Главная / Кости, мышцы, связки / Вы сейчас просматриваете:

Взрослая и детская патология тазобедренного сустава

тазобедренный сустав

Суставы позволяют человеку передвигаться в пространстве, обеспечивают мобильность. В различные периоды жизни встречаются заболевания, которые нарушают нормальную функцию сустава. В период новорожденности частой патологией является дисплазия тазобедренного сустава, начинается она еще во время беременности. В старшем возрасте человек сталкивается с тем, что тазобедренный сустав «отмирает», развивается его асептический или неинфекционный некроз. Наверное, есть смысл разобраться в этих патологиях и сравнить, чем они схожи, а в чем имеют различия.

Дисплазия

Дисплазия встречается у новорожденных и характеризуется нарушением образования органов и тканей. Незрелость сустава появляется еще в период беременности. Формирование скелета человека происходит в период от 4 до 5 недели, а оканчивается, когда человек начинает ходить.Дисплазия сустава

Причины могут быть в генетической предрасположенности, если патология встречается у родственников. Порой причины кроются в нарушениях, возникающих во время беременности. Эта патология тазобедренного сустава проявляется чрезмерной подвижностью, когда головка выходит за пределы вертлюжной впадины.

Симптомы

Детский тазобедренный сустав с наличием дисплазии имеет различные симптомы. По ним удается установить диагноз, чтобы вовремя провести лечение. При осмотре новорожденных наблюдается незрелость сустава, которая приводит к тому, что происходит вывих или он соскальзывает со своего места.

На начальном этапе симптомы проявляются подвывихом, головка незначительно смещена, а потом легко становится на свое место. Часто диспластический тазобедренный сустав встречается у мальчиков, а также новорожденных, которые родились в тазовом предлежании. Когда ребенок начинает ходить, нарушается его походка, она напоминает «утиную».

Обращает на себя внимание то, что порой одна ножка у новорожденных короче, чем вторая. В области ягодицы появляется дополнительная складка, а ягодицы становятся асимметричными. У таких новорожденных отведение ноги нарушено, во время движений возникает щелчок.

Если заболевание имеет двухсторонний характер, признаки, описанные выше, могут наблюдаться с обеих сторон. Во время сгибания коленных, отведения тазобедренных суставов возникает щелчок. У ребенка нормальный тазобедренный сустав не имеет подобной симптоматики. Поэтому малыш с такой патологией может быть беспокоен по ночам, плохо спать, капризничать.Симптомы дисплазии

Безоговорочный диагноз

Выставить правильный диагноз ребенку можно еще во время беременности, для этого проводят УЗИ суставов, выполняется это исследование также и после родов, когда есть сомнения. Метод абсолютно безвредный, применяется во время беременности для диагностики различной патологии. Когда есть сомнения в исследовании, делается рентгенография суставов, благодаря этому методу, оценивается соотношение структур сустава.

Лечение и профилактика

Чтобы предотвратить развитие дисплазии, необходимо ухаживать за ребенком. По статистике дисплазия не встречается у жителей Африки, Азии, причины состоят в том, что ребенка правильно носят. Делают это по определенному методу на поясе с широко расставленными ножками. Все, возможно, заметили, что ребенок широко расставляет ножки, природа все сама предусмотрела, так что незачем кутать малыша в пеленки. Помогут в профилактике подгузники, которые также позволяют разводить ножки в стороны.

Когда диагноз устанавливается точно, немедленно приступают к лечению. Не стоит забывать, что лечение патологии длительное и комплексное, эффект наступает через некоторое время. Ночью ребенку показано широкое пеленание. Для того чтобы тазобедренный сустав правильно развивался, используют специальные шины, снимать их, не проконсультировавшись с врачом, категорически запрещено.Лечение дисплазии

При консервативном подходе стоит помнить, что лечение может длиться достаточно долго. Ребенок на протяжении длительного времени не ходит, даже ставить на ноги его запрещено, делать это можно только к концу первого года жизни. Дополнительно лечение в себя включает проведение массажа, лечебной гимнастики. Это помогает избежать операции, но делать подобные процедуры имеет право только специалист.

Когда консервативное лечение не имеет успеха, применяется операция, ее суть сводится к тому, чтобы восстановить нормальное соотношение структур тазобедренного сустава. Хирургическое вмешательство подбирается индивидуально, ведь оперативное лечение может включать несколько методик. В послеоперационном периоде применяют физиотерапию, нагрузка проводится дозированно, восстановить движения могут лечебная физкультура, массаж.

Если заболевание не вылечено, то после него остается диспластический коксартроз, который может стать причиной того, что развивается некроз головки бедра. Заболевание является причиной инвалидности, симптомы проявляются нарушением походки. Причины приводят к тому, что объем движений снижается. Подобная незрелость сустава является причиной к проведению оперативного лечения.

Асептический некроз

Во взрослом возрасте тазобедренный сустав имеет немного другие заболевания, одним из таких является некроз головки бедра. Причины его могут крыться в детстве, нередко к этому заболеванию приводит незрелость ткани сустава. Есть некоторые предположения, почему развивается некроз, однако точные причины установить пока не удается.Асептический некроз

Наиболее признанными являются две основные теории. Травматическая теория говорит о том, что причины кроются в переломе костной ткани, после чего развивается некроз. Причины сосудистой состоят в том, что происходит закупорка сосудов, нарушается кровоток в них, питание головки. Постепенно нарушенное кровообращение проводит к тому, что возникает некроз.

В период от 3 до 5 дней после закупорки происходит разрушение костной ткани. В результате возникает незрелость сустава и замена кости соединительной тканью, утрачивается способность к нормальному передвижению.

Стадии асептического некроза

При первой стадии, которая длится до 6 месяцев, происходят начальные проявления. Кость погибает, о чем свидетельствует МРТ тазобедренных суставов, но форма головки не изменяется. Симптомы проявляются болью, которая появляется после физической нагрузки, на перемену погоды, проходит в состоянии покоя. Постепенно симптомы становятся постоянными, начало заболевания человек не может вспомнить. С течением времени болевой синдром проявляется даже ночью, человек не может полноценно ходить или сидеть.

Начинаются симптомы в области тазобедренного сустава, отдают в другую часть ноги. Ограничение движений на этой стадии не наблюдается.Стадии некроза

На второй стадии, которая начинается после 6 месяцев, ломаются балки, они вклиниваются в друг друга, нарушается их структура. Симптомы проявляются даже в состоянии покоя, болит тазобедренный сустав при ходьбе. После физической нагрузки происходит увеличение болевого синдрома. На больной стороне симптомы дополняются атрофией мышц в области ягодиц, бедра. Ограничиваются круговые движения, отведение в сторону, при попытке их совершения боль становится сильнее.

Третья стадия длится от полутора до двух с половиной лет, некроз усиливается, головка полностью рассасывается. Некротизированные ткани также рассасываются, погибшие клетки заменяются соединительной тканью. Хотя новые сосуды прорастают, рост головки нарушается, она становится короче.

Болезненность приобретает постоянный характер, усиливается даже после незначительной физической нагрузки, состояние покоя приводит к тому, что проявления становятся меньше. Подвижность резко ограничивается, человеку становится трудно ходить, подтянуть ногу к груди или надеть носок становится проблемой. Человек хромает, может ходить только при помощи трости, атрофия распространяется на область голени. На стороне поражения некроз приводит к укорочению конечности, у 10% нога становится длиннее, что является плохим прогностическим признаком.

Потом начинается последняя, четвертая стадия, возникает вторичный деформирующий артроз. Соединительная ткань прорастает костной, губчатое вещество головки восстанавливается, но некроз уже привел к необратимым изменениям. Деформируется вертлюжная впадина, некроз постепенно приводит к нарушению строения тазобедренного сустава.Вторичный деформирующий артроз

МРТ тазобедренных суставов показывает характерные изменения, боль беспокоит постоянно, не проходит даже в состоянии покоя. Мышцы атрофируются, значительно уменьшаются в объеме. Круговые движения полностью отсутствуют, сгибание и разгибание резко ограничено. Походка значительно нарушена, человек может передвигаться на небольшие расстояния при помощи трости.

Диагностика некроза

Постепенно развивающаяся незрелость головки требует тщательной диагностики, после чего наступает лечение. Наиболее часто, помимо осмотра, врач назначает рентгеновский снимок обоих тазобедренных суставов. Дополнить представление может КТ или МРТ пораженного сустава, эти методы позволяют с большой точностью установить стадию.

Лечение

Асептический некроз, как и незрелость, требует адекватного лечения, начать его лучше с применения лекарственных препаратов. Первоначально врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты, при консервативном лечении предполагается применение хондропротекторов, сосудистой терапии. Дополняют полноценное лечение витамины, средства, расслабляющие мышцы. Особый подход требуется к лечению во время беременности, некоторые препараты, в частности, нестероидные противовоспалительные средства имеют ряд противопоказаний. В некоторых случаях поможет методика Бубновского.Лечение некроза

Когда консервативное лечение не приносит желаемого результата, показана операция по замене сустава. Операция дает возможность в самые короткие сроки вернуть человека к активной жизни, дополнить ее позволяет методика Бубновского. На ранних стадиях выполняются другие методики операции, все зависит от клинической стадии, состояния здоровья человека. Потом на этапе реабилитации применяется методика Бубновского.

После замены сустава

После постановки сустава и проведения операции показана гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов. Дополнить ее можно с помощью методики Бубновского. В срок от трех до четырех недель нагрузка на сустав минимальна, поскольку риск вывиха протеза очень большой.

Запрещено сгибать ногу более, чем прямой угол, садиться на корточки, скрещивать ноги. Особый режим требуется во время беременности, особенно если женщина имеет искусственные суставы. В период беременности нагрузка на суставы также должна быть минимальна. В некоторых ситуациях даже стоит вопрос о сохранении беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *