Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Компрессионный перелом позвонка

боль

Достаточно серьезное повреждение, когда при переломе позвоночника сжимается само тело и повреждается канал спинного мозга. Причина — травма, но последствия при этом самые неблагоприятные. Начинается паралич, который является необратимым. Если тело спинного мозга не повреждено, но разрушен межпозвоночный диск, развивается радикулит или остеохондроз (код по МКБ — 10). Чаще всего повреждения происходят в районе крестцового отдела позвоночника, но случаются и в грудном отделе.

При переломе отростка позвонка в 10 или L1 позвонках диагностируется осевая нагрузка, противодействующая естественному сгибанию тела вперед. В такой ситуации происходит сильное давление на тела крестцового или другого отдела позвоночника, что является компрессией. Позвоночник приобретает специфическую клиновидную форму. Пострадавшего нельзя трогать, особенно если у него патологический перелом. Если можно предположить, что это компрессионный перелом, пострадавшего транспортируют только в «скорой помощи».

Причины

Сами позвонки, да и не только 10 и L1, имеют достаточно прочные кости. Нарушение целостности даже одного отростка ведет к большим патологическим проблемам. Для того, чтобы повредить тело позвоночника, необходимо большое физическое воздействие. Среди основных причин можно выделить падение с высоты, дорожно-транспортные происшествия, «травма ныряльщика» или профессиональная гимнастика.

При переломе отростка позвонка, особенно 10 и L1, специалистами отмечается слабая плотность костной ткани. Существует печальная врачебная статистика, которая отмечает, что из 10 женщин старшего пенсионного возраста, четыре перенесли хотя бы один компрессионный перелом отростка, но своевременно не обратились за врачебной помощью. Сразу тела позвонка или отросток не дали о себе знать острой болью, но это произойдет намного позже.

Это подтверждает, что большинство травм не были диагностированы вовремя. Явные признаки были. Даже при подозрении все это списывалось на возраст, а болезнь тем временем прогрессировала, проникая в тело. Даже явная, хорошо видимая кривизна позвоночника не всегда заставляет человека в экстренном порядке обращаться к врачу.

Если пациент страдает остеопорозом (код МКБ -10), даже в незначительной стадии, то небольшого физического воздействия на хребет вполне достаточно, чтобы он сломался, повредилось тело позвоночника. Особенно подвержен переломам район крестцового отдела, который подвергается самым большим нагрузкам. Не стоит забывать о присутствии кальция и коллагена в организме, которые выступают своеобразной защитой, особенно при болезнях костей и позвоночника. Профилактика не помешает в любом возрасте.

Метастазы при онкозаболеваниях могут нарушать тела позвоночника.

Симптомы

При переломе позвоночника (код по МКБ — 10) характерны следующие признаки:

  • боль поясничного, другого отдела позвоночника;
  • боли в конечностях;
  • онемение конечностей;
  • общая слабость.

Причем, онемение конечностей и слабость характерны для тех случаев, когда повреждены нервные окончания или уже задеты тела позвоночника. Может диагностироваться патологический перелом. Если разрушение тела позвоночника происходит постепенно, то симптомы напоминают остеопороз. В этой ситуации боль имеет нарастающий характер. Но можно предположить, что перелом все же патологический.

При переломе позвоночника 6, 10 или L1 грудного позвонка появляется затруднение дыхания. Боль сильная, усиливается при небольшом движении, при покашливании или пальпации врача. Не стоит исключать повреждения органов грудной и брюшной полостей. Необходимо уложить пострадавшего на жесткую поверхность, транспортируют в данном случае только в карете «скорой помощи».

Если повреждено тело позвоночника, 10, 11 или 6 позвонок грудного отдела, затронут спинномозговой нерв, можно предположить патологический перелом. Долгая реабилитация, профилактика, упражнения для укрепления мышц становятся необходимыми меропритиями.

Диагностика

Диагностика должна быть проведена незамедлительно, как только выявлены перечисленные симптомы. Обследование состоит из:

Рентгена.

МРТ.

Общего анализа крови.

Костной денситометрии.

Анализа крови на антитела.

Любое обследование всегда начинается с анализа крови, после чего назначаются все последующие процедуры. По усмотрению врача обследование может быть более обширным. На основании полученных данных ставится диагноз и назначается лечение.

Классификация

Классификация компрессионного перелома не такая уж обширная, по МКБ — 10 это всего четыре вида:

  • непроникающий;
  • проникающий;
  • оскольчатый;
  • застарелый.

Каждый вид перелома вполне понятен и не нуждается в профессиональном разъяснении. Но любой их них требует тщательного лечения, после которого представит длительная реабилитация и бесконечные занятия ЛФК.

Лечение

Первое, что необходимо помнить при травме позвоночника, больному нужен полный покой, транспортируют его в лечебное заведение только в лежачем положении на жесткой поверхности. При переломе 6, 10, L1 или 12 позвонка грудного, поперечного поясничного отдела, отростка подкладывается валик. Транспортируют больного в положении лежа на животе. Если произошел перелом шейного отдела или его отростков, то шею фиксируют жестким воротником.

Можно использовать мешочек с песком. А вообще пострадавшего при подозрении на компрессионный перелом, лучше не трогать. Требуется следить, чтобы больной не пытался вставать, ходить.

При переломе позвонков врачи вообще не рекомендуют трогать пострадавшего до приезда врачей.

Он будет пытаться вставать, но этого делать категорически нельзя.

Лечение зависит от того, насколько строго соблюдается режим и рекомендации, установленные врачом. Метод, по которому будет проходить лечение, зависит от характера перелома, от того, какая его классификация. При переломе позвоночника в тяжелой форме, когда страдают 10, 11 позвонки или классификация перелома как оскольчатый, потребуется оперативное вмешательство.

Иногда применим метод кифопластики, когда в травмированные тела позвонка пострадавшего вводят специальный раствор, как бы цементируют позвоночник у пострадавшего. При повреждении 10, 11 и 12 позвонка используют метод вертебропластики. Здесь уже не делают разрез, а раствор вводят через специальные игры в тело. Часто лечение происходит с использованием аппарата «Алмаг» еще до того, как начата реабилитация.

Вообще, лечение длительное, утомительное, подразумевающее применение всевозможных медикаментов, ЛФК. Лечебная физкультура особенная и должна отныне присутствовать у человека в жизни постоянно, как профилактика. При удачном исходе многие забывают про ЛФК и физкультура отходит на задний план. Болезнь коварна и может напомнить о беде нехорошими осложнениями.

ЛФК и реабилитация

После компрессионного перелома или поперечного перелома отростка понадобится реабилитация. ЛФК необходима не только во время лечения, врачи рекомендуют, чтобы физкультура присутствовала в режиме дня хотя бы на протяжении двух лет. Гимнастика, лечебная физкультура должны стать нормой жизни, несложные упражнения нужно выполнять ежедневно. Реабилитация – это мероприятия и физкультура, направленные на восстановление функций поврежденного отростка и тела позвонка. Для этого можно использовать следующие мероприятия:

  • электростимуляция пострадавшего отростка;
  • ЛФК;
  • холодотерапия;
  • физиотерапия;
  • магнитотерапия при использовании аппарата «Алмаг»;
  • физкультура или гимнастика;
  • массаж.
Достаточно позитивно зарекомендовал себя аппарат «Алмаг», который все чаще применяют после перенесенного компрессионного перелома позвоночника, особенно 10, 11, 12 позвонков. Воздействие аппарата «Алмаг» основано на бегущем магнитном поле.

Курс ЛФК и реабилитация после компрессионного перелома разрабатывается строго индивидуально. Обычно курс состоит из четырех этапов и дополняется перечисленными выше процедурами с использованием аппарата «Алмаг». Никаких самостоятельных занятий не должно быть.

После ЛФК пострадавшего можно заставлять больше ходить и, если будет разрешено, выполнять несложные упражнения, направленные на укрепление мышц, которые находятся возле поврежденного позвонка. Упражнения поперечного характера или вертикальные нагрузки проводятся только под наблюдением специалиста. Лучше больше ходить и при первых признаках дискомфорта, особенно в районе 11 или 12 позвонков, пострадавшего необходимо уложить и доставить в лечебное учреждение. Вполне вероятно, что может понадобиться повторное лечение компрессионного перелома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *