Главная / Травмы / Перелом и ушиб / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы и лечение ушиба головного мозга

ушиб мозга

Ушиб головного мозга – это закрытая травма черепа и тканей мозга, при которой происходит травмирование именно тканей. Из всех черепно-мозговых травм ушиб составляет 10-15%.

Самыми распространенными локализациями травмы являются затылочные, височные и лобные доли мозга. Вместе с ушибом разрушается некоторая часть мозговых тканей, кровеносных сосудов. Помимо этого, страдают и гистологические связки клеток, что, в свою очередь, грозит дальнейшим развитием травматического отека. Области таких нарушений могут различаться и определяться лишь в соответствии с тяжестью полученного повреждения.Ушиб головного мозга – это закрытая травма черепа и тканей мозга

Причины получения травмы

Получить ушиб головы можно различными способами. К ним относят дорожно-транспортное происшествие, спортивные и бытовые повреждения, травмы на производстве, падения. Частой ситуацией бывает получение ушиба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В группы риска также входят люди с заболеванием эпилепсии, когда в процессе припадка случается падение и удар человека о твердую поверхность. Тем не менее, независимо от причины, травмы мозга имеют схожести в симптоматике.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба головного мозга различаются в зависимости от тяжести травмы. Ушиб головного мозга имеет легкую, среднюю и тяжелую степень.

Ушиб головного мозга легкой степени составляет 10-15% у пациентов с травмой мозга. При такой травме происходит отключение сознания на 2-10 минут. С возвращением в сознание пациент ощущает головные боли, головокружение, тошноту. Легкую степень ушиба сопровождает амнезия, рвота, тахикардия или брадикардия, бывает наличие артериальной гипертензии.

Процесс дыхания и температура тела при этом не поддаются изменениям. Неврологические признаки, как правило, легкие (признаки пирамидной недостаточности, наличие клонического нистагма, анизокории, менингеальных симптомов), регрессируют при этом на 2-3 неделю после травмирования. Может произойти перелом костей черепного свода и субарахноидальное кровоизлияние.Симптомы ушиба головного мозга различаются в зависимости от тяжести травмы

Ушиб головы средней тяжести наблюдается у 7-10% пациентов. Средняя степень отключает сознание после получения повреждения на несколько десятков минут. Максимум же времени отключения сознания при средней степени составляет 7 часов. Наблюдается амнезия, мигрень, вероятность рвоты. В редких случаях происходят расстройства психики. Также допускается возможность расстройств важнейших функций: брадикардия и тахикардия, рост артериального давления, тахипноэ без нарушения работы дыхания и проходимости дыхательных путей.

Частое событие при ушибе головного мозга средней степени – выявление оболочечных и стволовых симптомов, диссоциации тонуса мышц и рефлексов сухожилий по оси туловища, двусторонних патологических знаков и пр. Видны признаки очагов, характер которых обусловливается местом ушиба головного мозга, при этом можно заметить парезы конечностей, расстройства чувствительности, речевого аппарата. Симптомы через 3-5 недель уйдут, но есть ситуации, когда они задерживаются надолго. Ушиб головы средней степени может быть вместе с переломом костей черепного свода и субарахноидальным кровоизлиянием.

Ушиб головного мозга тяжелой степени по статистике возникает у 5-8% пациентов. При таком повреждении сознание после того, как произошел ушиб мозга, отключается на несколько часов, дней и даже недель.

Тяжелая травма вызывает серьезные нарушения в работе жизненно важных органов. К ним относятся: наличие артериальной гипертензии (гипотензии), брадикардии или тахикардии, ухудшение частоты и ритмичности дыхания, сопровождающейся проблемами в проходимости верхних путей дыхания.Тяжелая травма вызывает серьезные нарушения в работе жизненно важных органов

При тяжелом виде травмы доминирует влияние первично-стволовой неврологической симптоматики. Сюда входят: плавающий характер движений глазных яблок, нарушения в глотании, дивергенция глаз, смена тонуса мышц, чувство угнетения или увеличение количества рефлексов сухожилий, слизистой оболочки, кожи, наличие двусторонних патологических стопных знаков и пр. Регрессия симптомов происходит медленно. Ушиб головы тяжелого характера может быть вместе с переломом костей черепного свода и субарахноидальное кровоизлияние.

Диагностика, обследование

Даже самое незначительное повреждение головы требует обращения к врачу с целью исключить черепно-мозговые повреждения и назначить своевременную терапию при травмировании мозга. Если человек теряет сознание в результате травмы, следует вызвать медпомощь.

Обследование заключается в проведении рентген-исследования – от рентгенографии черепа и шейного отдела позвоночника до МРТ (метод обследования прямо зависит от неврологических симптомов). Другие методики обследования: осмотр у врача-окулиста, применение электроэнцефалографии, люмбальной пункции, а также осмотр у врача-нейрохирурга.

Устанавливая диагноз «ушиб головного мозга», требуется 100% госпитализация в отделение нейрохирургии.

Постельный режим составляет 1-2 недели в соответствии со степенью повреждения мозга.При тяжелом характере ушиба головы требуется проведение реанимационных мероприятий. Ушиб головного мозга с размозжением вещества либо серьезная отечность мозга предусматривает проведение операции по нейрохирургии – костнопластическую трепанацию.Диагноз «ушиб головного мозга», требуется 100% госпитализация

Лечение ушиба мозга

Основные задачи, на основе исполнения которых осуществляется лечение ушиба головного мозга:

  • строго соблюдать постельный режим, позволяющий предупреждать вторичный ушиб головного мозга нервных тканей;
  • применять обезболивающие препараты;
  • проводить медикаментозную седацию, то есть вводить препараты, замедляющие протекание реакций в нервных тканях (седация позволяет восстановить поврежденные структуры);
  • применять антигипоксические препараты;
  • нормализовать артериальное давление и частоту работы сердца;
  • предупредить развитие инфекций и воспалений в нервных тканях и в организме при продолжительной иммобилизации;
  • применять ноотропные средства.

Способы лечения делятся на две группы: консервативные [терапевтические] методики и хирургические. Метод терапии – устранение гипертензии внутри черепа путем применения медикаментов. Рекомендуется проводить профилактику по предотвращению развития отека.Рекомендуется проводить профилактику по предотвращению развития отека

Нейрохирургическое лечение устраняет физические факторы, вызывающие сдавливание тканей мозга. Хирургия удаляет кровоизлияния, гематомы, обломки костей в черепной коробке мозга. Такая операция называется костнопластической трепанацией.

Комплексный подход в лечении ушиба головного мозга поможет реабилитировать поврежденные нервные волокна и нормализовать работу головного мозга в дальнейшем.

Последствия и прогноз

Последствия ушиба головного мозга могут стать проблемой. Одно из самых «популярных и нехороших» последствий – появление опасных циркуляторных нарушений, увеличение давления в жидкости спинного мозга, отечность мозга головы. Нередко последствия ушиба головного мозга сопровождаются субарахноидальными кровотечениями. Угроза кроется в том, что продукты кровяного распада при недостатке необходимых медикаментов формируют асептическое воспаление в мозговых оболочках. Такое состояние медицина называет субфебрилитетом либо же менингиальным синдромом. Стоит отметить, что у детей раннего возраста нет менингеальных симптомов при кровоизлиянии.

Ушиб головы у детей

Вероятность приобрести ушиб головного мозга гораздо выше у детей, чем у взрослых. Ведь для ребенка важно поскорее познать мир, оттого у детей могут возникать травмы, в том числе ушиб головы. Родителям следует знать, где его ребенка может подстерегать опасность.Вероятность приобрести ушиб головного мозга гораздо выше у детей, чем у взрослых

Спасти детей от повреждений, к сожалению, вряд ли выйдет. Но как же все-таки попытаться уберечь детей от повреждений головы?

Пеленайте детей на диване, а не на пеленальном столике, так как ребенок легко может скатиться со столика на пол и ушибиться. Для смягчения падения ребенка следует расстелить ковер рядом с диваном или под столом. Если требуется отлучиться в какую-то часть дома, возьмите ребенка с собой.

Когда ребенок только начинает ходить, делая свои первые шаги, высока вероятность падений, поэтому лучше всего снабдить своих детей специальными носочками с прорезиненными вставочками в подошве носка, уменьшающие скольжение. Такие носочки защитят вашего ребенка при скользящем паркете или ламинате. Рекомендуется постелить коврики в местах движения ребенка, но только, чтобы они не скользили по поверхности пола. На первое время следует обернуть плотными тканями острые углы мебели, косяки дверей. Внимательными следует быть родителям и в отношении детей школьного и дошкольного возрастов. Ведь, как гласит статистика, они не меньше получают травмы.

Если произошло несчастье: падение ребенка с ударом головы, основа поведения – сохранять спокойствие и перевести все внимание на ребенка. Ушиб головного мозга требует особо повышенного внимания к состоянию ребенка. Минимальные сомнения, что у ребенка все хорошо, являются поводом для вызова медпомощи. В первые минуты после травмы порой трудно понять, какое повреждение у детей.

Первая помощь

Первая помощь заключается в приложении смоченной холодной водой ткани либо льда в тряпочке к ушибленной области. Такая первая помощь снизит боли, отечность тканей и кровотечение. Кровотечение останавливается приложением к месту раны плотного куска сухого материала [тампона]. Если первая помощь не смогла остановить кровотечение через 15 минут, требуется вызвать «скорую медпомощь» и довериться профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *