Главная / Позвоночник / Киста, грыжа, опухоль / Вы сейчас просматриваете:

Этиология, симптоматика и терапия кисты Тарлова

болезнь Рейтера

Киста Тарлова является редким заболеванием и входит в группу спинальных арахноидальных кист. Эта группа патологий объединяет разнообразные по локализации и патогенезу образования позвоночника. Из-за отличий по этиологическим и морфологическим критериям варианты лечения, который позволяют устранить кистозную опухоль, также различаются. Спинальные арахноидальные кисты подразделяются на три группы — экстрадуральные без содержания нервной ткани, экстрадуральные с содержанием нервной ткани и интрадуральные. Ко второй группе и относится киста Тарлова.

Этот тип кист развивается в области нервных корешков позвоночника, чаще у его основания, в крестцово-копчиковой области. Характерно бессимптомное течение, но некоторые признаки могут проявляться при определенных размерах и локализации образований. Симптоматика может включать боль в пораженной области (копчик, крестец), слабость в конечностях, потерю способности контроля опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Киста Тарлова является редким заболеванием

Такой вариант кист позвоночника впервые подробно описал Тарлов. Точная причина, из-за которой формируется опухоль, неизвестна, но среди врачей распространено мнение, что они возникают в результате нарушения развития нервной ткани. Классическим вариантом болезни считается кистозная опухоль, локализованная в области крестца и копчика.

Эпидемиология заболевания

Киста Тарлова встречается чаще среди женщин. Однако, такое заболевание часто остается недиагностированным, и поэтому корректно судить о распространенности заболевания не представляется возможным. Бессимптомное течение патологии способствует тому, что в большинстве случаев человек и не подозревает о ее наличии.

Этиология болезни

К предположительным причинам формирования кист, которые открыл Тарлов, следует отнести:

  1. Процесс воспаления в оболочках корешков нервов.
  2. Травмирование позвоночника в области копчика или крестца с повреждением оболочки нерва и выходом ликвора.
  3. Нарушения эмбрионального развития с образованием аномального соединения между периневральной областью и субарахноидальным пространством.
  4. Колебания давления цереброспинальной жидкости.

Единого мнения о происхождении заболевания среди врачей нет

Единого мнения о происхождении заболевания среди врачей нет.

Симптоматика заболевания

Киста Тарлова часто не провоцирует развитие выраженной симптоматики. Но при увеличении ее размеров могут повреждаться прилегающие нервные корешки с формированием радикулопатии. При этом степень проявления симптомов индивидуальна.

Боль проявляется обычно в области копчика и крестца. Она часто распространяется на ягодичную область и нижние конечности. Боль усиливается при движении, а также при положении стоя и сидя. В редких случаях, когда кистозная опухоль расположена в верхних отделах позвоночника, боль проявляется в области шеи и рук. Пациенты предъявляют жалобы на то, что болит сильнее в случае чихания, кашля и резких движений.

В случае защемления нервов в области крестца и копчика формируется симптоматика потери неврологических функций, а именно:

  • слабость ног;
  • снижение рефлексов;
  • онемение кожных покровов;
  • потеря контроля мочеиспускания и работы кишечника;
  • импотенция.

В некоторых случаях проявляется парестезия (жжение и покалывание), дизестезия (уменьшение чувствительности) в области ног.Степень проявления симптомов индивидуальна Крайне редко встречаются такие симптомы, как:

  • головная боль;
  • затуманенность зрения;
  • ощущение давления в области глаз;
  • слабость мышц области лодыжек;
  • эрозии тканей, расположенных немного выше кистозного образования (над копчиком).

Диагностика патологии

Выявить кистозную опухоль позвоночника на уровне копчика и крестца не так просто, поскольку патология часто протекает бессимптомно. Для этого проводится тщательный осмотр, неврологическое обследование, исследование при помощи рентгенографии и томографии. На основании полученных данных врач может поставить корректный диагноз.

Терапия патологии

В большинстве случаев заболевание не нуждается в терапевтических мерах. Рекомендуется регулярно проводить мониторинг состояния, это позволит определить, увеличилась ли опухоль в размерах. В случае проявления симптоматики, ухудшающей качество жизни, лечение включает медикаментозные средства, а в некоторых случаях и операции.Операция назначается если не помогает медикаментозная методика

Терапевтическая тактика определяется в индивидуальном порядке. В качестве медикаментов часто применяются стероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Боль может облегчаться при проведении электромиостимуляции. После ее проведения пациенты отмечают, что пораженная область болит не так сильно.

Ранее в качестве меры терапии применялась аспирация, то есть осушение кист, локализованных на уровне копчика. Однако, эффективность этого метода спорная, поскольку кистозная опухоль может вновь наполняться ликвором. Операция на позвоночник при этой патологии назначается, если медикаментозное лечение и физиотерапия не оказывают эффекта. Прогноз к выздоровлению в большинстве случаев благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *