Главная / Позвоночник / Болезни спины / Артрит / Вы сейчас просматриваете:

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит

Пожилые люди нуждаются в поддержке

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Ревматоидный артрит является одним из самых опасных заболеваний, которые могут поразить организм человека. Развитие недуга сопровождается нарушением работоспособности преимущественно мелких суставов, а также внутренних органов. Ученные до сих пор точно не определили ни причину, ни процесс распространения болезни. Известно лишь одно — недуг имеет не одну разновидность. И самое губительное влияние на организм человека способен оказать серопозитивный ревматоидный артрит. Вовремя начать лечение помогут знания об таком отклонении от нормы организма человека.

Что это такое

Чтобы разобраться с разновидностью болезни, необходимо сначала определится с самим недугом. Так, ревматоидный артрит является системным заболеванием, которое поражает соединительную ткань, преимущество в мелких суставах — пальцах рук, ног, кистей, лодыжек, голеностопа — и сопровождается воспалением в суставах.

В свою очередь, при серопозитивном ревматоидном артрите принимает участие еще и ревматоидный фактор — белок, который вырабатывается иммунной системой, ошибочно принимающий клетки организма за чужеродные тела. Такое ошибочное мнение оборачивается тотальным геноцидом собственных тканей.

Противоположностью серопозитивного артрита является серонегативный недуг — когда в крови отсутствует ревматоидный фактор. Важно отличать два этих понятия, так как для каждого из них предусмотрено свое уникальное лечение.

Внутрисуставные симптомы

Только развернутая история болезни одного из пациентов позволяет врачам собрать данные, на основании которых были выделены основные симптомы. Так, более ранняя стадия недуга может выявить себя наличием скованности во всем теле по утрам, которая обычно пропадает к обеду. Это связано с воспалением околосуставной сумки. Отсюда вытекает второй симптом начальной стадии — припухлость, покраснения вокруг суставов, особенно мелких, а также наличие болевых ощущений.

Более поздняя стадия, о которой нам говорит история болезни, сопровождается тем, что внутри сочленений начинает образовываться грануляционная ткань — паннус, которая прорастает внутрь хряща, тем самым разрушая его. Существенно снижается активность суставов — пальцы рук, кисти могут изгибаться под невообразимым углом, вывихнуть такое сочленение довольно просто.

На рентгеновских снимках различают 4 степени разрушения сустава:

  1. Остеопороз вокруг сустава — снижение плотности костей из-за нарушенного питания тканей.
  2. Полиартрит сопровождается сужением суставной щели.
  3. Разрушение костей.
  4. При последней степени развития, активность сустава резко падает, либо вовсе исчезает, что происходит по причине зарастания сочленения костной тканью.

Помимо этого, история болезни рассказала ученым, что нарушения затрагивают и внутренние органы,

Внесуставные изменения

Полиартрит следующей стадии, как говорит история болезни, сопровождается появлением ревматоидных узелков — небольших шаровидных подкожных образований, которые обычно безболезненны на ощупь. Кроме того, активность недуга достигает такой степени, что начинает разрушать соединительную ткань во всем организме, деструктивные процессы затрагивают кровеносные сосуды и внутренние органы.

На более запущенной степени, полиартрит, как серонегативный, так и позитивный, обнаруживает себя наличием заболеваний во внутренних органах:

  1. В легких развивается плеврит, альвеолит, появляется одышка и проблемы с дыханием.
  2. Активность недуга затрагивает все слои сердечной мышцы.
  3. Появляются боли в желудке, которые вызвал сам полиартрит, либо же из-за чрезмерного приема обезболивающих и противовоспалительных средств.
  4. В почках откладывается необычный белок, который нарушает их фильтрационную способность, а при последней степени его накопления вызывает почечную недостаточность.

Обязательным условием выявления недуга является анализ крови. Если будет обнаружен ревматоидный фактор, то диагноз серопозитивный ревматоидный артрит ставится в большинстве случаев.

Полиартрит, как серонегативный так и позитивный, может развиваться достаточно стремительно — буквально за полгода необратимым изменениям подвергаются все суставы в организме. Но чаще прогноз куда более утешительный — заболевание набирает силу в течение месяцев, и даже лет.

Методология лечения

Чтобы лечить серопозитивный ревматоидный артрит, равно как и серонегативный, врачи применяют несколько методов:

  1. Медикаментозная.
  2. Специально назначенная диета.
  3. Восстановительная гимнастика.
  4. Проведение операции.

Лечение болезни медикаментами производится приемом нестероидных противовоспалительных средств, когда полиартрит еще не приобрел менее утешающей прогноз. Преимущества приема НПВ средств состоят в быстрой и эффективной ликвидации болевого синдрома и воспаления.

При более сложной форме течения болезни, тактика лечения меняется. Пациентом назначают прием противоревматических средств (всего назначают метотрексат). Минус такого лечения в медленном накоплении восстанавливающих средств. Чтобы подействовала такая своеобразная медикаментозная диета, надо принимать лекарства не один день

Лечение недуга может состоять в том, чтобы подавить активность иммунной системы, то есть, сбавить темп образования сбившихся с пути лейкоцитов. Но у такого метода есть существенный побочный эффект — организм становится восприимчивее к инфекциям.

Сбалансированное питание

Эффективно замедлить развитие болезни позволяет специально назначенная диета. Полиартрит оказывает губительное влияние на весь организм, в особенности на ЖКТ. Ситуация усугубляется приемом лекарственных средств, которые разрушают оболочку желудка. Поэтому, пища должна содержать обильное количество животных и растительных белков.

Диета исключает из рациона зерновые культуры. В них содержится такой глютен — элемент, который провоцирует полиартрит. Не рекомендуется употреблять жирную пищу (в особенности свинину), а также молочные продукты. Диета, с низким содержанием подобных ингредиентов приближает стадию ремиссии.

Но диета включает в свой состав не только пищу, но и витаминные комплексы. Для снятия воспаления и снижения последствий кортикостероидов, принимайте жирную кислоту Омегу-3. Также не забывайте о витаминах и минералах, основными из которых являются кальций и калий.

Диета при ревматоидном артрите допускает ставить на стол некоторые кисломолочные изделия — сыр, творог, йогурт, ряженку. Не лишним будет включить в свой рацион отварную говядину или рыбу.

Оперативное вмешательство и гимнастика

Хирургически операции на суставах проводят в исключительных случаях. При этом, может быть установлен протез, который по своим функциям полностью заменит вышедшее из строя сочленение. Кроме того, допускается сращивание костей сустава, чтобы уменьшить его размеры, и как следствие — наступающее воспаление.

Для лечения может применяться синовэктомия — процедура, при которой разрезается суставная сумка, и выпускаются излишки жидкости, чтобы не допустить самопроизвольного разрыва оболочки.

В любом случае, после оперативного лечения, наступает период ремиссии, который сопровождается активной оздоровительной гимнастикой. Активность выполняемых упражнений увеличивается, и в скором времени пациент сможет самостоятельно себя обслуживать.

Специальная диета также поможет ускорить восстановление после операции. Кроме того, больному придется следить за своим питанием постоянно, чтобы не допустить обострения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *