачу, если в течение месяца не проходят симптомы поражения в области локтевого нерва. Не прибегая к операции, лечение будет эффективным.

Чтобы подобрать лечение, необходимо выставить точный диагноз. Для этого врач проводит осмотр для установления уровня сдавливания нерва. Проводятся тесты на возможность сгибания пальцев, силы движения кисти. В диагностике применяется прием, называемый тестом Тиннеля. При стучащих движениях по ходу туннельного канала возникает усиление симптомов.

Даже на основании симптоматики и внешних признаков можно выставить диагноз и начинать лечение. Если случай сложный, то назначается рентген-исследование, КТ, МРТ, ультразвуковая диагностика и электромиелография.Чтобы избежать опасных последствий, рекомендовано обратиться к врачу

Лечение выбирается в пользу консервативных методик. В большинстве случаев, исключая патологические факторы, состояние пациента улучшается. Поэтому спортсменам рекомендуется перерыв в занятиях или снижение нагрузки. Обычным людям необходимо изменить режим труда, исключить чрезмерное сдавливание в области локтевого сустава.

Для снятия синдрома болезненности назначается противовоспалительная терапия. Выбираются препараты из группы НПВС, среди которых популярны Диклофенак. Ибупрофен, Мовалис. При болях возможно ношение фиксирующей повязки. Кроме таблеток или инъекций, назначаются мази. Используются мази Диклак, Вольтарен, Фастум-гель.

Применяют лечение народными средствами. Прикладываются компрессы из лечебных трав, организм насыщается кальцием с помощью холодцов, отваров для крепости костей и суставов. Лечение также включает витаминотерапию, методики ФЗТ, гимнастику. Восстановление происходит в течение месяца.

Если лечение консервативными методами оказалось неэффективным, то назначается операция. Цель операции – это устранение сдавления, восстановление сустава и канала. Первый тип операции основывается на рассечении сухожильной дуги и удалении части стенок в канале. Иногда требуется резекция надмыщелка плеча. Лечение по второму типу включает транспозицию нерва локтя.Цель операции – это устранение сдавления, восстановление сустава и канала

Профилактика и восстановление

Устранив сдавление нерва с помощью операции либо консервативной терапии, нужно помнить, что теперь необходим щадящий режим, уменьшающий нагрузку на локоть. Период реабилитации после операции занимает около месяца, а курс терапии — до полутора месяцев.

При восстановлении нужно избегать частых движений локтем, опирания на него, подъема тяжестей. Врачом назначается ношение корсета и использование подушки под локоть. В период реабилитации помогают физиотерапия, физкультура.

Для профилактики не рекомендовано перегружать локоть, необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении симптоматики. По возможности ограничиваются занятия спортом от трех месяцев до полугода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *