Главная / Суставы / Вы сейчас просматриваете:

Особенности проведения пункции суставов

Боли в суставах

В медицине для диагностики или лечения недугов прибегают к процедуре, которая называется пункция. Она назначается людям с заболеваниями внутренних органов либо перенесшим травмы опорно-двигательной системы. В последнем случае популярностью пользуется суставная пункция. Пункция сустава — процедура, предназначенная для диагностирования или лечения патологий суставов, при проведении которой специалист осуществляет введение иглы в суставную сумку.

Суть методики

Для процедуры применяется шприц объемом до 20 мл с длинной и тонкой иглой. Иголки с диаметром 1 мм необходимы для того, чтобы вводить в поврежденный сустав препараты, снижая при этом вероятность получения травмы. Игла в 2 мм используется при сборе жидкости для исследований. Специалист, который проводит пункцию, должен контролировать каждое свое движение, чтобы не нанести вред пациенту. Таким образом, иголка попадает в околосуставную сумку на глубину не более 1,5 см.

При проведении пункции требуется оттянуть кожные покровы, чтобы искривить место прокола, благодаря этому можно избежать заражения и вытекания жидкости. Также после процедуры на раневой канал накладывается повязка. Чтобы не возникало осложнений, рекомендуется консультироваться со специалистом, который будет следить за тем, как заживает сустав. В тяжелых случаях не исключено амбулаторное лечение.

Пункция суставов

Показания

Существует два основных типа показаний к проведению пункции:

  • Диагностика. В таком случае содержимое суставной сумки забирается для анализов. Это может быть гной, кровь, воспалительный экссудат либо транссудат. Кроме того, диагностическая пункция суставов используется для введения воздуха либо контраста при осуществлении артрографических и пневмоартрографических исследований.
  • Лечение. В данном случае с помощью шприца через дырочку вводятся лекарства, удаляется содержимое, промывается сустав и суставная сумка.

Такая процедура, как правило, назначается после травмы сустава, при острой или хронической форме воспаления, наличии жидкости, для сбора анализов, при подагре и ревматических недугах.

Противопоказания

Противопоказания, как и показания к процедуре, делятся на две группы – абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся:

  • наличие инфекций (к примеру, гнойников и воспаления) в точке вероятного прокола;
  • серьезные отклонения в работе кровосвертывающей системы (тромбоцитопения).

Соматические отклонения, при которых процедура вызовает ухудшение состояния человека, отказ от проведения пункции и долговременный прием антикоагулянтов и антиагрегантов можно отнести к относительным противопоказаниям.

Инфекция в суставе

Риски и вероятные осложнения

Синовиальная оболочка, которая покрывает оболочку сумки сустава, – это хрупкая ткань, а ее восстановление после травмы может затянуться и стать источником возникновения патологии. К тому же эта ткань чрезвычайно уязвима для инфекций и бактерий, по этой причине существуют достаточно серьезные требования к проведению антисептики. Для осуществления процедуры сустав дважды обрабатывается йодом, а после этого спиртом. При проведении антисептики требуется быть очень осторожным: проникновение йода в канал может спровоцировать химический ожог синовиальной оболочки. Оборудование для пункции стерилизуется путем химической и термической обработки.

В том случае, когда пункция требуется для сбора жидкости в суставе, следует помнить, что большой объем может спровоцировать начало воспалительного процесса и разрушение хрящевой ткани. Из-за разницы давления в суставной сумке, через оболочку происходит процесс осмоса воды из суставной жидкости, а снижение ее объема негативно влияет на сам процесс.

Особенности процедуры

Учитывая повышенную чувствительность содержимого сустава к микробам, при осуществлении пункции требуется строго соблюдать определенные правила:

  • Проводить антисептическую обработку места прокола. Для этого применяются спирт и пятипроцентный раствор йода.
  • Для осуществления местной инфильтрационной анестезии применяется игла длиной не более 6 см с диаметром до 1 мм. Это необходимо для того, чтобы при введении кислорода газ не проникал в расположенные рядом ткани с формированием эмфиземы. Для откачки крови и гноя диаметр иглы не должен превышать 2 мм, чтобы она не забивалась фрагментами белков и миниатюрными сгустками крови.
  • Кожный покров в месте прокола требуется сдвинуть, чтобы искривить раневой канал. После проведении пункции кожу возвращают в исходное положение. Соблюдение этого правила позволяет не только избежать проникновения в сустав бактерий, вызывающих воспаления и инфекции, но и препятствовать вытеканию жидкости.

Пункция колена

Иголка продвигается по раневому каналу очень медленно, чтобы сразу можно было определить, что она прошла через сумку сустава. Так как в момент процедуры рука или нога испытывает сильное сопротивление, то при попадании кончика иглы в суставную сумку специалист ощущает провал в так называемую пустоту. При наличии в суставе крови или гноя содержимое шприца поменяет цвет и помутнеет.

Что же касается глубины прокола, то существует два мнения. Одни специалисты считают, что глубина не должна превышать 1 см, другие утверждают, что ввод должен составлять 2-3 см. но все они сходятся в одном: при недостаточной глубине иголка может легко выскользнуть из сумки, при очень большом проколе – нанести вред хрящевой ткани. Оторванные фрагменты хряща могут забить иглу и сделать невозможным промывание сумки и введение в нее препаратов.

Пункция плеча

Пункция плечевого сустава должна проводиться с трех сторон: сбоку, спереди или сзади. При проведении передней пункции человек укладывается на спину. Игла двигается между клювовидным отросточком и головкой плеча.

Для боковой процедуры больной ложится на здоровый бок, а рука лежит вдоль тела. Иголка располагается под акромиальным отростком. При пункции сзади пациента укладывают на живот. Иголка располагается пониже акромиального отростка и направляется к клювовидному отростку.

Локтевая пункция

Пункция локтевого сустава осуществляется либо с наружной, либо с задней стороны. При наружной процедуре сустав сгибается под углом 90 градусов, игла вводится ниже латеральной поверхности плеча. Прокол в предплечье сзади делается выше отростка локтевой кости, а игла направляется вперед и вниз. Чтобы не задеть нервные ткани локтя, пунктировать внутреннюю сторону суставной сумки не рекомендуется.

укол

Лучезапястный сустав

Пункция лучезапястного сустава проводится с тыльной стороны сустава. Отверстие располагается на пересечении отростков локтевой и лучевой кости, а иголка направляется между сухожилиями первого и второго пальца.

Тазобедренный сустав

Пункция тазобедренного сустава проводится лежа на спине. Иголка вводится посередине линии между большим вертелом и паховой связкой. При осуществлении процедуры требуется следить за тем, чтобы не повредить бедренную артерию, что способно вызвать обильное кровотечение.

Коленная пункция

Этот тип процедуры считается самым простым. Для его осуществления пациент укладывается на спину, а под больное колено помещается валик. Прокол делается посередине коленной чашечки.

Голеностопная пункция

Пункция голеностопного сустава проводится, когда человек лежит на спине. Стопа немного разгибается, а иголка направляется в суставную щель между таранной костью и лодыжкой.

Достоинства и недостатки

Такая методика является довольно информативным способом диагностирования патологий суставов, который при необходимости дает возможность для лечения. Главный недостаток заключается в инвазивности способа и определенном дискомфорте для больного.

Альтернативы суставной пункции не существует. А МРТ и КТ не могут заменить его, потому что эти способы диагностики не позволяют объединять в одно и диагностику, и лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *