Главная / Кости, мышцы, связки / Кости / Вы сейчас просматриваете:

Остеомиелит, насколько все серьезно

остеомиелит

Нередко как осложнение после травмы встречается остеомиелит кости — это заболевание характеризуется воспалением костного мозга, которое распространяется на вещество кости и надкостницу. Характеризуется зачастую хроническим течением с периодами обострения. Заболевание имеет свои симптомы и причины появления, при нем потребуется длительное специфическое лечение. Постараемся разобраться, что из себя представляет остеомиелит более подробно.

Классификация

Начать можно с того, что нужно расставить все «по полочкам», в этом поможет классификация остеомиелита. Остеомиелит кости - это заболевание характеризуется воспалением костиПо причине возникновения классификация остеомиелита предлагает разделить поражение на:

специфическое, которое вызывается определенными микроорганизмами;

неспецифическое поражение не дает представление о возбудителе, который часто не один.

В зависимости от пути проникновения, остеомиелит может быть:

эндогенным или гематогенным, когда возбудитель проникает в кость с током крови;

экзогенным, при условии проникновения микробов извне.

И если первый вид имеет определенный очаг, из которого все и попадает в кость, вызывая острый процесс. То второй развивается в результате ранения, проникновения возбудителя из окружающих тканей или органов в результате операции. Вначале всегда возникают симптомы острого периода, а потом болезнь переходит в хроническое течение.

Причины

Во всех случаях «виновниками» считаются микроорганизмы, наиболее часто симптомы болезни вызывают стрептококки, стафилококки. Причиной острого гематогенного остеомиелита в подавляющем большинстве считается золотистый стафилококк. В последнее время стали появляться случаи, когда возбудителем выступают анаэробные микроорганизмы и даже грибки.Во всех случаях «виновниками» считаются микроорганизмы

На протяжении длительного времени микрофлора может изменяться. Причиной тому служит попадание новых микроорганизмов через свищевой ход, который, как правило, имеет хронический остеомиелит. Уточнить правильный диагноз, а потом назначить лечение помогает анализ на флору и ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Проявления

История медицинской науки и наблюдения врачей показали, что каждая форма имеет свои клинические проявления. Постараемся разобраться в тонкости каждой из них.

Развитию острого гематогенного остеомиелита подвержены дети, у 30% признаки болезни могут быть еще до года. У взрослого человека эта форма встречается как результат перенесенного в детстве заболевания. Поражает процесс очень часто длинные трубчатые кости руки или ноги, гораздо реже болезнь локализована в мелких или плоских костях. Симптомы во многом зависят от активности микроорганизмов, возраста человека, расположения и распространенности процесса. Значительную роль играет состояние иммунной системы.

Есть несколько вариантов, которыми может проявляться острый гематогенный остеомиелит. Это септико-пиемическая, местная и токсическая формы, и каждая имеет свои симптомы болезни и лечение.

При первой форме (септико-пиемической) признаки начинаются остро, резко повышается температура, до 40 градусов. Общее состояние тяжелое, наравне с интоксикацией беспокоит тошнота и рвота, озноб, болит голова, иногда отмечается потеря сознания и бред. За счет распада эритроцитов могут возникать признаки гемолитической желтухи.Могут возникать признаки гемолитической желтухи

Местные проявления болезни также значительно выражены, помимо острой боли, наблюдается вынужденное положение, настолько сильна боль в области ноги или руки. Самостоятельно человек пошевелиться не может, а при помощи посторонних это возможно, но боль при этом очень интенсивная. Над местом поражения кожа ярко-красная, напряжена, можно нередко увидеть рисунок сосудов, наравне с общей, повышается и местная температура. История заболевания протекает с присоединением артрита, вначале серозного, который перетекает в гнойный.

Местная форма характеризуется воспалительным процессом мягких тканей и самой кости. В общем, человек может чувствовать себя удовлетворительно, но состояние бывает и средней тяжести.

Разновидность гематогенного остеомиелита – токсическую форму встретить можно очень редко. Развитие болезни происходит очень быстро и проявляется все картиной тяжелого инфекционного поражения в виде сепсиса. На протяжении первого дня симптомы проявляются тяжелой интоксикацией, до высоких цифр поднимается температура. Появляются симптомы раздражения мозговых оболочек, человек теряет сознание, возможны судороги, которые сменяются полным обездвиживанием. Резко до минимума падает давление, есть риск развития острой сердечно-сосудистой недостаточности. Местные проявления возникают позже, это и замедляет процесс диагностики и то, что часто вовремя не выполнен рентген.

Местные симптомы в случае близости болезни к суставу (что имеет место у детей в возрасте от 2 до 3 лет) могут распространяться на сустав и рядом расположенные ткани. В полости сустава скапливается серозная жидкость, а потом и гной. Над зоной поражения наблюдается отекРебенок старается не совершать движений, пытаясь придать для ноги максимально безболезненное положение. Над зоной поражения наблюдается отек, рядом расположенный сустав деформирован, местная температура повышена. А вот кожа может покраснеть через некоторое время после начала заболевания и история знает таких примеров немало. При ощупывании или движениях больной конечностью возникает резкая боль.

Острый огнестрельный остеомиелит

Проявления и симптомы этой формы болезни зависят от площади поражения кости и рядом расположенных тканей. При ранении рана в любом случае будет загрязнена микроорганизмами, которые пуля проносит глубоко в ткани. Как показала история, во время войны эта форма остеомиелита развивается после неадекватно сделанной первичной хирургической обработки огнестрельного ранения.

Очень часто эта форма переходит в хронический остеомиелит, у острого немного иные симптомы. Рана вначале должна нагноиться, потом гной, а вместе с ним и микробы переходят на кость. Повышается температура до высоких цифр, развиваются симптомы интоксикации. Конечность и область раны отекают, обильно выделяется гной.

Острый посттравматический остеомиелит

Эта форма так же, как и предыдущая, нередко переходит в хронический остеомиелит. Нередко такое состояние встречается при открытом переломе ноги или руки. Через рану в кость проникают микроорганизмы и там начинают расти и размножаться, особенно если перелом оскольчатый. Общая симптоматика характеризуется повышением температуры и симптомами интоксикации.Через рану в кость проникают микроорганизмы и там начинают расти и размножаться Местно из раны выделяется гной, ткани отекают, кожа краснеет, боль в месте повреждения часто распирающего характера.

При нарушении правил стерильности во время оперативного лечения также может возникнуть острый, а потом и хронический остеомиелит. Очень часто при недостаточной обработке операционного поля или после открытых травм развивается остеомиелит пяточной кости.

Контактная форма

Этот остеомиелит возникает при условии перехода инфекции с рядом расположенных тканей на кость. Гнойный процесс может на протяжении длительного времени существовать рядом с костью и в конечном итоге перейти на костную ткань. Встретить эту форму можно при гнойном процессе в области пальцев кисти или при обширных гнойных ранах на голове. Симптомы патологии характеризуются свищами, болью в месте гнойника и отеком.

Хронический

Заболевание характеризуется двумя периодами, которые сменяют друг друга – обострения и ремиссии — и имеют свои характерные признаки. Теперь вместо острого, боль носит ноющий характер, а в кости постоянно присутствует очаг хронической инфекции. Интоксикации и температуры нет, над местом поражения формируются свищи, они могут быть одиночными или множественными. Канал может открываться на значительном удалении от очага.

Кожа над местом поражения гиперемирована, уплотнена, часто отечна. Последствия остеомиелита с хроническим течением – искривление конечности, а в случае близости сустава — и нарушение его подвижности.

Остеомиелит пяточной костиВо время ремиссии боль в области ноги или руки не беспокоит, состояние заметно улучшается. Температура не повышается, но может быть скудное отделяемое из отверстия свища, а иногда они могут вовсе закрываться. Длительность может быть годами, все зависит от возбудителя, иммунитета, места расположения и возраста. Во время рецидива проявления такие же, как и при остром остеомиелите.

Диагностика

Чтобы правильно выставить диагноз, нужен осмотр врача и тщательный расспрос о начале и протекании заболевания. Рентген при остром гематогенном остеомиелите целесообразно делать только после двух недель от начала болезни. Рентген помогает врачу определить диагноз на основании признаков. Дополнительно поможет установить истину томограмма.

Показана также пункция кости и последующий анализ содержимого, а также его чувствительность к антибиотикам. Дополнительно применяется исследование внутрикостного давления в полости кости.

Чтобы подтвердить хронический вариант течения заболевания, также потребуется рентген, на нем будет характерная клиническая картина остеомиелита. Помимо того, что делается рентген, показана и компьютерная томограмма. Также производится рентген с контрастом, который вводится в канал, это позволяет установить его ход и сообщение с костью.

После огнестрельного ранения или получения травмы рентген покажет изменения только спустя три недели. Снимки обязательно выполняются в двух проекциях, так можно проследить изменения в пространственном соотношении. Однако рентген является не единственным методом, дополнительно нужно посмотреть на рану или конечность, это позволит в большинстве случаев установить истину.Чтобы правильно выставить диагноз, нужен осмотр врача

Не перепутать

Заболевание может часто быть похоже на другие, в связи с чем назначается неправильное лечение. Конечно, рентген в большинстве случаев расставит все на свои места, но не всегда. Наиболее часто исключить надо артрит, ревматизм, флегмону или специфическое поражение кости.

При ревматизме поможет рентген, снимок покажет, что нет характерных изменений, да и боль беспокоит в суставе изначально. При остеомиелите определить точное место нельзя, артрит присоединяется на более поздних сроках. Поражаются большие суставы, а выпот гнойным не бывает никогда.

Флегмона может отдаленно напоминать воспаление кости, однако, при ней нет свища, который имеет посттравматический остеомиелит. Также, перед тем как развился посттравматический остеомиелит, у человека была обширная травма или открытый перелом.

Туберкулез костей очень часто напоминает посттравматический остеомиелит, на снимке они очень похожи. Туберкулез кости начинается медленно, температура повышается несильно. Свищ, который имеет и посттравматический остеомиелит, покрывается вялой грануляционной тканью, а из него вытекает жидкий гной и масса, напоминающая творог. Окончательную точку в вопросе ставит биопсия и производство специфических реакций.Заболевание может часто быть похоже на другие, в связи с чем назначается неправильное лечение

Лечение остеомиелита

Справиться с остеомиелитом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вылечить эту болезнь помогают антибактериальные средства, которые подбираются с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. Дополнительно могут использоваться народные средства, но перед тем, как лечить ими остеомиелит, нужно посоветоваться с врачом. В любом случае народные средства являются только дополнением и вылечить только ими остеомиелит невозможно.

При остром гематогенном остеомиелите показано лечение в условиях хирургического отделения. Назначаются антибактериальные средства и препараты, повышающие уровень иммунитета. В отделении необходимо постоянно воздействовать на очаг, что достигается путем создания оттока из кости, на рану накладываются антисептические средства местного действия.

При распространении процесса на сустав производится его пункция, эвакуируется гной. Сустав отмывается, и в его полость вводятся антибактериальные средства. Также лечение предусматривает наложение гипса для детей старшего возраста. Малышам делаются пластырные или марлевые повязки по Шеде с целью иммобилизации. Дополнительно можно использовать народные средства, но только после консультации врача.При распространении процесса на сустав производится его пункция, эвакуируется гной

Лечение хронического остеомиелита

В случае перехода процесса в хроническую стадию, помочь на некоторое время может оперативное лечение. Радикально лечить хронический рецидивирующий остеомиелит можно, но для этого придется лишиться конечности. Во время операции вскрывается костный канал, удаляется гной и некротизированные участки кости. Далее рана лечится открыто, применяются антисептические и антибактериальные средства местного действия, физиопроцедуры. Применять народные средства на этом этапе противопоказано, поскольку они могут вызвать инфицирование новой флорой.

После заживления раны лечить дефект кости можно, заместив его трансплантатом.

Участок кости берется как у самого человека, так и у донора, который максимально подходит, бывает, что используется предварительно подготовленная трупная кость. При хроническом течении болезни также применяется операция с удалением участков некроза и гноя.

Физиотерапия и ЛФК

Дополнительно лечение предусматривает использование физиотерапии и ЛФК. Эти средства позволят усилить кровоток в тканях и скорее вылечить рану. Эффект доказала УВЧ-терапия, на курс потребуется от 10 до 15 процедур. Лечить ими можно, начиная с 4 или 5 дня после производства операции. Положительно влияет электрофорез, который делают с добавлением лекарств на основе солей цинка, йодистого калия и кальция.Лекарства на основе солей цинка, йодистого калия и кальция

После ухода болевого синдрома лечение дополняется ЛФК. Она позволит укрепить мышцы, ускорить регенерацию, восстановить нормальный объем движений.

Прогноз болезни

Если адекватно и своевременно лечить и диагностировать острый гематогенный остеомиелит, то прогноз более, чем благоприятный. В случае хронизации течения болезни, справиться с ней будет сложнее, лечить ее сложно, если процесс застарелый и запущен.

Профилактика

Состоит в том, чтобы своевременно лечить повреждения тканей, не доводя до гнойного воспаления. Также имеет значение профилактика образования очагов хронической инфекции в организме, своевременная санация зубов. При травме или повреждении, где есть контакт кости с внешней средой, профилактика состоит в полноценной хирургической обработке раны. Также не стоит сначала применять народные средства, а лучше показаться врачу, в таком случае удается во многом избежать хронизации процесса.

Постоянная забота о здоровье, своем и своих детей, позволит избежать самого заболевания и последствий, которые с ним связаны. Лучше четко придерживаться всех рекомендаций врача, при любом изменении пройти обследование, чем потом стараться побороть всеми силами и средствами болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *