Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы перелома ребра

Во время активного отдыха возможен травматизм

Все в нашем организме взаимосвязано и нуждается друг в друге. Так дело обстоит и с грудной клеткой, которая выступает в качестве сосуда для внутренних органов, оберегающего их механического воздействия со стороны внешней среды. Она принимает на себя основную нагрузку при воздействующем факторе, и всегда справляется со своей задачей, но при этом страдает сама. Если же и вы после падения или ДТП чувствуете боль в груди, тяжело дышать, идет кровь из носа и присутствует кровяной кашель, то стоит удостовериться, что у вас отсутствует нарушение целостности кости, а для этого необходимо знать симптомы перелома ребер.

Согласно врачебной статистике, перелом ребра является самой распространенной травмой грудной клетки. Отсутствующее лечение при этом нередко вызывает осложнения, а в ряде случаев приводит к летальному исходу. Нередко невралгия межреберного нерва путается с переломом костной ткани грудной клетки. Именно поэтому, стараться самостоятельно справиться с такой травмой нельзя, необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Травма грудной клетки

Типы переломов

Грудная клетка нашего организма состоит из 12 пар ребер. Ребро составляют два типа тканей: костная, выполняющая свою основную функцию, отходящая от позвонков, и хрящевая, которая соединяет пары костей в грудине. Пластичностью хрящевой тканью обеспечивается такая подвижность грудной клетки. Отсюда следует первая классификация перелома ребер, согласно типу поврежденной кости:

  1. Полный перелом — когда трещина или разрыв затрагивает непосредственно костную ткань.
  2. Поднадкостничный перелом — образование трещины или разрыв хрящевой ткани.

Перед тем как проводить лечение, специалист должен выяснить, где именно произошло нарушение целостности ребра. Так выделяют обрыв костной ткани непосредственно у основания, в месте, примыкающем к позвоночнику, а также посередине дуги.

Отличают и полный перелом, когда ребро ломается у основания и в месте соединения с хрящом. Если полный перелом возник под действием вдавливающего фактора, тогда говорят о компрессионном переломе — обломки ребра вдавливаются внутрь грудной клетки.

Также не стоит забывать, что помимо специфической классификации, различают переломы и трещины, свойственные повреждениям других костей — открытые, когда кость прорывает кожу, и закрытые; со смещением, когда обломки смещаются со своего первичного местоположения действием мышц и иных факторов, и без смещения. И для каждого типа перелома характерны свои симптомы.

Неполный перелом кости

Симптомы перелома ребер

Первый симптом, который должен заставить вас начать лечение перелома ребер, является сильная боль в области травмы. Боль усиливается при дыхании, кашле, движении. Само дыхание становится поверхностным — больной старается делать неглубокие вдохи, чтобы не раздражать грудную клетку. Причем, в зависимости от характера повреждения, боль может быть:

  1. Ярко выраженной, при полном переломе.
  2. Не сильной, если обломилась кость у самого основания.

Второй ярким симптомом является подвижность костей грудной клетки в месте повреждения. Причем, при множественной компрессионной травме наблюдается движение участков ребер вверх-вниз при дыхании. Присутствует характерный скрип трущихся друг о друга костей.

Когда костная ткань прорывает плевру и нарушает целостность легких, наблюдается кровохарканье и кровь из носа. Кровь из носа может быть как алой, так и темно-красной.

Возможные осложнения

В случае перелома ребер, необходимо немедленно начинать лечение, которое будет направлено на устранение, как нарушения целостности костной ткани, так и для того, чтобы ликвидировать другие последствия. Самые частые осложнения, которые возникают при подобном типе травм, являются пневмоторакс и гемоторакс.

Воздух в легком

Пневмоторакс — патологический процесс, который свидетельствует о проникновении воздуха в плевральную полость. Опасность такого явления состоит в том, давление грудной клетки выравнивается с давлением окружающей среды, из-за чего нарушается процесс дыхания.

Подобные осложнения сопровождаются уменьшением объема легкого, постепенным нарастанием, а затем резким падением артериального давления, отдышкой, тахикардией, чувством страха и сильным беспокойством. При первых подозрениях на пневмоторакс врач должен устранить воздух из грудной клетки — для этого проводится пункция (прокол) груди с последующей откачкой газа.

Гемоторакс — патологический процесс, свидетельствующий о нарушении целостности кровеносных сосудов и проникновении крови в плевральную часть груди. Большое количество накопившейся крови может смешать положение внутренних органов, сопровождается резким ухудшением самочувствием пациента — липкий пот, дыхательная недостаточность, при проникновении крови в легкое — кровь из носа, а также чувство, что вода попала в часть носа.

Но подобные последствия не единственны при попадании крови во внутреннюю полость. Очень часто начинается воспалительный процесс внутри грудной клетки, развивается сердечная недостаточность, падает давление. Проявившиеся подобные осложнения (кровь из носа, гипотония) требуют экстренной медицинской помощи, которая заключается в дренаже плевры.

Кровь в легком

Посттравматическая пневмония

Перечисленные выше осложнения проявляются в первые часы после получения трещины или перелома. Гораздо более опасное явление возникает спустя несколько дней — посттравматическая пневмония, или воспаление легких на фоне дыхательной недостаточности. Пневмония чаще всего беспокоит людей в пожилом возрасте, развивается быстро. О ней могут свидетельствовать такие симптомы:

  • кашель, отдышка, повышение температур тела;
  • кровотечение из носа, кровохарканье;
  • боль в боку, смещение внутренних органов.

Пневмония всегда сопровождается ухудшением общего состояния больного, его вялостью (течение из носа не наблюдается). Нередко наступает интоксикация организма — накопление большого количества вредных веществ. Примечательно то, что у пациентов в возрасте часто отсутствует повышенная температура.

Для того чтобы пневмония была выявлена, специалистом должна быть проведена комплексная диагностика. Она заключается в ряде тестов, одним из которых является рентгенографическое обследование. Но на снимках необходимо отличать признаки присущие воспалению от симптомов механического повреждения.

Пневмония может быть вызвана различными типами бактериальных возбудителей. Чтобы составить адекватное лечение, берут ряд проб, для выявления микроорганизма-возбудителя, для борьбы с которым подбирается соответствующее лекарство.

Боль в районе ребер, тяжелое дыхание

Сама пневмония лечится сразу после устранения первых симптомов перелома ребер. Проводится оно приемом специфических антибиотиков и витаминными комплексами, способными восстановить баланс минералов в организме.

Мероприятия лечения

После того, как оказана первая медицинская помощь, но перед тем, ка начинать комплексное лечение, врачом должна быть проведена дополнительная диагностика. Она направлена на выявление механизма травмы, а также в устранении подозрений на другие недуги (невралгия, ушибы).

Так ка невралгия сопровождается сильными болевыми ощущениями по ходу межреберного нерва, ее нередко путают с переломом. Рентгенография позволит исключить ее из списка подозрений. В некоторых случаях, обломки костей могут нарушать целостность нервных волокон, тогда лечение будет сопровождаться с мероприятиями, которыми ликвидируется невралгия.

При переломах не более двух костных образований грудной клетки лечение проводится амбулаторно. Во всех остальных случаях обязательна госпитализация больного. В первую очередь врач проводит блокаду — создает барьер по ходу нерва, чтобы ликвидировать симптомы боли.

После этого накладывается специальная повязка, которая носится, пока ребра заживают, назначаются отхаркивающие средства и дыхательная гимнастика. На протяжении всего лечения, больной периодически проходит рентгенографию, для контроля процесса образования костной мозоли и смещения осколков.

Тугая повязка при травме грудной клетки

Пластиковая пластина

В случаях, когда консервативное лечение не дает нужного результата (отсутствует костная мозоль, кровь из носа) на протяжении длительного периода времени, врачом проводится фиксация ребер посредством специальной пластиковой пластины:

  • пластина из пластика разогревается в горячей воде, чтобы сделать ее пластичной;
  • под действием обезболивающих средств ее накладывают на область травмы и придают рельеф груди;
  • застывая, пластина сковывает реберные обломки и не дает им перемещаться.

Носят подобную пластину на протяжении всего срока, пока срастаются ребра. Сколько? 3-4 недели.

Специфические операции

Лечение методом скелетного вытяжения проводят при повреждениях ребер в местах соединениях друг с другом, то есть, если они отломились у самой грудины. Делается прокол, проталкивается тонкая проволока, которая перекидывается через блок сверху и вытягивает костную клетку вверх, к ее нормальному положению. Сколько так человеку придется провести? На протяжении всего срока, когда заживают переломы и трещины.

Остеосинтез костей, то есть их скрепление посредством спиц, фиксаторов, проводится в случаях образования маленького обломка, который необходимо извлечь. В результате образуется пространство в ребре, и оно не может срастись. В таком-то случае и проводят остеосинтез. После этого накладывают тугую повязку, сколько носить которую вам скажет врач. Обычно не больше месяца.

В процессе лечения, чтобы не допустить рецидива устраненных осложнений (крови из носа при гемотораксе), необходимо следить за тем, как спишь. Спать необходимо на спине, на жесткой поверхности, если перелом наблюдается рядом с грудиной или самой дуги ребра. В противном случае рекомендуется ложиться на здоровый бок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *