Главная / Позвоночник / Другие болезни / Вы сейчас просматриваете:

Как распознать мастоидит и вовремя приступить к лечению?

Ухо девушки

Инфекционные заболевания обычно приносят массу проблем и неудобств пациентам, это касается не только неприятных симптомов в области поражения. Нередко они сопровождаются недомоганием всего организма, одним из таких недугов является мастоидит, что это такое и как лечить эту болезнь, можно узнать, прочитав данную статью.

Что это?

Мастоидит – воспалительный процесс, который развивается в области сосцевидного отростка височной кости инфекционного генеза. Заболевание обычно возникает на фоне перенесенного острого среднего отита. Этот недуг имеет ряд типичных для воспалительного процесса симптомов. Это касается подъема температуры и общей интоксикации организма.

Некоторые пациенты, задаваясь вопросом, что такое мастоидит, считают, что это заболевание, касающееся уха. Это связано с тем, что в области уха возникает боль и снижается уровень слуха, но причиной тому становится тот факт, что воспаление происходит за ухом, поэтому и проявляются подобные симптомы.

Причины

Причин возникновения этого заболевания несколько, но основной, а соответственно, и главной считается осложнение острого среднего отита, что является воспалением среднего уха. В этом случае инфекционное заражение переходит с барабанной полости на ближайшую к сосцевидному отростку область. Вывод напрашивается сам собой, что спровоцировать мастоидит могут те же бактерии, которые стали причиной возникновения отита. Это могут быть Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis.

Голова болит

Но не всегда отит перетекает в мастоидит, чаще всего это происходит из-за особенностей организма и тогда, когда пациент пускает на самотек изначальный недуг. Поэтому переход одного заболевания в другое чаще всего возникает из-за того, что пациент не лечит отит в надежде, что он сам исчезнет. Например, пациенту позже определенного срока осуществили дренирование барабанной полости. Бывают ситуации, когда отверстие в барабанной перепонке закрывают слишком рано, когда ещё не произошел отток образовавшегося в процессе течения заболевания гноя. Кроме этого, повлиять на развитие мастоидита может снижение иммунитета пациента.

Но это не единственный путь, через который инфекция может поступить из одной части организма в другую. Одним из возможных путей является кровоток, именно гематогенный путь распространения инфекции может стать причиной возникновения мастоидита. Происходит подобное при наличии определенных заболеваний, таких как сепсис, туберкулез, вторичный сифилис.

Все эти случаи относятся к вторичному мастоидиту, то есть отмечаются на фоне течения определенного заболевания. Но есть вероятность появления первичного мастоидита. Причины его возникновения более чем серьезные. При разнообразных травмах повреждаются ячейки сосцевидного отростка, из-за чего и начинаются проблемы. Повреждение происходит при огнестрельном ранении, при ударах различной силы, а также во время перенесенных черепно-мозговых травм.

Из-за подобных повреждений внутрь сосцевидного отростка попадает кровь, что создает отличную питательную среду для большинства бактерий, которые проникают в человеческий организм.

Инфекции

Есть причины, которые осложняют привычный процесс течения заболевания. К ним можно отнести хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гепатит, туберкулез и другие. Произойти осложнение также может из-за разнообразных патологических процессов, которые протекают в области носоглотки. Причиной осложнения мастоидита становятся ларингит, ринит хронический, трахеит, фарингит, синусит. Кроме этого, к осложнениям может привести даже тот факт, что пациент ранее перенес отит.

Как развивается заболевание?

Процесс возникновения патологии не так прост, каким может показаться на первый взгляд. В зависимости от произошедших изменений, лечащий врач сможет установить, на какой стадии находится патологический процесс.

Экссудативная стадия поражает в большей степени верхние оболочки и проходит очень быстро. Поэтому на этой стадии повреждается слизистая оболочка, а также может воспаляться надкостница ячеек отростка. В этих же самых ячейках накапливается жидкость, которая выделяется в процессе воспаления.

Вторая стадия считается более серьезной из-за того, что в процессе воспаления происходит поражение костных структур сосцевидного отростка. Сама структура отростка заключается в том, что внутри он разделяется на небольшие ячейки. При мастоидите происходит повреждение перемычек, из-за чего разрушаются тонкие перегородки между ячейками, а также образование большой полости, где собирается гной, который накопился во время воспалительного процесса. На этом этапе развития заболевания принято его называть эмпиемой сосцевидного отростка.

Проблема подобного поражения не только в том, что гной находится в этой ячейке продолжительное время, но и в том, что он также может распространяться и на другие участки человеческого организма. Проблема еще в том, что в непосредственной близости располагается мозг, возникает вероятность поражения мозговых оболочек, что будет иметь серьезные последствия. Когда происходит разрушение оболочки сосцевидного отростка, гной начинает не только задерживаться внутри, но и попадает наружу, а это приводит к распространению его на скуловой отросток, затрагивается височная кость. Кроме поражения костей, могут возникать воспаления и в мягких тканях шеи, из-за этого образуется несколько путей оттока гнойных масс.

Боли в шее

Симптоматика

Обычно симптоматика мастоидита острой формы включает в себя как местное проявление, так и проблемы, связанные со сбоями в организме в целом. Повышенная температура тела, вялость, слабость во всем теле являются одними из признаков течения мастоидита, но подобная симптоматика свойственна большинству воспалительных заболеваний. Но что касается отита, на фоне которого развивается мастоидит, то общие симптомы появляются примерно через полторы недели после начала развития недуга. Температура чаще всего колеблется в районе 37 – 38 градусов.

При развитии отита из ушной полости может выделяться гной, происходит это в тогда, если в барабанной перепонке имеется небольшое отверстие. Как и в большинстве случаев развития воспалительного процесса, пациент ощущает боль в месте поражения, то есть в области уха, за ним появляются болезненные ощущения, которые также могут вовлекать и голову, обычно неприятные симптомы будут только с той стороны, где поражено ухо. Такие проблемы становятся более ощутимыми ночью. Когда пациент надавливает на сосцевидный отросток, то возникает очередной болезненный симптом.

При скоплении большого количества гноя в сосцевидном отростке у пациента мастоидит проявляется не только внутренним ощущением сбоя в организме, но и внешним. Ухо оттопыривается, за ним появляется припухлость. Могут возникать проблемы со слухом и ощущается шум в голове.

Существуют и другие формы мастоидита, которые, по сути, имеют такой же ряд признаков, но отличаются факторами, из-за которых они появляются. Поэтому повлиять на возникновение этого заболевания могут особенности организма, например, реакция на возбудитель. Толчок к развитию заболевания может дать возраст пациента, вид бактерии, которая спровоцировала его и даже особенности строения ячеек пораженной кости. Могут быть проблемы из-за того, что лечение отита осуществлялось неправильно.

Проблема атипичных форм мастоидита в том, что их проявление зачастую незначительное. Из-за этого пациент может долгое время не обращаться к доктору, что провоцирует усугубление заболевания. Поэтому на их фоне могут возникать тяжелые внутричерепные осложнения.

 Внутричерепное давление

Распространение мастоидита может быть не только на сосцевидный отросток, но и на другие анатомические соединения. Когда гной из отростка выходит на поверхность, он начинает формировать субпериостальный абсцесс. Поэтому у пациента припухает пораженная область, кожа краснеет, у некоторых же опухлость напоминает огромный фурункул. При опухании заушная складка практически полностью сглаживается.

Когда поражаются мягкие ткани шеи, это заболевание будет иметь несколько форм в зависимости от того, где возник прорыв. Различают мастоидит Бецольда, Орлеанского, Муре. Существует такая разновидность, как петрозит, когда гной попадает в пирамиду височной кости. Сквамид затрагивает височную кость, а зигоматицит – скуловый отросток. Некоторые из них отличаются сильной отечностью в области поражения и болезненными ощущениями в месте прорыва гноя.

Диагностика

Диагностика заболевания заключается в том, что в первую очередь лечащий врач выслушивает жалобы пациента, а также анализирует, есть ли симптомы мастоидита. О заболевании будут свидетельствовать внешние признаки, а также результаты обследований. Когда проводится отоскопия, врач отмечает наличие или отсутствие гноетечения, в некоторых случаях оно носит пульсирующий характер. По консистенции гной напоминает сливки и чаще всего заполняет весь слуховой проход после очистки. Но есть и другой вариант проявления заболевания, когда нет отверстия, через которое выходит гной, он скапливается и будет проявляться навиванием задне — верхней стенки слухового прохода, отекает при этом барабанная перепонка.

Пациенту понадобится анализ крови, который сможет подтвердить или опровергнуть факт наличия бактерий в организме. Это будет проявляться увеличенным количеством лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов. Результаты анализа будут свидетельствовать о повышении скорости оседания эритроцитов.

После проведения отоскопии берут часть гнойных масс, которые выделяются из уха, и отправляют на исследование. Этот лабораторный анализ помогает обнаружить, какие бактерии стали причиной возникновения воспалительного процесса. Затем определяется, есть ли аллергия у пациента на антибактериальные препараты, которые необходимо будет принимать.

В процессе диагностики задействуется рентген височных костей, чтобы сравнить больное ухо со здоровым. Наличие мастоидита подтверждает снижение пневматизации обследованного отростка и разрушенные перегородки, отсутствие которых формирует полость с гнойными массами. В некоторых случаях для обследования могут понадобиться КТ и МРТ.

Лечение

Лечение мастоидита требует максимально оперативного реагирования, поскольку развитие воспалительного процесса в непосредственной близости к головному мозгу может стать угрозой жизни. Когда заболевание находится в острой форме, то чаще всего серьезных нарушений не будет и лечение осуществляется посредством консервативных методов в стационаре. Такое лечение включает в себя антибиотики, антибактериальные препараты, а также улучшение оттока гнойных масс.

Если же такие методы не оказывают положительного воздействия в течение суток и возникает вероятность того, что заболевание имеет хронический характер, понадобится хирургическое вмешательство. При обнаружении у пациента признаков альтернативной стадии заболевания лечение производится исключительно с помощью операции. Процесс носит название «антромастоидотомия». Если повреждения поразили сосцевидный отросток полностью, есть вероятность того, что понадобится его полное удаление.

Период восстановления включает в себя прием ряд препаратов. Среди них иммуномодуляторы, системные антибиотики, витаминотерапия, ультрафиолетовое лечение. Каждый день необходимо менять повязку, а пораженное место обрабатывают раствором антисептика.

При возникновении малейших симптомов этого заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *