Главная / Позвоночник / Болезни спины / Радикулит / Вы сейчас просматриваете:

Симптоматика и типы радикулопатий, а также актуальное лечение

радикулит

Чаще всего именно сдавливание корешков нервов приводит к появлению неприятных симптомов. Когда устанавливается взаимосвязь с заболеваниями позвоночника, патология носит два названия – вертеброгенная или дискогенная радикулопатия.

В целом, патологический процесс не является отдельным заболеванием, а считается комплексом симптомов при сопутствующей болезни. Кроме сдавливания корешков, причинами процесса могут служить воспаления или раздражения. Причин, вызывающих симптомы, множество, но в основном радикулопатия связана с патологией позвоночника. Остеохондроз стоит на вершине всех причин радикулита. Большую роль играют искривление, другие болезни в позвоночном столбе.

По критериям Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) радикутопатия относится к 12 классу – болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани и имеет свой код МКБ-10. Классифицируются по МКБ-10 код М50-54 – другие дорсопатии, код диагноза – 54.1 (радикулопатии МКБ-10). Кроме этого, существуют исключения из 54 раздела. Это код 50.1 МКБ-10 – при поражениях межпозвоночного диска шейного отдела и код М51.1 МКБ-10 — поясничного и других отделов позвоночника. Иногда встречается радикулопатия в сочетании со спондилезом (код МКБ-10 М47.2).

Причины

Большинство случаев происходит на фоне остеохондроза и его последствий: межпозвоночная грыжа, выпячивание или выпадение диска. Страдают больше всего люди в возрасте старше 40 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к «омолаживанию» заболевания. Связано это с прогрессом и внедрением современных технологий, которые заменяют физический труд человека и делают отдых пассивным. Работа людей и досуг все больше связываются с компьютером, автоматизированными машинами. Вторая категория болеющих — это профессиональные спортсмены и люди, труд которых связан с подъемом тяжестей.

Всего принято выделять 4 вида радикулопатий в зависимости от пораженного отдела позвоночника:

  • шейные;
  • грудные;
  • поясничные или пояснично-крестцовые;
  • смешанные.

Кроме указанных видов по локализации в позвоночнике, радикулопатии разделяются по варианту структурного поражения. Может возникнуть дискогенная (спондилогенная) и вертеброгенная радикулопатия. При первом течении радикулита в процесс вовлекается межпозвоночный диск, во втором — происходит поражение самого позвонка. Встречается и смешанное поражение.

Различают два варианта причин, способствующих появлению радикулита: первичные и вторичные.

Первичный вариант связан с возникшими в организме заболеваниями и вызвавшими воспаление. Это различные инфекционные болезни, нарушение обмена веществ, опухоли в периферической нервной системе. Из инфекций самые частые случаи связаны с опоясывающими лишаями. Также стрессовое состояние и поднятие тяжести служат провокационным фактором.

Указанные причины в жизни встречаются намного меньше, чем второй вариант – вторичный. Это менее 10% заболевших. В большинстве случаев виной радикулита бывает длительно протекающий остеохондроз. Во время этого воспалительного процесса со временем формируется межпозвоночная грыжа, остеофиты и другие дегенеративно-дистрофические состояния. Перенесенная травма или искривление позвоночника может вызвать радикулит.

Клиническая картина

Симптомы радикулита зависят от пораженного отдела позвоночника. В основном, проявляется болью. Болевой синдром возникает во время приступа при обострении. Боль носит различный характер: бывает тупой или острой, периодической или постоянной, не выходящей за пределы пораженного участка или с иррадиацией.

Когда возникает поражение в шейном отделе, болевой синдром выражен сильно. Часто симптомы в виде боли иррадиируют в затылочную область, затрагивают шею, плечо и руку. Усиливаются от движений, кашля. Кроме болезненности, присутствуют чувство онемения, покалывание и «мурашки» по коже. Со временем шейная радикулопатия приводит к тому, что мышцы начинают ослабевать, вплоть до состояния, когда невозможно сжать руку в кулак.

Поражение структурных единиц грудного отдела сопровождается болью по ходу межреберного нерва. Такое состояние встречается реже других. Характерный признак, часто путаемый с сердечными болями, это усиление болезненности во время глубокого вдоха. Также симптомы более проявляются во время движений.

Поясничная и крестцовая радикулопатия встречаются чаще других и отличаются яркой клинической картиной. Симптомы схожи с состояниями, когда происходит поражение в других отделах:

  • синдром боли различного характера;
  • нарушенная чувствительность воспаленного отдела позвоночника;
  • слабость мышц поясницы, ягодиц.

Наиболее часто встречается поражение позвонков L5 поясничного и S1 грудного отдела позвоночника. Такое состояние приводит к воспалению, характеризующемуся появлением сильной боли. При наличии остеохондроза, межпозвоночных грыж и после травм нередко происходит вовлечение в процесс нескольких дисков или позвонков. Возможно сочетание радикулита одновременно в поясничном и крестцовом отделе.

В практике распространено хроническое течение заболевания. После определенного промежутка времени (рецидива) случается приступ радикулита, протекающий остро. Синдром болевых ощущений усиливается после движений, наклонов и нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Специфические симптомы – это люмбаго – приступы простреливающей боли и ишиас – резкая болезненность, онемение с чувством жжения в ягодице и ниже.

Особенно ярко симптомы отмечаются при радикулите L5-S1 позвонков. В этом состояние сильная боль возникает настолько резко, что пациент не замечает других проявлений. Когда патология L5-S1 позвонков связана с межпозвоночной грыжей, болезненность становится смешанной в связи с массивностью поражения. Структурно изменяется само строение L5-S1 позвонков, что позволяет боли настолько широко распространяться, что пациент ошибочно представляет патологию в кишечнике, почках и даже груди. Внешне в зоне L5-S1 отдела позвоночника кожный покров обретает другую окраску и мышцы становятся перенапряженными.

Самый опасный синдром при радикулите радикулярный. При нем происходит повреждение корешков нервов с их раздражением. Синдром вызывает осложненный остеохондроз. Появляются сильная боль, парастезии, гиперстезии и принятие вынужденной позы. Возникают различные мышечные отклонения с нарушением чувствительности, блуждающими болями.

Радикулярный процесс характеризуется рядом специфических симптомов. Например, при симтоме Лагеса боль, иррадиирующая в ягодицу, увеличивается после поднятия человеком пораженной ноги, лежа на спине. После сгибания болезненность затухает. Так же проверяются симптомы Бехтерева, Нерри.

Диагностика и лечение

Чтобы отнести болевой синдром и другие симптомы к радикулопатии, следует пройти комплексное и тщательное обследование. Обращаться нужно к врачу — невропатологу. Необходим тщательный сбор анамнеза, установление, когда появился первый приступ радикулита и с чем был связан. Особо важно не забыть предоставить врачу данные о травмах, перенесенных заболеваниях (остеохондроз, грыжи), если присутствует искривление и поражение организма хроническими болезнями.

Вторым этапом диагностики будет осмотр, выявление неврологических симптомов, пальпация. Далее выполняется аппаратное обследование. Применяется рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная, компьютерная томография.

Лечение радикулопатии должно быть комплексным, а главное, индивидуальным. Во многом зависит возраст и общее состояние пациента, особенно когда причина — остеохондроз. При обострении человека госпитализируют, а при хроническом течении назначают реабилитационные и профилактические мероприятия. Рекомендуются лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапия и другие методы.

Важно в терапии устранить болевой синдром. Для этого назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Для пожилых людей существует разница в дозировках и курсе лечения указанными препаратами из-за большого количества побочных эффектов. Лечебная терапия при инфекциях и других сопутствующих болезнях подбирается врачом индивидуально, исходя из состояния пациента.

Когда возникает сильный болевой синдром, выполняется лечебная блокада с анестезирующими и обезболивающими средствами. Чтобы лечить остеохондроз и радикулит комплексно, применяются такие группы препаратов:

Противоотечные средства: Фуросемид, Лазикс и другие.

Средства для улучшения кровообращения: Трентал, Троксевазин.

Миорелаксанты.

Витаминотерапия.

Рассасывающие средства: Лидаза, Стекловидное тело.

Такое лечение может назначить только врач после всех необходимых обследований, подобрав дозировку и длительность курса. Чтобы устранить остеохондроз после того, как стих болевой синдром, рекомендуется лечебная физкультура, мануальная терапия, остеопатия.

ЛФК при радикулите выполняется аккуратно, но противопоказана в острый период. Физкультура направлена на восстановление мышечного аппарата позвоночника. Упражнения делаются медленно, начиная с 10-15 минут. Так как остеохондроз лечится длительно, то один-два раза в год необходимо профилактическое лечение. Массаж, лечебная гимнастика сочетаются вместе.

При наличии межпозвоночных грыж, сильного смещения или других осложнений возможно оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *