Главная / Суставы / Вы сейчас просматриваете:

Симптомы, методы диагностики и варианты лечения повреждения мениска

колено

Повреждение мениска коленного сустава распространенное явление, из-за особенностей мышц и связок коленанаходиться в напряжении и испытывать нагрузку. Анатомия колена выделяет элемент структуры, выполняющий функцию амортизации, стабилизацию во время движений, падениях, прыжках с высоты на ноги – это мениск. Он подвергается такому заболеванию, как менископатия, вследствие которого возникает воспаление, трещины и разрывы мениска.Повреждение мениска коленного сустава при остром и хроническом течении

По форме мениск напоминает полумесяц, состоящий из хрящевых образований, предотвращающих лишнее трение суставов друг об друга, и имеет свойства сжиматься и растягиваться. Встречается заболевание внутреннего (медиального) или внешнего (латерального) мениска. Бывают случаи травмирования одномоментно крестообразной связки и менископатия.

Причины и классификация

По критериям Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) патологии приравнивают к внутрисуставным поражениям в колене и присваивают код МКБ-10 М-23. Выделяют 4 типа:

  • Код МКБ-10 M23.0 – кистозные мениски.
  • Код МКБ-10 M23.1 – врожденные патологии менисков.
  • Код МКБ-10 M23.2 – поражения менисков из-за прошлых разрывов, травм.
  • Код МКБ-10 M23.3 – другие поражения.

В конце наименования болезни по МКБ-10 присваивает особый код диагностики:

  1. Патологии крестообразной связки или передних рогов внутреннего отростка.
  2. Крестообразной связки сзади или задних рогов медиальных отростков.
  3. Внутреннего мениска.
  4. Наружного отростка.
  5. Заднего рога.Есть две формы течения болезни – острые и хронические
  6. Неутонченного латерального мениска.
  7. Капсульной связки.
  8. Неутонченный мениск.

Так как менископатия встречается нередко, то это означает, что факторов, приводящих к повреждениям множество. В зависимости от силы воздействия выделяют заболевание медиального или латерального мениска и разрыв, приводящий к повреждению правого или левого колена. Также есть две формы течения болезни – острые и хронические.

Для молодого контингента населения симптомы воспаления встречаются больше у спортсменов, испытывающих во время тренировок нагрузки на ноги и у людей, занятых физической работой. У детей менископатия практически не встречается, а вот пожилые люди могут повредить отросток вследствие возрастных изменений и протекающего артроза при запущенной степени. У ребенка в редких случаях наблюдается врожденная менископатия, связанная с осложнениями беременности и наследственностью.

Артроз и другие дегенеративно-дистрофические процессы опасны такими осложнениями, как разрывы хряща и крестообразной связки. Причем разрывы внутренних (медиальных) менисков в сочетании с крестообразными связками появляются чаще.Артроз и другие дегенеративно-дистрофические процессы опасны В целом встречаются воспаления разных структурных элементов мениска, но выделяют характерную черту – при травмировании вначале практически всегда возникает разрыв переднего или заднего рога мениска. Серьезные травмы вызывают повреждение как рога, так и тела внутреннего или латерального мениска.

Разрывы заднего рога латерального отростка случаются во много раз чаще, чем внутреннего рога, но при любых разрывах последствия оказываются неприятными, ограничивающими движения и вызывающими симптомы болезненности. При разрывах рога латерального хряща слышен щелчок при сгибании сустава, а после травмировании медиального, осложнена ротация в области голени. Зато травмы латерального отростка возникает реже медиального, из-за большей подвижности внутреннего мениска, но при патологиях сочетается с разрывом или растяжением крестообразной связки.

Если возникает незначительная травма, сопровождающаяся повреждением крестообразной связки, то после заживления защита рога как латерального, так и медиального мениска ослабляется и это угрожает микротравмами и хронической формой патологии.

Симптоматика

При остром течении наблюдается воспаление и симптомы болей в области колена, ограничения в движениях. Характер боли при разгибании ноги зависит от степени патологии и состояния крестообразной связки, наличия кровяного или экссудативного выпота.Выявить симптомы в начальной стадии заболевания,очень сложно Выявить симптомы латерального или медиального мениска в начальном периоде достаточно сложно, особенно если отсутствуют разрывы или отрывы. Болеть может как с левого, так и с правого бока сустава.

Через две-три недели воспаление стихает, острые признаки патологии переходят в симптомы болезной пальпации, наличия выпота, ограниченности движения и атрофии мышц. Если наблюдается разрыв крестообразной связки, то симптомы боли распространяются выше и ниже колена.

Чтобы выявить патологию, разработаны специальные методики диагностирования. Так, приемы Байкова показывают болезненные признаки после надавливания в области суставной щели в момент разгибания согнутого сустава. Симптомы Перельмана отмечается в момент спуска с лестницы, а симптомы Штеймана указывают на боли при совершения ротационного движения согнутого колена. Указанные симптомы хорошо определяются при разрыве отростка и крестообразной связки.

Хроническая форма патологии регистрируется при систематических микротравмах менисков и крестообразной связки. Воспаление проявляется незначительно, возникают признаки боли и атрофии мышц голени, бедра.

Клиника патологии появляется при обострении, провоцирует которое, к примеру, удар, ушиб или падение, а также переутомление или переохлаждение.Клиника патологии появляется при обострении

Причины хронического течения кроются также в патологических состояниях голеностопа и стопы, включая плоскостопие, неправильную походку и воспаление мышц. Застарелое повреждение или воспаление приводит к хроническим повреждениям отростка.

Разрывы отростка приводят к состоянию, когда оторванная часть служит препятствиями для совершения движений, вызывая боль. Если не проводить своевременное лечение, то осколки мениска разрушают хрящи, повреждаю мышцы, вызывая воспаление окружающих тканей. Опасно это повреждением крестообразной и других связок. Артрозы запущенной степени также приводят к осложнениям в течение заболевания и осложняют лечение.

Диагностика

Обследование проводится с целью подобрать индивидуальное лечение и восстановить подвижность колена. Если после полученной травмы симптоматика не проходят длительное время или наблюдается период обострения и ремиссии, то человеку необходимо выполнить рентгенографию колена. Обследование с помощью рентгена позволит определить локализацию и тип повреждения.

Когда не проводится своевременная диагностика и воспаление переходит в хронический тип, то это приводит к постепенному разрушению сустава и лечить патологию становится возможным только оперативным путем. Назначается современная процедура артроскопия либо при артрозах 2-3 степени – замена сустава.Если наблюдается обострение,необходимо выполнить рентгенографию колена

Артроскопия относится к малоинвазивному способу вмешательства и позволяет помочь в диагностике сложных случаев. Эффективным методом обследования суставов считается МРТ и КТ диагностика, а также ультразвуковые исследования. Исходя из степени разрушения колена, состояния крестообразной связки, мышц выбирается консервативный вариант терапии или лечение с помощью операции (артроскопия). Замена хряща показана при наличии артроза и дегенеративных процессах, вызывавших разрушение сустава.

Лечение

Консервативное лечение рекомендовано при отсутствии разрывов и артрозов в суставе и включает в себя обезболивание, снятие воспаления и укрепления мышц и суставов. Лечение боли проводит с помощью назначения препаратов группы НПВС, гормонов. Для восстановления хрящей необходим прием Кальция, Хондропротекторов и комплексов витаминов и минералов.

Лечение патологии со скопившимся выпотом начинается с пункции и удаления крови или жидкости. Лечить боль после пункции, или если назначалась артроскопия для диагностики, можно проведя блокаду новокаином и гормонами.

Для срастания отростка и восстановления накладывается гипсовая повязка, и сустав фиксируется на срок до шести недель. Лечение после снятия гипса начинается с выполнения курса реабилитации, включающего массаж, физиотерапию и гимнастику.Артроскопия позволяет лечить сустав, прибегаю к минимальному травмированию

Оперативное лечение (артроскопия) применяют при запущенных состояниях, при разрыве или откалывании хряща и если дегенеративное разрушение необратимо.

Артроскопия позволяет лечить сустав, прибегаю к минимальному травмированию, через разрезы в коже. С помощью артроскопа удаляется поврежденная часть отростка, и шлифуются дефекты. Артроскопия для излечивания требует нескольких недель, после чего требуется реабилитация. Носится надколенник, проводятся процедуры физиотерапии, массажа и гимнастики. Артроскопия не всегда актуальна в лечении разрыва отростка. Тогда необходимо удаление и трансплантации мениска.

Если проведена операция или осуществленолечение медикаментами, то в будущем необходимо придерживаться принципов профилактики. Колено необходимо щадить, не переутомлять, стараться избегать травм и падений.

С целью профилактики несколько раз в год рекомендовано проходить курс массажа, гимнастики. По возможности приобретаются аппараты физиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *