Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Операции при переломе шейки бедра у пожилых людей

Пожилим нужна поддержка, понимание и забота

Опорно-двигательный аппарат нашего тела представлен большим количеством разнообразных органов и систем. И перелом даже самой незначительной из них необходимо лечить соответствующим образом, после чего проводится реабилитация. Но ни одна травма скелетного аппарата не сравнится по степени тяжести с переломом шейки бедра, особенно у людей в пожилом возрасте. Многие люди воспринимают этот диагноз как приговор, что на самом деле не так. Посредством операции удается восстановить работоспособность ноги и вернуть человека к нормальной жизни.

Анатомия

Сочленение бедра с тазом является самым крупным в нашем организме. Работой этого сустава обеспечивается передачи нагрузки со всего тела на нижние конечности. Вертлужная впадина в тазу является подобием розетки, в которую вставляется головка бедра. Она соединяется с телом гости посредством тонкого мостика — шейки бедра, перелом которой очень опасен.

Строение соединительной части таза и бедра

Чуть ниже шейки располагаются вертела — небольшие костные образования, которые служат для закрепления мышц. Питание костной ткани этой области осуществляется обширной сетью кровеносных сосудов. После перелома они разрываются, осколок шейки бедра перестает снабжаться питательными веществами и кислородом, постепенно отмирает. Особая опасность из-за такого перелома возникает у людей в пожилом возрасте, так как их организм не так молод и менее активно борется с повреждением.

Наибольшую опасность представляют вертельный и вколоченный переломы. Первый тип перелома возникает при прямом воздействии на область сустава. Иногда он провоцируется перенатяжением мышц ноги. Вколоченный перелом возникает тогда, когда один из осколков кости внедряется в другой. Вертельный и вколоченный переломы необходимо лечить соответствующим образом, иногда требуется операция, и обязательная реабилитация после того, как проведено лечение.

Опасность для пожилых людей

Наибольшую опасность перелом шейки бедра представляет для людей, находящихся в пожилом возрасте. Длительный постельный режим негативно сказывается на их общем состоянии — появляются сопутствующие недуги: сердечная недостаточность, пневмонии, тромбоэмболии.

Более того, многие опасаются, что человек в преклонном возрасте не перенесет проведенной операции. Именно такое распространенное мнение и является частой причиной высокой смертности от перелома шейки бедра. Затянутое консервативное лечение приводит к большим осложнениям, нежели операция сустава.

При гололеде нужно быть внимательными

Виды оперативного вмешательства

Лечение перелома части тазобедренного сустава может проводиться по нескольким основным направлениям. Выбор того или иного типа операции зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих недугов, характера перелома и возраста больного. Ответственность за выбор того или иного метода ложится на врача. Так осуществляют следующие виды оперативного вмешательства:

  • репозиция обломков кости с последующей внутренней фиксацией — лечение проводится у людей младше 65 лет, которые свободно передвигаются по улице;
  • замена части сустава двухполюсным протезом — у людей старше 65 лет, которые самостоятельно передвигаются по улице;
  • восстановление части поврежденного бедра однополюсным протезом — для лиц старше 75 лет, не способны самостоятельно передвигаться по улице.

Каждый из представленных критериев при выборе операции является приблизительным отображением действительности. На самом деле врач должен руководствоваться большим количеством показателей.

Репозиция с внутренней фиксацией

Репозиция шейки бедра — это сопоставление обломков кости, согласно стандартному расположению. В некоторых случаях врач прибегает к специальной репозиции, когда осколки бедра размешаются в наиболее благоприятном для сращивания положении.

Метод срастания отломков

После того, как целостность шейки будет восстановления, обломок скрепляют с телом кости посредством специальных фиксаторов — обыкновенными или динамическими винтами. При этом обеспечивается притяжение частей поврежденной кости друг к другу для лучшего сцепления и последующего сращивания. Дальнейшее лечение состоит в постоянном наблюдении посредством рентгеновских снимков, приеме медикаментов, после чего проводится реабилитация.

Эндопротезирование

Замена части сустава, то есть эндопротезирование, выполняется в случаях, когда велик риск осложнений — обломок шейки располагается на слишком большом расстоянии от тела бедра, выявляются опасения касательно умерщвления костной ткани — некроза.

Операции по эндопротезированию делят на две основные группы:

  1. Однополюсная замена сустава — когда заменяется либо головка, либо шейка бедра.
  2. Двухполюсное или тотальное эндопротезирование — замена шейки, головки и вертлужной впадины сустава на полимерный компонент.

Фиксацию протеза в бедренной кости выполняется двумя способами — посредством специального цемента или простым вколачиванием (вколоченный протез).

Вколоченный протез используется при проведении операции более молодым людям. Он имеет пористую ножку, в поры которой прорастает костная ткань, после чего она надежно фиксируется с ней. Пациентам пожилого возраста также проводится подобное лечение, но только в случаях хорошего состояния кости и физической крепости.

Замена пораженного сустава

Операция с фиксацией протеза посредством цементного раствора все чаще применяется для восстановления сустава у пожилых людей. Так удается обеспечить наибольшее сцепление кости с чужеродным компонентом.

Лечение, когда устанавливается вколоченный или цементный протез, может иметь ряд препятствий для пациента, и одним из основных является высокая стоимость. Она зависит от типа протеза, сложности операции, требований врача и других факторов. Но не стоит отчаиваться, ведь ряд социальных программ позволяют в значительной мере снизить стоимость эндопротезирования.

Дальнейшее лечение

Дальнейшее лечение необходимо для восстановления подвижности тазобедренного сустава, улучшения его подвижности. Реабилитация должна начинаться сразу после проведения операции. На этом этапе она заключается в небольших динамических нагрузках на ногу.

Упражнения, которые необходимо делать, состоят в поворотах стопы, вращении в голеностопном суставе, постепенном и медленном сгибании ноги в колене, попеременном напряжении мышц ягодицы и бедра. Подобные упражнения призваны улучшить кровообращение в поврежденной области, уменьшить послеоперационную боль. Сроки выполнения таких мероприятий не ограничены, но делать их стоит непродолжительными порциями утром, днем и вечером.

После операции необходимо начинать учиться заново

Первая фаза восстановления

На следующий день после операции, как правило, уже можно вставать с постели и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Здесь действует принцип без болевой нагрузки: переносить тяжесть на протезированную ногу до появления дискомфорта и боли. В некоторых случаях врач может запретить такие упражнения. Такая реабилитация называется строгий уход.

Фаза строгий уход длится менее недели и начинается на следующий день после операции. В этот период необходимо научиться строго соблюдать правило прямого угла: не сгибать ногу в тазобедренном суставе под углом более 90 градусов, а также не скрещивать ноги и не садиться на корточки. Подобные упражнения запрещены для предотвращения вывиха.

Упражнения фазы строгий уход направлены в повышении активности сустава, улучшений кровообращений. Подобные упражнения выполняются стоя и состоят в сгибании ноги в колене, отведения выпрямленной нижней конечности назад и в сторону.

Последующее восстановление

Последующая реабилитация заключается в том, чтобы пациент не почувствовал себя слишком здоровым и не перегружал свою ногу. Главные упражнения в этот период состоят в передвижении по лестнице. Важно научиться правильно распределять нагрузку своего тела.

После того, как пациент почувствует определенную свободу при передвижении, лечение будет заключаться в выполнении упражнений с сопротивлением. Это те же самые отведения ноги назад и вперед с отягощением. Для этого используется резиновая лента.

ЛФК важная часть реабилитации

Дальнейшее лечение состоит только в укрепление мышц бедра, повышения чувства баланса, и в восстановлении нормальной активности ноги. Сколько длится весь период реабилитации и уход за ногой, сказать невозможно, ведь для каждого он свой.

Массажные процедуры

Массаж проводится на протяжении всего лечения, начиная с момента диагностирования и до момента полного восстановления подвижности. В дооперационный период проводят массаж грудной клетки в купе с дыхательной гимнастикой. Такой уход проводится с целью предотвращения застоя жидкости в легких.

Массаж проводится и на протяжении всего периода реабилитации, особенно в те моменты, когда нет возможности самостоятельно выполнять динамические нагрузки, ведь подобный уход за больным имеет массу положительных сторон. Массаж улучшает кровоснабжение тканей в поврежденной области. Подобный уход улучшает обмен поверхности кожи с окружающей средой, что положительно сказывается на выводе токсичных веществ из организма. А также массаж ускоряет процесс регенерации тканей из-за повышения питания поврежденных участков и после процедур улучшается тонус мышц и кожи.

Массаж показан как молодым пациентам, так и людям в возрасте. Сколько бы ни длились процедуры, хуже от них не станет. И лучше всего, если массаж на первых порах будет проводить специалист, а уже после этого заниматься самостоятельным разминанием тела дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *