Главная / Кости, мышцы, связки / Мышцы / Вы сейчас просматриваете:

Причины и лечение разрывов сухожилия бицепса руки

пусто

Двуглавая мышца плеча считается мощным элементом руки, благодаря этой мышце человек может поднимать тяжести, бросать предметы и двигать рукой. Естественно, при повреждении мышечного аппарата нарушаются двигательные функции руки, плюс ко всему появляются симптомы резкой боли, поэтому оставлять без внимания такую патологию нельзя. Стоит отметить, что двуглавая мышца, или по-другому бицепс, при разрыве или растяжении сухожилия лечится очень долго, часто приходится делать операцию, чтобы восстановить подвижность. Рассмотрим, что собой представляет разрыв сухожилия бицепса, лечение, диагностика и симптоматика.

Бицепс берет свое начало в проксимальном отделе, где фиксируется двумя точками благодаря длинному и короткому сухожилию мышечной головки. Тут мышца крепится к лопаточной поверхности и клиновидному отростку на лопатке. Дистальная часть бицепса переходит в одно сухожилие, прикрепляясь в области лучевой кости к ее бугристости. В практике разрыв связок чаще приходится на проксимальный отдел, хотя встречаются ситуации, когда страдает и дистальный. При проксимальных разрывах травмированию свойственно возникать в местах прикрепления к кости или на участке перехода через губу. Если поражается дистальный участок бицепса, то растяжение или разрыв образуется в зоне радиальной бугристости или в области, где крепится короткая головка к акромиону.

Причины

Бицепс — это своеобразная ахиллесова пята, только на руке, или по-другому слабое место верхней конечности. Травма сухожилия чаще поражает людей в старшем возрасте после 40 лет, когда развиваются патологические состояния суставов в плечевом поясе, с годами происходит изнашивание сухожилия. Исключение составляют спортсмены, в частности, занимающиеся видами спорта, связанными с тяжелыми нагрузками, и у них патология возникает в любом возрасте. Так, страдают тяжелоатлеты, сноубордисты, баскетболисты. Стоит отметить, что большая часть травмированных людей — это мужчины из-за большей физической нагрузки на их руки. Кстати, разрыв сухожилия может произойти в любом возрасте, если получена травма.

Выделяют группу факторов, при которых возрастает риск разрыва сухожилия в бицепсе. Растяжению или разрыву сухожилия способствует импинджмент — синдром плечевого пояса. Импинджмент — синдром – это патологическое состояние, возникающее из-за сдавливания лопаткой капсулы плечевого сустава, когда повреждается ротаторная манжета плеча в момент поднятие рук. Происходит воспаление в периартикулярных тканях, что ослабляет структуру сухожилий. Синдром довольно распространен у спортсменов, людей физического труда, у той группы населения, которая страдает от постоянных микротравм плечевого пояса. Если не проводить лечение синдрома, то повторные микротравмы приведут к разрыву сухожилия бицепса, которое уже находится в ослабленном состоянии.

Вообще, многие заболевания опорно-двигательного аппарата увеличивают риск травм мышц и связок, поэтому стоит выделить ревматоидный артрит, который протекает хронически. Длительное воспаление приводит к разрушению не только самого сустава, но и к воспалению окружающих его тканей, мышц, связок. Локтевой бурсит нередко заканчивается травмированием сухожилия.

Конечно, все-таки большинство случаев разрывов приходится на травматические факторы, когда рука принимает неестественное положение или человек поднимает тяжести. Нередко двуглавый бицепс страдает от приема лекарственных препаратов, в пример можно привести статины, тогда даже незначительная нагрузка приведет к плачевным последствиям.

Симптомы

Симптомы повреждения бицепса основаны на проявлении острых признаков болезненности. Интенсивность боли зависит от степени и обширности повреждения сухожилия. Как только получена травма, возникает приступ внезапной боли спереди плеча, при этом болезненность усиливается при движении или напряжении бицепса. В момент самого разрыва человек может услышать характерный щелчок, что означает разрыв сухожилия.

Возникают ситуации, когда наблюдается частичный разрыв, при этом человек мучается от периодических болей в том случае, когда отводит руку назад или в сторону, поднимает ее. При всех формах боль усиливается в ночное время из-за отечности. Внешне отмечается появление бугорка в том месте, где разорванный участок. Если сравнить длину рук, то она будет асимметричной.

Кстати, при латеральном разрыве больше болит область плечевого пояса, а при дистальном – зона локтя. Движения в пораженном участке резко ограничены, человек не может поднять руку вверх, отвести назад. Если наблюдался частичный разрыв, то при отсутствии лечения он переходит в хроническое течение с периодами обострения боли после нагрузки.

Диагностика

Если возникли указанные выше симптомы, то чем раньше обратиться к врачу, тем выше шанс успешно вылечить патологию. Диагностика основана на внешнем осмотре, опросе пациента, после чего можно предположительно выставить диагноз. Если появляется сильная боль и ограниченность руки в подвижности, то понадобится дополнительное обследование, чтобы исключить другие поражения суставов. Вначале назначается рентгенография для выявления костных изменений. А также с помощью рентген — снимка можно косвенно заподозрить разрыв в сухожилии бицепса.

Более точный метод диагностики повреждения мышц и связок – это УЗИ. Эта методика выявляет крупные участки повреждения, но она недостаточна при частичных разрывах. Врач может обнаружить разрыв с помощью специальных тестов на рефлексы. Кстати, исследование рефлексов, таких как бицепс-рефлекс, ахиллов рефлекс и других, позволяет исключить неврологические расстройства. Самым точным методом диагностики является МРТ — обследование.

Лечение

Выбор лечения разрывов сухожилия основывается на возрасте пациента. Молодым людям, спортсменам рекомендовано сразу хирургическое лечение, для чего показана процедура тенодеза или субакромиальной декомпрессии, чтобы вернуть подвижность руки. Если разрыв небольшой, при этом пациент старшего возраста, то понадобится консервативное лечение. Дело в том, что как бы ни проводилась медикаментозная терапия, по ее окончании уже не вернется былая подвижность и сила мышц. Поэтому работающему человеку не подходит этот метод терапии.

Консервативный метод лечения заключается в назначении таких процедур:

  • специальная гимнастика;
  • разгрузка мышц и суставов руки;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • дополнительно рефлексотерапия, остеопатия.

Только при получении разрыва в первые дни может понадобиться ношение ортеза или бинтование руки с последующей фиксацией. На длительный срок иммобилизация не показана, чтобы не развилась атрофия мышц.

Так как травмирование сухожилия сопровождается появлением сильной боли, то показан прием анальгетиков – препаратов группы НПВС. Для этого назначается прием средств на выбор: Диклофенак, Кеторолак, Ибупрофен, Найз. В первые дни лечения рекомендуется холод и покой. Комплекс лечебной гимнастики начинают выполнять после двух недель покоя или проведения операции. Но разрабатывать руку необходимо начинать с минимальных нагрузок. В итоге можно сделать вывод, что лечение зависит от возраста, всегда показан в первые дни покой, прием анальгетиков и только в последующем периоде времени необходимы занятия ЛФК, ФЗТ.

Профилактика разрывов заключается в распределении нагрузки на руки. Не нужно поднимать чрезмерные тяжести, делать слишком резкие движения. При занятиях спортом или физкультурой, нужно проводить разминку, направленную на разогрев мышц. Если все-таки получена травма бицепса, то необходимо ограничить руку от резких движений, чтобы не травмировать сухожилие дальше. Разрыв по боли схож с переломом, поэтому лучше руку иммобилизовать и отправиться скорее к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *