Главная / Суставы / Вы сейчас просматриваете:

Причины возникновения и способы лечения гипермобильности суставов

Красивые ноги

Гипермобильными называются такие суставы, которые обладают повышенной гибкостью (гиперэкстензией). В результате ослабления структуры тканей сустава из-за недостатка коллагена, несущего ответственность за эластичность, ткани сустава приобретают растяжимость, из-за чего они дают возможность осуществлять движения с гибкостью. Гипермобильность суставов – одна из форм патологий, так как она оказывает повышенную нагрузку на связки и нередко становится причиной травмы (например, плеча, локтя, мениска).

Что называют гипермобильностью?

В основе патологии лежат особенности формирования коллагена. Именно по этой причине, если отклонения встречаются в роду и не создают дискомфорта, то и у детей в этой семье патологию можно расценивать как нормальное состояние. Для таких детей, в отличие от их сверстников, характерна повышенная гибкость, пластичность, благодаря чему родители стремятся записать ребенка на гимнастику, йогу либо сориентировать его на тот вид спорта, где данные качества необходимы. Но специалисты не рекомендуют принимать подобные решения, не обдумав все, как следует.

Гипермобильный синдром суставов является дефектом развития соединительной ткани. Хрящи и сумки суставов (к примеру, коленного, плечевого или локтевого) обладают растяжимостью, но в это же время они становятся хрупкими. Гимнастические упражнения, в которых применяется усилие на растяжение суставов, могут привести к травмам и порывам сухожилий и суставных сумок.

Гипермобильность суставов у детей считается противопоказанием к занятиям теми видами спорта, где основу оставляют растяжка, повороты, резкие движения, гибкость и бег. Ведь пластичность танцоров и спортсменов — это не столько способности, сколько результат тренировок.

Хруст в суставах

Группа риска

Гипермобильный синдром – наследственное заболевание, поэтому специалисты, занимающиеся изучением истории болезни пациентов, практически в каждом случае обнаруживают родственников, у которых наблюдается такое отклонение.

Предел движения сустава напрямую зависит от возраста, строения тела, половой принадлежности и натренированности. К примеру, у школьников повышенная подвижность суставов в одинаковом соотношении распространена как у девочек, так и у мальчиков. В некоторых случаях суставная гипермобильность может спровоцировать гипермобильность позвонков шейного отдела позвоночника.

Классификация патологии

Гипермобильность суставов у ребенка и у взрослого чаще всего является врожденным патологическим явлением, но при этом не относится к самостоятельному недугу. Другими словами, гиперподвижность – последствие заболеваний тканей, которые являются составляющими суставного аппарата.

Очень часто болезни соединительных тканей невозможно выявить даже во время исследования. В этом случае речь идет исключительно об отклонениях в ее развитии. Со стороны локтевых, плечевых и коленных суставов проявления будут такими же, но осложнения будут легче.

Различается также искусственная гипермобильность сочленений. Как правило, ее можно встретить у гимнастов и акробатов. В то же время подвижные суставы являются преимуществом для балетмейстеров и танцоров. Здесь гипермобильность отделов позвоночника (к примеру, шейных позвонков) и суставов (локтя, заднего рога мениска и проч) развивается намеренно с помощью тренировок, растяжения тканей, ведь эластичность связок гарантирует человеку гибкость тела.

Болят суставы рук и ног

Чаще всего это удается тому, кто имеет генетическую предрасположенность к синдрому гиперподвижности. Именно по этой причине искусственную гипермобильность сочленений (например, поражения мениска) в отдельных случаях можно рассматривать как патологию вместе с врожденной.

Заболевания, которые сопровождаются гипермобильностью

Специалисты уверены, что гипермобильность также является одним из проявлений других заболеваний. К ним относятся:

  • Синдром Марфана – самая распространенная патология с гипермобильностью сочленений. Совсем недавно все случаи «ослабленных связок» связывали именно с синдромом Марфана. У людей с такой патологией наблюдается худоба, высокий рост, удлинение левой и правой руки, а также подвижные суставы. В особенности это касается таких частей, как плечо, колено (со стороны переднего рога мениска) и межфаланговых пространств.
  • Синдром Элерса-Данлоса – второе по распространению заболевание. При этом недуге также обширен диапазон совершаемых движений. Кроме того, к нему прибавляется еще и повышенная растяжимость кожных покровов.
  • Заболевания с неблагоприятным прогнозом чаще всего — это остеогенез, который так же, как и аналогичные отклонения, сопровождается ослаблением связок и позвонков (к примеру, шейных позвонков).

Суставы лечение

Симптоматика

Симптоматика, которая связана с заболеванием, будет проявляться со стороны сустава и суставной сумки. Для суставной гипермобильности будут характерны жалобы на:

  • Болевой синдром в суставах, даже после обычных занятий спортом и незначительных травм (ушиб мениска, голени и т д).
  • Подвывихи либо вывихи суставов.
  • Воспаление синовиальной оболочки. Следует отметить, что в этом случае всегда наблюдается связь с травмированием либо нагрузками.
  • Постоянные боли в отделах позвоночника (к примеру, в позвонках шейного отдела позвоночника).
  • Сильный сколиоз.
  • Болевые ощущения в тканях.

Диагностика

Для диагностики гипермобильности сочленения применяется тест на пробы Бейтона, а также другие инструментальные способы обследования пораженного сустава.

В первую очередь специалисты рекомендуют сделать рентгенограмму, чтобы обнаружить нарушения структуры суставов и позвоночника (например, дефекты строения шейных позвонков). С помощью УЗИ определяются места разрывов связок и выявляется наличие выпота внутри сустава. Проведение МРТ дает возможность визуально оценить состояние суставного аппарата и расположенных вокруг мягких тканей. А при использовании артроскопии можно изучить полость сустава.

Благодаря этим простым способам диагностики, можно тщательно обследовать сустав, что позволит выбрать самое эффективное лечение.

Принципы лечения и профилактики

Лечение и профилактика синдрома гипермобильности напрямую зависит от причины возникновения патологии, клинических проявлений и интенсивности боли. Самое главное, чтобы человек сам осознавал, что данное заболевание не спровоцирует инвалидность, а правильно разработанное лечение даст возможность значительно улучшить самочувствие. Для этого специалист советует пациенту исключить те нагрузки, которые вызывают болевые ощущения и дискомфорт в суставе. Помимо этого, требуется понизить вероятность возникновения травмы в быту либо на производстве.

При сильной боли отдельных суставов лечение также включает в себя использование ортезов. При усиливающихся болевых ощущениях могут быть прописаны обезболивающие препараты, такие как Парацетамол и Анальгин. Многие пациенты применяют кремы, мази, гели с согревающим эффектом, в составе которых есть нестероидные противовоспалительные компоненты. Кроме того, лечение гипермобильности может проводиться лечебной грязью, компрессами, парафином и даже лазером.

Несмотря на все вышеназванные способы терапии, основным в лечении гиперподвижности является правильно подобранная гимнастика, потому что нормальное функционирование сустава в одинаковой степени зависит от связок и мышц. Поэтому требуется выполнять упражнения, которые позволят нагрузить мышцы, а не просто заставят сустав сгибаться-разгибаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *