Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы перелома большого пальца на ноге и методы лечения

Жалко когда страдают дети

Человеческий организм состоит более чем из 200 костей различной хрупкости и размеров. Чаще всего травмы связаны именно с конечностями человека, так как они самые подвижные в теле и менее защищены мышечным слоем. Следовательно, самые хрупкие кости конечностей – это пальцы. Перелом большого пальца ноги отличается от других переломов пальцев в связи с анатомической особенностью.

Большой палец стопы имеет всего две фаланги, при этом остальные пальцы состоят из трех. Кроме этого, на этот палец приходится наибольшая нагрузка при занятиях спортом и при повседневном образе жизни. В отличие от других, более мелких пальцев, при травмировании большого пальца клиническая картина проявляется более ярко. Такое состояние может привести к временной потере трудоспособности и необходимости больничного режима лечения.Перелом пальца ноги

Виды и причины переломов

Причин, способствующих перелому, достаточно много. Хотя пальцы стопы находятся под защитой обуви, но при сильном воздействии внешних факторов подвержены травмированию. Спровоцировать перелом можно после удара, ушиба или когда случился вывих стопы.

Самые основные причины такие состояний:

  • падение тяжелого предмета на стопу;
  • сильный удар пальцами ноги по предмету;
  • компрессионное сдавливание;
  • резкий вывих или перезагибание ступни.

В зависимости от происхождения, переломы подразделяются на два типа:

Травматологический тип – возникает после воздействия внешних факторов. Это могут быть последствия ушиба, падения предмета на ногу, вывих.

Патологический тип – появляется из-за наличия воспалительно-дегенеративных процессов, инфекционных заболеваний и опухолей. К таким причинам относится остеопороз, костный туберкулез, злокачественные опухоли и другие.Наложение шины

Процесс патологического перелома основан на разрушении или снижении прочности костной ткани или чрезмерного давления опухолью. Часто переломы сочетаются и могут быть одновременно связаны с травматологическим воздействием (вывих, удар) и патологическим процессом (остеопороз).

Существует различие по видам переломов костей. Первый вид – это открытый перелом. При нем нарушена целостность кожного покрова и в возникшей ране можно увидеть часть поломанной кости. Во время закрытого перелома кожный покров не нарушен и симптомы могут быть незначительными в течение нескольких дней.

Также все переломы пальца стопы делятся на полные и неполные. При полном травмировании кость после ушиба находится в расколотом состоянии. Когда наблюдается неполный или оскольчатый перелом, то образуется либо трещина, либо раздробленность. При неполном травмировании может возникнуть краевой перелом, угрожающий отрывом плоского отломка от стенки кости.

Оскольчатые переломы, в свою очередь, подразделяются на однооскольчатые – откалывается всего один осколок и двухоскольчатые (отколото два осколка), которые возникают после сильного удара тупого предмета. Безоскольчатые переломы случаются, когда происходит спотыкание, вывих или перезагиб ступни. Наиболее опасный – это многооскольчатый перелом. Возникает при падении тяжелого предмета, и кость деформируется. Часто требует больничного режима в лечении.

Так как фаланги ступни являются некрупными костями, то часто совместно с их переломом происходит деформирование и возникновение трещин.Наложение гипса

Симптоматика

Когда перелом неоткрытый и неосложненный, то его могут принять за обычный ушиб. Если вовремя не начать оказывать первую помощь и не обездвижить поврежденный палец, это угрожает нарастающими симптомами болезненности и опуханием в течение нескольких дней. Особенно когда есть вывих. Также это опасно смещением и отломком осколков кости фаланги. В целом, симптомы зависят от степени травмы и требуют либо больничного, либо домашнего режима лечения.

Самый проявляемый симптом – боль в месте ушиба.

Как правило, это резкая болезненность по характеру и усиливающаяся при движении пальцем. При осмотре наблюдается гиперемия или синюшность кожи поврежденного участка. Возникает нарастающий отек, отчего палец увеличивается в размерах. Часто появляется повреждение ногтевой пластинки. Под ногтем кожа изменяется в цвете и возникает угроза отслоения ногтя.

Иногда отмечается изменение формы пальца, смещение его в сторону или вверх. Внешне можно выявить и определить деформацию и укорочение поврежденного пальца. Когда перелом открытый, то виднеется осколок кости и возникает кровоточащая рана.

Характер проявления симптомов зависит от сломанной кости. При переломе основной фаланги возникает резкая боль, которая по силе больше, чем когда сломана дистальная фаланга.Самый проявляемый симптом – боль в месте ушиба

Боль усиливается при нажатии или легких постукиваниях по пальцу, но делать такие манипуляции может только медицинский работник, так как неаккуратные движения могут привести к смещению кости.

При переломе, вследствие патологических состояний в организме, симптомы проявляются незначительно. Вначале человек думает, что это обострение основной болезни или ушиб. Лишь, когда со временем увеличивается боль, отечность и затруднение движений стопы, тогда происходит ущемление нервов, повреждение кровеносных сосудов или смещение. Чем раньше начинается лечение, тем оно будет эффективнее.

При невылеченном переломе возникают такие симптомы:

  • деформирование пальца;
  • естественное сращение кости, причем, не всегда удачное;
  • искривление и неестественный изгиб.

Могут появиться такие угрожающие последствия, как костная мозоль, анкилоз (неподвижность сустава) или гангренозный процесс.

Диагностика

Диагностика патологического состояния при травме большого пальца заключается в сборе анамнеза. Уточняются симптомы до и после появления травмы, выясняется причина, собираются и анализируются жалобы пациента, особенно если прошло несколько дней после травмы. Проводится осмотр у врача для исключения ушиба и других повреждений в суставе стопы, таких как вывих. Дополнительно определяется наличие смещения, компрессии и костных отломков.Уточняются симптомы до и после появления травмы, выясняется причина

Для точного выставления диагноза делается рентген-исследование стопы в разных проекциях. После такой диагностики возможно с точностью определить степень повреждения, уточнить, сколько фаланг пальца поражено, и назначить необходимое лечение.

Важным алгоритмом лечения переломов является своевременное и правильное оказание первой помощи. После полученного перелома необходимо провести фиксацию пораженного участка с помощью любого твердого предмета (шины). После наложения шины, когда перелом закрытый, требуется забинтовать палец. При открытом переломе повязка должна быть обязательна стерильная, чтобы избежать заражения.

Организовать транспортировку нужно так, чтобы пораженный палец не соприкасался с другими поверхностями. Для этого можно провести сгибание стопы, чтобы упор ноги приходился только на пятку.

Лечение

С целью обезболивания даются анальгетики и, при необходимости, проводится обработка раны любыми антисептиками. Боль снимается не наркотическими анальгетиками или не стероидными противовоспалительными средствами, необходимыми для уменьшения отека и облегчения общего состояния.

После оказания первой помощи и установления диагноза назначается лечение. Разделяется оно на консервативное и оперативное.После оказания первой помощи и установления диагноза назначается лечение

Консервативное лечение подразумевает собой гипсование поврежденного пальца. Если требуется, то дополнительно вправляется вывих, устраняется смещение отломков. Достаточно эффективна в таком состоянии закрытая репозиция.

Если не достигается положительный эффект от репозиции, то выполняется скелетное вытяжение. Такая методика заключается в фиксации кости в вытянутом положении длительное время – от 15 до 20 дней в среднем. После отмены фиксации необходимо оставить палец в обездвиженном состоянии около 2 недель.

При соблюдении больничного режима указанные методы позволят вернуть палец в первоначальное состояние, до травмы. Для профилактики последующих осложнений необходимо избегать получения ушиба, пытаться предупредить вывих ноги.

Иногда не удается избежать оперативного вмешательства. Хирургический метод лечения осложненных переломов – это открытая репозиция. Восстанавливается анатомическое строение пальцев, сопоставляются костные отломки и устанавливается внутрикостный фиксатор.

После операции необходима иммобилизация ступни и поврежденных пальцев методом гипсования.

После больничного наблюдения рекомендуется пройти курс реабилитации с целью восстановления работы мышц и кровоснабжения. Нужно делать массаж, гимнастику и получить курс витаминотерапии для костей. Следует остерегаться ушиба ноги и стараться не получать вывих ступни, чтобы не травмировать ослабленную мышечную и костную систему после длительной иммобилизации.

Нормальная работоспособность восстанавливается через полтора — два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *